AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Umlaute anzeigen egal ob Ü oder UE usw.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umlaute anzeigen egal ob Ü oder UE usw.

Ein Thema von SKolberg · begonnen am 30. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Unplugged

Registriert seit: 14. Apr 2004
Ort: Leipzig
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#11

Re: Umlaute anzeigen egal ob Ü oder UE usw.

  Alt 30. Sep 2005, 10:57
ich kenne zwar jetzt nicht den Inhalt / die Größe deiner Tabellen, aber die einzige funktionierende Lösung aus Delphi-Sicht wäre, erstmal alles zu Selecten und dann in Delphi selbst die WHERE-Selektierung zu machen.

@himitsu, Hansa

was ist aber, wenn der String in der DB beides enthält. Dann geht die Lösung schon nicht mehr

Edit:
Wenn keine "alte" DB existiert/übernommen wird, könnte man auch selbst dafür Sorgen, dass beispielsweise keine Umlaute in der DB landen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SKolberg
SKolberg

Registriert seit: 20. Dez 2004
Ort: Lingen
150 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Umlaute anzeigen egal ob Ü oder UE usw.

  Alt 30. Sep 2005, 11:02


Also würde er mir wenn ich z.B. nach übungs suche NICHT Uebungszünder anzeigen??? Oder wie? *Verwirrt*


Mfg, Steve
Steve Kolberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Umlaute anzeigen egal ob Ü oder UE usw.

  Alt 30. Sep 2005, 11:04
Also, ob nun Ä, AE, oder Ä und AE in der DB steht ... da es ja mit OR verknüpft wird, wird auch alles gefunden.


[add]
übungs <> Uebungszünder
sowas mußt du a in der QL-Anfrage entscheiden ... also obe nur nach ganzen wörtern gesucht werden soll, oder nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

Re: Umlaute anzeigen egal ob Ü oder UE usw.

  Alt 30. Sep 2005, 11:06
@himitsu: nicht wenn ae und ä im selben String vorkommen hast du selbst schon geschrieben

MySQL kennt neben LIKE auch REGEXP, ersetze also einfach alle Ö durch (Ö|OE) usw. (die speziellen REGEXP-Zeichen "(|)^$.*" (usw., siehe MySQL-Hilfe) solltest du dann mit einem Backslash quoten).
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SKolberg
SKolberg

Registriert seit: 20. Dez 2004
Ort: Lingen
150 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

Re: Umlaute anzeigen egal ob Ü oder UE usw.

  Alt 30. Sep 2005, 11:07
Joa werd mich da heute Abend oder am WE mal ranmachen.

Danke nochmal, Steve



//EDIT:
So sieht er jetzt aus...
Delphi-Quellcode:
begin
  if MATKlasse.Text = '<Alle>then
  MATStr:= ''
else
  MATStr:= MATKlasse.Text;
begin

  ZQuery1.ParamByName('MAT').AsString := MATStr + '%';
  ZQuery1.ParamByName('Modell').AsString := '%' + Modell.Text + '%';
  ZQuery1.ParamByName('Artikel').AsString := '%' + Artikel.Text + '%';
  ZQuery1.ParamByName('Verwendung').AsString := '%' + Verwendung.Text + '%';
  ZQuery1.ParamByName('Versorgung').AsString := '%' + Versorgung.Text + '%';
  ZQuery1.Refresh;
  Label3.Caption:= 'Anzahl Datensätze ' + IntToStr(ZQuery1.RecordCount);
end;
end;
Steve Kolberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: Umlaute anzeigen egal ob Ü oder UE usw.

  Alt 30. Sep 2005, 11:09
Was ist wenn in der DB
Übungszuender steht, und du in Delphi nach Übungszünder suchst... Da kommt nix, auch nicht mit Hansas OR Verknüpfung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Unplugged

Registriert seit: 14. Apr 2004
Ort: Leipzig
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#17

Re: Umlaute anzeigen egal ob Ü oder UE usw.

  Alt 30. Sep 2005, 11:11
genau dieses Beispiel hab ich mit meinem letzten Posting gemeint.

Diese Variante müsste man auch berücksichtigen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#18

Re: Umlaute anzeigen egal ob Ü oder UE usw.

  Alt 30. Sep 2005, 11:13
Zitat von Flocke:
..ersetze also einfach alle Ö durch (Ö|OE) usw.
Was soll er wo ersetzen ? Und wozu überhaupt ? Mein Code findet bei ä/ae :

Räsenmaeher
Rasenmaeher
Rasenmäher
Ärger
Mensch äergere dich nicht,
ist das aetzend

8)

Und wegen des ORDER BY noch nach Nummern sortiert.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SKolberg
SKolberg

Registriert seit: 20. Dez 2004
Ort: Lingen
150 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

Re: Umlaute anzeigen egal ob Ü oder UE usw.

  Alt 30. Sep 2005, 11:14
Hi,

genau das denke ich ja auch weil er ja nur nach Übungszünder und Uebungszuender sucht.
Sonst müsste er ja bei diesem Bsp. 4 Möglichkeiten haben...

@Hansa Ich werde es wie gesagt mal ausprobieren und ann schauen...

Mfg, Steve

Delphi-Quellcode:
begin
  if MATKlasse.Text = '<Alle>then
  MATStr:= ''
else
  MATStr:= MATKlasse.Text;
begin

  ZQuery1.ParamByName('MAT').AsString := MATStr + '%';
  ZQuery1.ParamByName('Modell').AsString := '%' + Modell.Text + '%';
  ZQuery1.ParamByName('Artikel').AsString := '%' + Artikel.Text + '%';
  ZQuery1.ParamByName('Verwendung').AsString := '%' + Verwendung.Text + '%';
  ZQuery1.ParamByName('Versorgung').AsString := '%' + Versorgung.Text + '%';
  ZQuery1.Refresh;
  Label3.Caption:= 'Anzahl Datensätze ' + IntToStr(ZQuery1.RecordCount);
end;
end;
Steve Kolberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Unplugged

Registriert seit: 14. Apr 2004
Ort: Leipzig
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#20

Re: Umlaute anzeigen egal ob Ü oder UE usw.

  Alt 30. Sep 2005, 11:16
nicht aber, wenn in der DB

Räsenmaeher

steht, und ich nach Raesenmäher suche
Da sollte der Code logisch gesehen versagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz