AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten formübergreifend weitergeben

Ein Thema von Kill0r · begonnen am 18. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2005
Antwort Antwort
Kill0r

Registriert seit: 5. Jun 2005
Ort: Zürich
50 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Daten formübergreifend weitergeben

  Alt 18. Sep 2005, 12:24
Hallo alle zusammen
Ich habe folgendes Problem:
Ich habe bei meinem Programm eine Loginform dort wird der Benutzername und Passwort eingetragen und sollte dann per Klick auf den Login Button an die Hauptform weitergegeben werden, so damit diese die Daten versenden kann. Nun besteht aber das Problem wie bekomm ich die Daten in die Hauptform?
Die Loginform wird ja schon in der Uses Klausel eingetragen damit ich sie aufrufen kann, so kann ich nich die Hauptform in die Uses Klausel der Loginform eintragen sonst würde eine Endlosschlaufe entstehen.
So jetzt meine Frage: Wie kann ich machen, das die Hauptform merkt das auf den OK Button in der Loginform geklickt wurde?
Ich hab schon mehrere Sachen mithilfe von Procedure versucht aber immer hatte ich einen Fehler... -.-

Ich hoffe auf eure Hilfe ihr seit meine letzte Hoffnung

Cu
Kill0r
  Mit Zitat antworten Zitat
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#2

Re: Daten formübergreifend weitergeben

  Alt 18. Sep 2005, 12:26
hi,

du könntest ein ModalResult setzen und diesen Login per .ShowModal; statt .Show; aufrufen...

und dann abfragen was zurückkommt. wie bei einer MessageBox oder so
Gruß Fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
Kill0r

Registriert seit: 5. Jun 2005
Ort: Zürich
50 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Daten formübergreifend weitergeben

  Alt 18. Sep 2005, 12:40
Könntest du mir vielleicht ein Codebesipiel geben?
Ich verstehe das nicht ganz, da mit Modalresult...

Thx
Kill0r
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Daten formübergreifend weitergeben

  Alt 18. Sep 2005, 12:44
Du kannst solche Uses-Klauseln im Implementation-Teil deiner Units einfügen, dann entsteht keine Endlosschleife. Einfach unter der Deklaration des Forms
uses MeineUnit; schreiben, und du kannst wie gewohnt darauf zugreifen.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grishnak
Grishnak

Registriert seit: 15. Sep 2005
Ort: Neu-Ulm
111 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#5

Re: Daten formübergreifend weitergeben

  Alt 18. Sep 2005, 12:50
Login-Unit:

Delphi-Quellcode:
unit LoginUnit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TLoginForm = class(TForm)
    LoginEdit: TEdit;
    PasswordEdit: TEdit;
    LoginButton: TButton;
    CancelButton: TButton;
    procedure LoginButtonClick(Sender: TObject);
    procedure CancelButtonClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    Login: string;
    Password: string;
  end;

var
  LoginForm: TLoginForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TLoginForm.LoginButtonClick(Sender: TObject);
begin
  Login:=LoginEdit.Text;
  Password:=PasswordEdit.Text;

  ModalResult:=mrOK;
end;

procedure TLoginForm.CancelButtonClick(Sender: TObject);
begin
  ModalResult:=mrCancel;
end;

end.
Hauptprogramm-Unit:

Delphi-Quellcode:
unit MainUnit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TMainForm = class(TForm)
    LoginButton: TButton;
    procedure LoginButtonClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  MainForm: TMainForm;

implementation

{$R *.dfm}

uses
  LoginUnit;

function CheckLogin(Login, Password: string): boolean;
begin
  Result:=false; // <-- hier muss natürlich sinnvoller Code rein!
end;

procedure TMainForm.LoginButtonClick(Sender: TObject);
begin
  repeat
    if LoginForm.ShowModal = mrCancel then Break;
  until CheckLogin(LoginForm.Login, LoginForm.Password);
end;

end.
Mach' etwas idiotensicher und irgendjemand erfindet einen besseren Idioten!
  Mit Zitat antworten Zitat
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#6

Re: Daten formübergreifend weitergeben

  Alt 18. Sep 2005, 13:04
genau so hab ichs gemeint
Gruß Fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
Kill0r

Registriert seit: 5. Jun 2005
Ort: Zürich
50 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Daten formübergreifend weitergeben

  Alt 18. Sep 2005, 13:07
Oh Danke vielmals
Ihr seit die grössten

Cu
Kill0r
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz