AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Herausfinden ob Maus gedrückt

Ein Thema von igel457 · begonnen am 16. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Herausfinden ob Maus gedrückt

  Alt 16. Sep 2005, 19:16
Hallo,
ich programmiere gerade ein kleines Spiel mit UnDelphiX.

Da das ganze ein Strategiespiel ist möchte ich, das ich weiß mit ob ich nun auf eine Einheit geklickt habe.
Ich möchte dies nicht mit DXDraw1.OnClick lösen.

Sondern eher so:

Delphi-Quellcode:
procedure TSelSprite.DoCollision(Sprite:TSprite;var done:boolean);
var mousedown:boolean;
begin
  mousedown := //Jetzt weiß ich nicht weiter
  if (sprite is TMouseCursor) and (mousedown) then
    selected := true
end;
Danke für die Antworten!
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Herausfinden ob Maus gedrückt

  Alt 16. Sep 2005, 19:23
Da gibts die Funktion GetKeyState, der dann VK_LBUTTON bzw. VK_RBUTTON angeben und die gibt dann einen SmallInt-Wert zurück. Schau dir davon mal in einem Testprogramm die Ergebnisse an. Bei jedem 2. Drücken kommen immer die gleichen Werte heraus. Genau weiß ich das leider nicht mehr...

LG
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Herausfinden ob Maus gedrückt

  Alt 16. Sep 2005, 20:04
Jup!

Das geht. Probleme hab ich aber keine.
Ich mach das jetzt so:

Delphi-Quellcode:
procedure TSelSprite.DoCollision(Sprite:TSprite;var done:boolean);
var mousedown:boolean;
begin
  mousedown := getkeystate(VK_LBUTTON)<0;
  if (sprite is TMouseCursor) and (mousedown) then
    selected := true
end;
Danke!
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Herausfinden ob Maus gedrückt

  Alt 16. Sep 2005, 20:20
Gut!

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz