AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi QueueUserWorkItem wie sieht es in Delphi aus?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

QueueUserWorkItem wie sieht es in Delphi aus?

Ein Thema von Luckie · begonnen am 17. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

QueueUserWorkItem wie sieht es in Delphi aus?

  Alt 17. Sep 2005, 16:32
Die Funktion ist so deklariert:
Code:
BOOL QueueUserWorkItem(
  LPTHREAD_START_ROUTINE Function,
  PVOID Context,
  ULONG Flags
);
Mit welchem Datentyp übersetzt man den ersten Parameter in Delphi?

Im PSDK steht noch dazu:
Zitat:
[in] Pointer to the application-defined callback function of type LPTHREAD_START_ROUTINE to be executed by the thread in the thread pool. This value represents the starting address of the thread. This callback function must not call the TerminateThread function.
For more information, see ThreadProc.
Google war diesmal irgendwie nicht sehr hilfreich.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: QueueUserWorkItem wie sieht es in Delphi aus?

  Alt 17. Sep 2005, 16:57
OK, ich habs jetzt. Mein Beispielprogramm sieht jetzt so aus:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    i: Cardinal;
  public
    { Public declarations }
  end;

type
  TThreadParams = record
    ThreadID: Cardinal;
  end;
  PThreadParams = ^TThreadParams;

var
  Form1 : TForm1;

function QueueUserWorkItem(LPTHREAD_START_ROUTINE: Pointer; Context: Pointer; Flags: DWORD): DWORD; stdcall; external
  'kernel32.dll';

const
  WT_EXECUTEDEFAULT = $00000000;
  WT_EXECUTEINIOTHREAD = $00000001;
  WT_EXECUTEINUITHREAD = $00000002;
  WT_EXECUTEINWAITTHREAD = $00000004;
  WT_EXECUTEONLYONCE = $00000008;
  WT_EXECUTEINTIMERTHREAD = $00000020;
  WT_EXECUTELONGFUNCTION = $00000010;
  WT_EXECUTEINPERSISTENTIOTHREAD = $00000040;
  WT_EXECUTEINPERSISTENTTHREAD = $00000080;
  WT_TRANSFER_IMPERSONATION = $00000100;

implementation

{$R *.dfm}

function Thread(p: Pointer): Integer;
var
  hWnd: THandle;
  ThreadID: Cardinal;
begin
  ThreadID := PThreadParams(p)^.ThreadID;
  Messagebox(0, PChar(IntToStr(ThreadID)), '', 0);
  Dispose(p);
  result := 0;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ThreadParams: PThreadParams;
begin
  New(ThreadParams);
  ThreadParams.ThreadID := i;
  if QueueUserWorkItem(@Thread, ThreadParams, WT_EXECUTEONLYONCE) = 0 then
    ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
  Inc(i);
end;
Allerdings habe ich da noch ein Verständnisproblem oder so:
Ich klicke einmal, ich bomme die Messagebox null, ich klicke ein zweites mal, ich bekomme die Messagebox eins, ich klicke ein drittes mal, es passiert nichts, ich klicke ein viertes mal, es passiert nichts, ich klicke ein fünftes mal, ich bekomme die Messagebox drei. Entsprechd wird auch nur die Anzahl der Threads im Taskmanager erhöht. Aber sollte es nicht so sein, dass bei jedem Aufruf von QueueUserWorkItem ein Thread erzeugt wird? Oder wie soll das funktionieren?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.490 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: QueueUserWorkItem wie sieht es in Delphi aus?

  Alt 17. Sep 2005, 17:09
Zitat von Luckie:
Die Funktion ist so deklariert:
Code:
BOOL QueueUserWorkItem(
  LPTHREAD_START_ROUTINE Function,
  PVOID Context,
  ULONG Flags
);
Mit welchem Datentyp übersetzt man den ersten Parameter in Delphi?

Im PSDK steht noch dazu:
Zitat:
[in] Pointer to the application-defined callback function of type LPTHREAD_START_ROUTINE to be executed by the thread in the thread pool. This value represents the starting address of the thread. This callback function must not call the TerminateThread function.
For more information, see ThreadProc.
Google war diesmal irgendwie nicht sehr hilfreich.
Wie wärs denn mit @MyThreadStartFunction ? Aufbau dieser Funktion wie ThreadProc.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: QueueUserWorkItem wie sieht es in Delphi aus?

  Alt 17. Sep 2005, 17:13
Ein einfacher Pointer tut es auch, wie man sieht. Aber ich hätte jetzt gerne noch Aufklärung über das Funktionsprinzip.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: QueueUserWorkItem wie sieht es in Delphi aus?

  Alt 17. Sep 2005, 17:22
die Calling-Convention deiner Thread-Funktion stimmt übrigens nicht; richtig wäre StdCall:
function Thread(p: Pointer): Integer; StdCall;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.490 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: QueueUserWorkItem wie sieht es in Delphi aus?

  Alt 17. Sep 2005, 17:32
WT_EXECUTEONLYONCE steht bei MS nicht in der Liste der für QueueUserWorkItem gültigen Flags...
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: QueueUserWorkItem wie sieht es in Delphi aus?

  Alt 17. Sep 2005, 17:51
@Basilikum: Das ändert nichts am Verhalten.
@Union: Ist aber in WinNT.h deklariert.

Aha, so gehts:
Delphi-Quellcode:
function Thread(p: Pointer): Integer; stdcall;
var
  ThreadID: Cardinal;
begin
  ThreadID := PThreadParams(p)^.ThreadID;
  Messagebox(0, PChar(IntToStr(ThreadID)), '', 0);
  Dispose(p);
  result := 0;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ThreadParams: PThreadParams;
begin
  New(ThreadParams);
  ThreadParams.ThreadID := i;
  if QueueUserWorkItem(@Thread, ThreadParams, WT_EXECUTELONGFUNCTION) = 0 then
    ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
  Inc(i);
end;
stdcall und WT_EXECUTELONGFUNCTION zusammen erzeugen jedes mal einen neuen Thread.

Aber hilft mir das bei folgendem Szenario: Ich habe einen Server zum dem verbinden sich Clients. Es sollen maximal fünf Client-Threads laufen. das heißt, wenn fünf Thread schon existieren, soll es keinen neuen mehr geben, sondern der sechste Cliuent soll sich erst verbinden können, wenn einer der ersten fünf Clients sich wieder verabschiedet hat. Wenn sich das mit QueueUserWorkItem machen läßt, wie löst man das problem am besten?

Laut PSDK soll das ja möglcih sein:
Zitat:
There are many applications that create threads that spend a great deal of time in the sleeping state waiting for an event to occur. Other threads may enter a sleeping state only to be awakened periodically to poll for a change or update status information. Thread pooling enables you to use threads more efficiently by providing your application with a pool of worker threads that are managed by the system. At least one thread monitors the status of all wait operations queued to the thread pool. When a wait operation has completed, a worker thread from the thread pool executes the corresponding callback function.
Ich erzeuge als gleich fünf Threads und wenn ein Client kommt wird ein Thread aus dem ThreadPool genommen, der ihn bedient. Fällt jemanden dazu eine kleine Demo Anwendung ein?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: QueueUserWorkItem wie sieht es in Delphi aus?

  Alt 17. Sep 2005, 18:10
Zitat von Luckie:
@Basilikum: Das ändert nichts am Verhalten.
Das stimmt natürlich nicht. Bei der Standardaufrufkonvention "register" wird der erste Parameter in EAX übergeben, bei "stdcall" auf dem Stack. Du hast also einfach "Glück" wenn's trotzdem funktioniert.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: QueueUserWorkItem wie sieht es in Delphi aus?

  Alt 17. Sep 2005, 18:11
Ich weiß, ich spame, aber ich habe es gerade gefunden:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ThreadParams: PThreadParams;
begin
  New(ThreadParams);
  ThreadParams.ThreadID := i;
  if QueueUserWorkItem(@Thread, ThreadParams, WT_EXECUTEDEFAULT) = 0 then
    ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
  Inc(i);
end;
Übergibt man als Flag: WT_EXECUTEDEFAULT ergibt sich obige Situation: Dass Messagebox zwei nicht erscheint. Schließe ich eine alte Messagebox, erscheint Mesaagebox zwei, ohne dass ich noch mal auf die Schaltfläche geklickt habe. Tut also alles, wie es soll.

Fällt jemanden jetzt dazu eine schöne Demoanwendung ein?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.490 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: QueueUserWorkItem wie sieht es in Delphi aus?

  Alt 17. Sep 2005, 18:12
Zitat von Luckie:
Aber hilft mir das bei folgendem Szenario: Ich habe einen Server zum dem verbinden sich Clients. Es sollen maximal fünf Client-Threads laufen. das heißt, wenn fünf Thread schon existieren, soll es keinen neuen mehr geben, sondern der sechste Cliuent soll sich erst verbinden können, wenn einer der ersten fünf Clients sich wieder verabschiedet hat. Wenn sich das mit QueueUserWorkItem machen läßt, wie löst man das problem am besten?
Maximale Anzahl Threads setzt Du, indem Du auf die Flags MaxThreads * $10000 addierst:

Zitat von MSDN:
By default, the thread pool has a maximum of 512 threads per process. To raise the queue limit, use the WT_SET_MAX_THREADPOOL_THREAD macro defined in Winnt.h.


#define WT_SET_MAX_THREADPOOL_THREADS(Flags,Limit) ((Flags)|=(Limit)<<16)
Alternativ kannst Du auch mit Mutexen arbeiten oder einen Zähler im steuernden Prozess verwenden.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz