AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie kann ich im DBGrid Felder/Spalten frei konfigurieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich im DBGrid Felder/Spalten frei konfigurieren?

Ein Thema von Duffy Duck · begonnen am 14. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2005
Antwort Antwort
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Wie kann ich im DBGrid Felder/Spalten frei konfigurieren?

  Alt 14. Sep 2005, 12:10
Datenbank: MSAccess • Zugriff über: ADO
Hallo

Folgendes, ich habe eine Access Datenbank die ich auch erfolgreich in einem DBGrid anzeigen lassen kann, nun meine Frage:

die datenwerden ja aus der Datenbank ausgelesen und im DBGrid angezeigt so wie die Tabellen auch in der Access Datenbank auch sind. Ich habe nun im access eine Tabelle wo preise definiert sind. da steht z.B. 3.5 oder 7.5 (ohne 0 hinten) usw... ich habe aber auch preise die nicht mit .5 oder .0 enden, sodass ich im DBGrid eine vielzahl nachkommestellen erhalte. also wenn in der Tabelle ein Preis von 3.7 habe, dann steht im DBGrid 3,69999934 oder so.

1. Kann ich nun im DBGrid es so einstellen dass die Preise richtig erscheinen ohne in der Access Datenbank zu ändern?
2. Wie und wo kann ich im DBGrid einstellen dass die darstellung der preise auch mit einem 0 enden? also 3.50 oder 3.70 usw.


ThX schon mal
Duffy Duck
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#2

Re: Wie kann ich im DBGrid Felder/Spalten frei konfigurieren

  Alt 14. Sep 2005, 12:27
Das Anzeigeformat kannst du im Property "Displayformat" des entsprechenden Datenbankfelds einstellen (nicht im Grid sondern in der Query/Table-Komponente)

z.B. #0.00 für die Anzeige von einer führenden Null und immer 2 Nachkommastellen
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Wie kann ich im DBGrid Felder/Spalten frei konfigurieren

  Alt 14. Sep 2005, 18:39
also meinst Du im OI??? der entsprechender spalte? hab dort leider nichts finden können.... hmmmm wenn ich jetzt nur noch wüsste wo genau...

wenn ich einen doppelklick auf dem grid mache dann habe ich dort die einzelnen abfragen drin, wenn ich nun die "Preis- Spalte" auswähle kann ich nirgendwo im OI so einen eintrag finden den Du mir geschildert hast...


ThX
Duffy Duck
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Wie kann ich im DBGrid Felder/Spalten frei konfigurieren

  Alt 14. Sep 2005, 19:20
Datasets haben entweder Persistente Felder (kuckst du in Onlinehilfe) oder eben nicht.
Falls keine Persistente Felder vorhanden, siehst du auch keine beim Doppelklick auf die Tabelle/Query.
Dann kann man das Displayformat aber noch so einstellen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.QryVerpackungenAfterOpen(DataSet: TDataSet);
begin
   (DataSet.FieldByName('Kosten') As TNumericField).DisplayFormat := '###0.00';
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Wie kann ich im DBGrid Felder/Spalten frei konfigurieren

  Alt 14. Sep 2005, 23:37
@shmia

hat ein wenig gedauert bis ich endlich gefunden hatte... musste ja nur auf der ADOTable1 mit rechts klick drauf um den Feld-Editor aufzurufen!
aber genau mit dem Feld-Editor hat es bestens funktioniert!!!
Besten Dank für eure hilfe

Duffy Duck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Wie kann ich im DBGrid Felder/Spalten frei konfigurieren

  Alt 15. Sep 2005, 08:58
Ich hasse persistente Felder.
Wenn du mal die Datenbank ändern musst, wirst du auch alles Stellen im Programm prüfen müssen, wo du persistente Felder einsetzt. Ich habe schon Leute erlebt, die deswegen ganze Units weggeschmissen haben, weil sie mit dem Feldeditor die DB-Änderungen nicht übertragen haben.
Ich habe mir deswegen extra eine Komponente programmiert. Mit der kann man dann auch zur Laufzeit Feldanpassungen für das DBGrid machen. Das hat mir schon eine Menge Ärger gespart.

EDIT: Tippfehler korrigiert.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Wie kann ich im DBGrid Felder/Spalten frei konfigurieren

  Alt 15. Sep 2005, 10:38
Zitat:
Ich habe dir deswegen extra eine Komponente programmiert. Mit der kann man dann auch zur Laufzeit Feldanpassungen für das DBGrid machen. Das hat mir schon eine Menge Ärger gespart.
@Jasocul


ähm frage, und wo finde ich diese Komponente? hört sich nach sehr grosser hilfe an....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Wie kann ich im DBGrid Felder/Spalten frei konfigurieren

  Alt 15. Sep 2005, 11:15
Sollte eigentlich "Ich habe mir..." heißen. Extra für dich habe ich die nicht gemacht.
Die Komponente ist aber auf meiner Homepage zu finden im Download-Bereich (Feld-Formatierer). Lies dir aber auch die Kurzanleitung durch.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz