AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Delphi7 - Division durch Null bringt "verspäteten" Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi7 - Division durch Null bringt "verspäteten" Fehler

Ein Thema von thomasch · begonnen am 14. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2005
Antwort Antwort
thomasch

Registriert seit: 7. Apr 2005
57 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Delphi7 - Division durch Null bringt "verspäteten"

  Alt 14. Sep 2005, 10:11
Hallo,
mir ist grade folgendes aufgefallen:
Wenn ich bei folgendem Programm die Meldung auskommentiere, wird bei der Division keine Exception ausgelöst, ansonsten schon.

Delphi-Quellcode:
var
a,b,c:real;
begin
a:=1;
b:=0;
  if a=1 then
  begin
    try
      begin
       c:=a/b;
       showmessage(floattostr(c));
      end;
    except
      begin
        a:=2;
      end;
    end;
  end;
  if a=2 then
  showmessage('Abgefangen')
  else
  showmessage('Fehler')
end;
Da offenbar die Division erst ausgeführt wird, wenn das Ergebnis tatsächlich benötigt /ausgegeben wird, kannich mir jetzt nur vorstellen, daß ich irgendeine Compiler(?)Option setzten muss, weis aber nicht welche.
Ach so, ich nutze hier Delphi 7 Pro

Thomasch
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Delphi7 - Division durch Null bringt "verspäteten&

  Alt 14. Sep 2005, 10:26
Die Ursache liegt im Control-Register der FPU.
Mit Set8087CW kann dieses Register verändert werden.
Anscheinend gibt es ein Stückchen Software (Komponente, FremdUnit ?), die das Control-Register schon verändert hat.
In der JCL gibt es die Unit Jcl8087. Damit kann man die FPU wesentlich besser steuern, als dies mit der VCL oder eigenem Assembler möglich ist.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Delphi7 - Division durch Null bringt "verspäteten&

  Alt 14. Sep 2005, 10:34
Es liegt an der Code-Optimierung. Die kannst Du mit {$O-} abschalten, allerdings nur für die gesamte Unit. Du kannst es auch sehen, wenn Du einen BP setzen willst. Mit Optimierung kannst Du auf der Zeile nicht anhalten. Es wird also nicht wie Du vermutet hast, "verspätet dividiert", sondern die ganze "sinnlose" Zeile wird nicht kompiliert. Es stellt sich aber die Frage, ob Dein Beispiel in der Praxis Bedeutung hat. Denn ohne c Auszuwerten macht ja auch die Division keinen Sinn.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasch

Registriert seit: 7. Apr 2005
57 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Delphi7 - Division durch Null bringt "verspäteten&

  Alt 14. Sep 2005, 11:08
Zitat von Union:
Es stellt sich aber die Frage, ob Dein Beispiel in der Praxis Bedeutung hat. Denn ohne c Auszuwerten macht ja auch die Division keinen Sinn.
Ich war halt erstmal "erschrocken", da ich zumindest so lange an dem Programm schreibe schon jeden Fehler gemeldet bekommen möchte. Zumal der Fehler bei einer folgenden Rechenoperation ebenfalls nicht auftrat, sondern erst bei der Ergebnisausgabe.

In sofern ist der Hinweis auf die abschaltbare Codeoptimierung für mich schon wichtig - Danke nochmal.

Thomasch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz