AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TDBRichEdit ein Feld vom geklickten TDBGrit zuweisen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBRichEdit ein Feld vom geklickten TDBGrit zuweisen?

Ein Thema von smart · begonnen am 23. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

TDBRichEdit ein Feld vom geklickten TDBGrit zuweisen?

  Alt 23. Sep 2005, 18:37
Datenbank: ABS • Version: 488 • Zugriff über: Datascore
Ich möchte beim klicken auf einem TDBGrid ein DBRichEdit1 das geklickte Feld zu weisen. Wie macht man das?
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TDBRichEdit ein Feld vom geklickten TDBGrit zuweisen?

  Alt 23. Sep 2005, 19:05
Zitat von smart:
... Wie macht man das?
Hai Heike,

Man(n) macht das zum Beispiel so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1CellClick(Column: TColumn);
begin
  if (Column.Field is TMemoField) then
  begin
    DBMemo1.DataSource := DBGrid1.DataSource;
    DBMemo1.DataField := Column.FieldName;
  end
  else
  begin
    DBMemo1.DataSource := nil;
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: TDBRichEdit ein Feld vom geklickten TDBGrit zuweisen?

  Alt 23. Sep 2005, 19:11
Guten Abend Stephan!

Wenn ich mit dem Programm endlich fertig bin, habe ich zugleich einen Kurs in datenbankprogrammierung hinter mir Ich hatte schon öfter geglaubt ich wäre fertig, aber es kommt auch immer was neues hinzu was zuvor nicht bedacht habe.

Vielen Dank.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: TDBRichEdit ein Feld vom geklickten TDBGrit zuweisen?

  Alt 23. Sep 2005, 19:15
Zitat von smart:
...Wenn ich mit dem Programm endlich fertig bin, habe ich zugleich einen Kurs in datenbankprogrammierung hinter mir ....
Und ich eine leckeres Essen vor mir
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: TDBRichEdit ein Feld vom geklickten TDBGrit zuweisen?

  Alt 24. Sep 2005, 11:39
Ich bekomme immer den Fehler [Fehler] Tabelle.pas(102): Undefinierter Bezeichner: 'FieldName'
Was mach ich da falsch?
Zitat von Sharky:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1CellClick(Column: TColumn);
begin
  if (Column.Field is TMemoField) then
  begin
    DBMemo1.DataSource := DBGrid1.DataSource;
    DBMemo1.DataField := Column.FieldName;// Hier bekomme ich den Fehler "[Fehler] Tabelle.pas(102): Undefinierter Bezeichner: 'FieldName'"
  end
  else
  begin
    DBMemo1.DataSource := nil;
  end;
end;
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: TDBRichEdit ein Feld vom geklickten TDBGrit zuweisen?

  Alt 24. Sep 2005, 11:46
Abgesehen davon, dass du Column.Field zuweisen musst - nichts. Die Meldung ist mit dem gezeigten Code nicht nachvollziehbar.

Grüße vom marabu

So ein Blödsinn...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: TDBRichEdit ein Feld vom geklickten TDBGrit zuweisen?

  Alt 24. Sep 2005, 11:47
Ich habe den Fehler schon selbst gefunden. mit:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1CellClick(Column: TColumn);
begin
  if (Column.Field is TMemoField) then
  begin
    DBMemo1.DataSource := DBGrid1.DataSource;
    DBMemo1.DataField := SelectedField.FullName;//<- geändert
  end
  else
  begin
    DBMemo1.DataSource := nil;
  end;
end;
geht es.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: TDBRichEdit ein Feld vom geklickten TDBGrit zuweisen?

  Alt 24. Sep 2005, 14:08
Zitat von smart:
Ich habe den Fehler schon selbst gefunden. mit:
Hai Heike,
irgendwie ist das seltsam. Meinen Code kann ich ohne Probleme nutzen (habe ich ja auch vorher getestet).
Woher kommt denn in deinem Code das SelectetField? Ich sehe weit und breit keine Variable dafür.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: TDBRichEdit ein Feld vom geklickten TDBGrit zuweisen?

  Alt 24. Sep 2005, 15:37
Zitat von Sharky:
irgendwie ist das seltsam. Meinen Code kann ich ohne Probleme nutzen (habe ich ja auch vorher getestet).
Woher kommt denn in deinem Code das SelectetField? Ich sehe weit und breit keine Variable dafür.
Sollte auch so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1CellClick(Column: TColumn);
begin
  if (Column.Field is TMemoField) then
  begin
    DBMemo1.DataSource := DBGrid1.DataSource;
    DBMemo1.DataField := DBGrid1.SelectedField.FullName;//<- geändert
  end
  else
  begin
    DBMemo1.DataSource := nil;
  end;
end;
Wenn ich ganz ehrlich sein soll, keine Ahnung. Habe ein wenig getestet und siehe da es klappte.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz