AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Laufschrift ohne sofort wieder den Anfang zu sehen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Laufschrift ohne sofort wieder den Anfang zu sehen

Ein Thema von Helmi · begonnen am 10. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Laufschrift ohne sofort wieder den Anfang zu sehen

  Alt 10. Jan 2005, 19:37
Hallo,

Sorry dass ich schon wieder eine Laufschrift-Frage stellen muss, aber ich möchte gerne eine Laufschrift programmieren, die den Text von rechts nach links anzeigt.
Aber wenn das Ende des Textes kommt, dann soll nicht gleich wieder der erste Buchstabe des Strings zu sehen sein, sondern erst wieder, wenn der komplette String einmal durchgelaufen ist.

Weiss jemand wie man das programmieren könnte?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Laufschrift ohne sofort wieder den Anfang zu sehen

  Alt 10. Jan 2005, 19:42
hi,

also spontan so:

Delphi-Quellcode:
//einen timer und ein label aufs form setzen

//folgendes im timer:
if label1.left > (label1.width)* -1 then
  label1.left := label1.left - 1
else
  label1.left := form1.clientwidth;
sollte klappen wie ein normales HTML-marquee.

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Laufschrift ohne sofort wieder den Anfang zu sehen

  Alt 10. Jan 2005, 19:44
Hallo,

danke - aber ich hab vergessen zu erwähnen, dass der Text in einer Statusbar ist und dort kann ich das nicht mit left machen, es müssten also die Buchstaben bewegt werden.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Laufschrift ohne sofort wieder den Anfang zu sehen

  Alt 10. Jan 2005, 19:46
könntest ja versuchen, es im canvas mit TextOut zu zeichnen. und eben die X-koordinate wie die left-property benutzen.

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Laufschrift ohne sofort wieder den Anfang zu sehen

  Alt 10. Jan 2005, 19:51
hättest du da vielleicht ein kleines Beispielchen?

*liebguck*
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#6

Re: Laufschrift ohne sofort wieder den Anfang zu sehen

  Alt 10. Jan 2005, 19:53
Ich kenn mich zwar nicht so gut mit laufstrings aus aber ich mir ist spotan eingefallen des man einfach ein paar leerzeichen am schluss dazu macht. des kann man dann auch noch verbessern in dem man abfragt wie breit ein leerzeichen ist und dann sich die breite vom Fenster nimmt und soviele leerzeichen hinzufügt wie notwendig.

gsh
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Laufschrift ohne sofort wieder den Anfang zu sehen

  Alt 10. Jan 2005, 19:55
hi,

jo hab mal schnell nen kleines beispielchen gezimmert. problem ist nur, dass die statusbar "überzeichnet" wird. also dadrunter ist zum beispiel der grip weg und so..... musst mal noch etwas verbessern

edit: update: jetzt gehts

Delphi-Quellcode:
//x im public bereich des forms als integer deklarieren
//timer-intervall auf 20 oder so
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  statusbar1.repaint;

  if x > statusbar1.canvas.TextWidth('hallo')*-1 then
  begin
    statusbar1.Canvas.TextOut(x, 2, 'hallo');
    dec(x);
  end
  else
    x := statusbar1.ClientWidth;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  statusbar1.Canvas.Font.Color := clBlue;
  statusbar1.canvas.Brush.Style := bsclear;
  statusbar1.Canvas.Font.Size := 12;
end;
Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Laufschrift ohne sofort wieder den Anfang zu sehen

  Alt 10. Jan 2005, 20:11
Hallo,

ich bin jetzt mal ganz frech: Dein Beispiel ist ganz nett und geht auch, nur sollte halt die Statusbar ned übermalt werden und der Text soll nur in einem Statusbar-Feld laufen
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Laufschrift ohne sofort wieder den Anfang zu sehen

  Alt 10. Jan 2005, 20:15
ja update. übermalt wird nichtmehr und das mit dem feld kannst du slebst amchen. musst lediglich die koordinaten einschränken.

das traue ich dir zu

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Laufschrift ohne sofort wieder den Anfang zu sehen

  Alt 10. Jan 2005, 20:18
Zitat von Aenogym:
das traue ich dir zu
Endlich jemand der an mich glaubt
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz