AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit Felder

Ein Thema von superstar025 · begonnen am 28. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Grishnak
Grishnak

Registriert seit: 15. Sep 2005
Ort: Neu-Ulm
111 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#11

Re: Edit Felder

  Alt 28. Sep 2005, 13:09
einfach per "ShowMessage('Blablabla');"
Mach' etwas idiotensicher und irgendjemand erfindet einen besseren Idioten!
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: Edit Felder

  Alt 28. Sep 2005, 13:21
einfach ich bin laie

Delphi-Quellcode:
if StrToFloat(edit1.Text)+
         StrToFloat(edit2.Text)+
         StrToFloat(edit3.Text)+
         StrToFloat(edit4.Text)+
         StrToFloat(edit5.Text)+
         StrToFloat(edit6.Text)+
         StrToFloat(edit7.Text)+
         StrToFloat(edit8.Text)+
         StrToFloat(edit9.Text)+
         StrToFloat(edit10.Text)+
         StrToFloat(edit11.Text)+
         StrToFloat(edit12.Text)

möchte das ergebnis irgendwo optisch ausgeben??!!
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Edit Felder

  Alt 28. Sep 2005, 13:26
Delphi-Quellcode:
ShowMessage(FloatToStr(StrToFloat(edit1.Text)+StrToFloat(edit2.Text)+
         StrToFloat(edit3.Text)+StrToFloat(edit4.Text)+
         StrToFloat(edit5.Text)+StrToFloat(edit6.Text)+
         StrToFloat(edit7.Text)+StrToFloat(edit8.Text)+
         StrToFloat(edit9.Text)+StrToFloat(edit10.Text)+
         StrToFloat(edit11.Text)+StrToFloat(edit12.Text)));
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Edit Felder

  Alt 28. Sep 2005, 13:46
oder so
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CheckEdit;
var
  I: Word;
  Err: Boolean;
  S,V: Real;
begin
  S := 0;
  Err := False;
  for I := 1 to 12 do
  begin
    try
      V := StrToFloat (TEdit(FindComponent('Edit'+IntToStr(I))).Text);
      S := S+V;
    except
      Err := True;
    end;
  end;
  if Err then ShowMessage ('balblabla')
         else ShowMessage (FloatToStr(S));
end;
Jetzt kannst Du notfalls die Summe auch nach außen transportieren!
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Edit Felder

  Alt 28. Sep 2005, 14:15
Falls du die EIngabe gleich mit überprüfen möchtest:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: integer;
  Erg: double;
begin
  Erg := 0;

  for i := 1 to 12 do
    Erg := Erg + StrToFloat((FindComponent('Edit' + IntToStr(i)) as TEdit).Text);

  if Erg <> 1 then
    if MessageDlg('Die Summe der 12 Monate muss 1 ergeben, aktuelle Summe: ' + FloatToStr(Erg) + '. Bitte korrigieren', mtWarning, [mbYes], 0) = mrYes then
      Button2.Enabled := false
end;

procedure TForm1.EditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  //Nur Ziffern, Backspace, Punkt und Komma zulassen
  if not (Key in [#48..#57, #8, '.', ',']) then
    key := #0;

  //Punkt durch Komma ersetzen
  if key = '.then
    key := ',';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Edit Felder

  Alt 28. Sep 2005, 14:28
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: integer;
  Erg: double;
begin
  Erg := 0;

  for i := 1 to 12 do
    Erg := Erg + StrToFloat((FindComponent('Edit' + IntToStr(i)) as TEdit).Text);

  if Erg <> 1 then
    if MessageDlg('Die Summe der 12 Monate muss 1 ergeben, aktuelle Summe: ' + FloatToStr(Erg) + '. Bitte korrigieren', mtWarning, [mbYes], 0) = mrYes then
      Button2.Enabled := false
end;

procedure TForm1.EditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  //Nur Ziffern, Backspace, Punkt und Komma zulassen
  if not (Key in [#48..#57, #8, '.', ',']) then
    key := #0;

  //Punkt durch Komma ersetzen
  if key = '.then
    key := ',';

  //Komma überprüfen
  if key = ',then
    with (Sender as TEdit) do
      if Text = 'then //wenn Komma als erstes Zeichen,
        Text := '0'     //dann eine 0 davor einfügen
      else
        if Pos(',',Text) > 0 then //Nur ein Komma möglich
          key := #0;
end;
Wenn man schon testet, dann sollte man auch gleich richtig testen. Allerdings hab ich bestimmt irgendwo falsch gedacht Is auf jeden Fall ungetestet und nur kurz hingeschmiert.
So wird auch getestet, ob das Komma das erste Zeichen war (dann wird eine 0 vors Komma geschrieben) und ob bereits ein Komma existiert (dann wird das Komma nicht akzeptiert).
Bin mir gerade nicht mehr sicher, ob das Setzen von Edit.Text den Text selektiert, falls das der Fall ist, müßte man evtl noch die Selektion löschen.

//Edit: Kleine Fehlerchen entfernt
//Edit: En bisserl kommentiert
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
28. Sep 2005, 17:14
Dieses Thema wurde von "r_kerber" von "Datenbanken" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Ich habe im gesamten eigentlich keinen Hinweis gefunden, daß es sich um DB-Problem handelt.
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz