AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Integerüberlauf bei Cardinalmultiplikation?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Integerüberlauf bei Cardinalmultiplikation?

Ein Thema von Kedariodakon · begonnen am 26. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#21

Re: Integerüberlauf bei Cardinalmultiplikation?

  Alt 26. Sep 2005, 20:54
Zitat von Himitsu:
Dat is'n Problem des DelphiCompilers ... es wird oftmals nicht wirklich darauf geachtet, ob signed, oder unsigned Integerroutinen verwendet werden.
Der einzige Grund könnte sein, dass vielleicht imul ein wenig schneller ist als mul. Wenn nur 32-Bits benötigt werden ist die Instruktion egal (s.u.). Allerdings brauchen laut Intel Spec. beide Instruktionen 3 µ-Ops, sollten also gleiche Laufzeit haben; auch werden beide in der U-Pipe ausgeführt. Vielleicht eine Optimierung für Prä-P4 CPUs (die Specs hab' ich nicht).

Zitat von Christian Seehase:
Der Fehler eine vorzeichenbehaftete Multiplikation bei vorzeichenlosen Operanden durchzuführen, wurde bei SP1 also behoben.
Die vorzeichenbehaftete Multiplikation ist ja nicht der Fehler - da eh nur die unteren 32 Bits interessieren ist das Ergebnis gleich.

Beispiel (für 4-Bit x 4-Bit => 8-Bit):
Code:
1010 x 0101 = (10 x 5) = 50 = 0011[b]0010[/b]
1010 x 0101 = (-6 x 5) = -30 = 1110[b]0010[/b]
(die unteren 4 Bits sind gleich)

Das Problem ist, dass er danach über das Carry-Flag prüft ob ein Überlauf eingetreten ist (was bei imul der Fall ist, bei mul aber nicht) - und das ist falsch.

Aber wenn's mit Service Packs behoben wird, dann ist's ja in Ordnung.
IMHO ist aber durchaus sinnvoll, für ein Release die Überlaufprüfung auszuschalten.

(Edit: Tippfehler korrigiert)
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

Re: Integerüberlauf bei Cardinalmultiplikation?

  Alt 26. Sep 2005, 22:43
net wirklich ... in der System-Unit gibt ja z.B. einige Routinen für die 64-Bit-Berechnung (je eine Variante mit und eine ohne Vorzeichen) und der Compiler nimmt halt mit Vorliebe die nur die signed-Versionen auch wenn es sich um LargeWord (unsigned) handelt ... vom aufbau her sind allerdings beide Prozeduren her fast gleich lang.

(ohne Überlaufprüfung) gibt es bei der Addition/Substraction kein Probleme und bei der multiplication fällt es auch kaum auf ... aber wenn man mal die divisionen(mul/div) betrachte . dann sieht das net mehr so net aus -.-''

aus diesem Grud hab i mir z.B. diese Funktionen mal extrahiert und rufe sie jetzt direkt auf (i nehme halt die Verantwortung dem Delphi ab)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#23

Re: Integerüberlauf bei Cardinalmultiplikation?

  Alt 27. Sep 2005, 09:12
Hab' auch gerade mal in die System-Unit geschaut. Bei den vorzeichenbehafteten 64-Bit-Operationen gibt's jeweils Versionen mit und ohne Überlaufprüfung und bei denen mit steht der folgende Kommentar:
Zitat von System.pas:
64-bit signed multiply, with overflow check (98.05.15: overflow not supported yet)
64-bit signed division with overflow check (98.05.15: not implementated yet)
64-bit signed modulo with overflow (98.05.15: overflow not yet supported)
Offensichtlich hat seit Mai '98 Niemand daran gedacht, die Überlaufprüfungen zu implementieren ...
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

Re: Integerüberlauf bei Cardinalmultiplikation?

  Alt 27. Sep 2005, 09:34
Hab ja gestagt, dat da einiges fehlt.

Und im Grunde genommen bleiben da nur noch drei Möglichkeiten, wenn man 100%ig sicher gehen will.
  • nur noch signet Integer (ShortInt, SmallInt, LongInt und LargeInt/Int64) verwenden
  • selber die nötigen Routionen bereit stellen
  • oder die krasse Variante:
    bei Programmstart den Status prüfen und wenn Fehler dat Programm wieder beenden ._.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#25

Re: Integerüberlauf bei Cardinalmultiplikation?

  Alt 27. Sep 2005, 10:08
Der Fehler ist bereits bekannt (siehe QC#2571), wurde in Delphi 7.1 (Build 7.0.8.1) behoben.

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
Der Fehler sitzt immer vor der Tastatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz