AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Application Handle einer fremden Application bekommen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Application Handle einer fremden Application bekommen?

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 4. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Sepp

Registriert seit: 15. Sep 2004
Ort: Oberasbach
19 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#11

Re: Application Handle einer fremden Application bekommen?

  Alt 4. Okt 2005, 15:09
Hallo

Du könntest es auch über den EXE Namen versuchen sofern der bekannt ist.

In der Jedi Library gibt es in der Unit JCLSYSINFO die nötigen
Funktionen dazu.

1.ProzessID holen

function GetPidFromProcessName(const ProcessName: string): DWORD;

2.Mainwindow handle über die ID suchen.

function GetMainAppWndFromPid(PID: DWORD): HWND;

Du sollest evt. noch testen ob es sich um ein Fensterhandle handelt.

Ist allerdings nicht getestet, sollte aber funktionieren.

Sepp
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: Application Handle einer fremden Application bekommen?

  Alt 4. Okt 2005, 15:11
@Flocke
Also ich hab ne Unit in der die Meldung definiert ist und auf die BEIDE programme zugreifen. Da sollte also nicht das Problem sein.

Zitat:
Zitat:
Zitat:
Aber die fremde Anwendung wartet auf ihr Applicationhandle
Was soll das heißen???
Application.OnMessage wird ja nur ausgeführt wenn die Als "Ziel" Das Handle der Anwendung angegeben wurde. Allerdings ist es ja genau das was mir Fehlt. Mit FindWindow bekomm ich zwar das Handle auf das Fenster, aber nicht das auf die gesamte Application.
Martin Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

Re: Application Handle einer fremden Application bekommen?

  Alt 4. Okt 2005, 16:30
Zitat von Angel4585:
Application.OnMessage wird ja nur ausgeführt wenn die Als "Ziel" Das Handle der Anwendung angegeben wurde. Allerdings ist es ja genau das was mir Fehlt. Mit FindWindow bekomm ich zwar das Handle auf das Fenster, aber nicht das auf die gesamte Application.
Laut Quelltext (Forms.pas) wird Application.OnMessage für jede Meldung ausgeführt, die für deine Anwendung bestimmt ist. In dem TMsg-Parameter steht das Fensterhandle mit drin. Es sollte also klappen, wenn du die Nachricht an irgendein Fenster deiner Anwendung schickst (oder z.B. mit BROADCAST an alle).

Hast du das Ganze denn in der empfangenden Anwendung mal debugged? Oder hast du vielleicht eine Komponente, die Application.OnMessage selbst setzt?
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Application Handle einer fremden Application bekommen?

  Alt 5. Okt 2005, 07:27
OK:

Senderprogramm:
Delphi-Quellcode:
unit USteuer;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, Spin, UBotschaften,TlHelp32;

type
  Ttf_steuer = class(TForm)
    Btn_starten: TButton;
    Btn_Maximieren: TButton;
    Btn_Minimieren: TButton;
    Btn_Button_druecken: TButton;
    Btn_schliessen: TButton;
    Btn_wiederherstellen: TButton;
    rg_nachricht_steuer: TRadioGroup;
    LHandle: TLabel;
    LBHandle: TLabel;
    LRGHandle: TLabel;
    procedure rg_nachricht_steuerClick(Sender: TObject);
    procedure Btn_wiederherstellenClick(Sender: TObject);
    procedure Btn_Button_drueckenClick(Sender: TObject);
    procedure Btn_MinimierenClick(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure Btn_schliessenClick(Sender: TObject);
    procedure Btn_MaximierenClick(Sender: TObject);
    procedure Btn_startenClick(Sender: TObject);
  private
    ParentHandle : HWND;
    ButtonHandle : HWND;
    RGHandle : HWND;
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  tf_steuer: Ttf_steuer;

implementation

{$R *.dfm}



procedure Ttf_steuer.Btn_startenClick(Sender: TObject);
var
  StartupInfo: TStartupinfo;
  ProcessInfo: TProcessInformation;
begin
//FUNKTIONIERT!!
FillChar(Startupinfo,Sizeof(TStartupinfo),0);
Startupinfo.cb:=Sizeof(TStartupInfo);
if not CreateProcess(nil,'Empfang.exe',nil,nil,false,normal_priority_class,nil,nil, Startupinfo,ProcessInfo)then
 ShowMessage('Anwendung konnte nicht gestartet werden');
end;

procedure Ttf_steuer.Btn_MaximierenClick(Sender: TObject);
begin
//FUNKTIONIERT!!
ParentHandle:=FindWindow(nil,'Empfang');
LHandle.Caption:=IntToStr(ParentHandle);
//Maximieren der Zweiten AW
SendMessage(ParentHandle, WM_SYSCOMMAND, SC_MAXIMIZE, 0);
end;

procedure Ttf_steuer.Btn_schliessenClick(Sender: TObject);
begin
//FUNKTIONIERT!!
ParentHandle:=FindWindow(nil,'Empfang');
LHandle.Caption:=IntToStr(ParentHandle);
SendMessage(ParentHandle,WM_SYSCOMMAND,SC_CLOSE,0);
end;

procedure Ttf_steuer.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
Btn_schliessen.Click;
end;

procedure Ttf_steuer.Btn_MinimierenClick(Sender: TObject);
begin
//FUNKTIONIERT!!
ParentHandle:=FindWindow(nil,'Empfang');
LHandle.Caption:=IntToStr(ParentHandle);
//Minimieren der zweiten AW
SendMessage(ParentHandle, WM_SYSCOMMAND, SC_MINIMIZE, 0);
end;

procedure Ttf_steuer.Btn_Button_drueckenClick(Sender: TObject);
begin
//FUNKTIONIERT!!
ParentHandle:=FindWindow(nil,'Empfang');
ButtonHandle:=FindWindowEx(ParentHandle, 0,'TButton',nil);
LBHandle.Caption:=IntToStr(ButtonHandle);
//Button der zweiten AW betätigen
SendMessage(ButtonHandle, BM_CLICK, 0, 0);
end;

procedure Ttf_steuer.Btn_wiederherstellenClick(Sender: TObject);
begin
ParentHandle:=FindWindow(nil,'Empfang');
LHandle.Caption:=IntToStr(ParentHandle);
//Wiederherstellen der zweiten AW
ShowWindow(ParentHandle,1);
end;

procedure Ttf_steuer.rg_nachricht_steuerClick(Sender: TObject);
begin
ParentHandle:=FindWindow(nil,'Empfang');
PostMessage(HWND_BROADCAST,WM_SELECTRADIOBUTTON,rg_nachricht_steuer.ItemIndex,0);
end;

end.
In der letzten prozedur(rg_nachricht_steuerClick) wird geBROADCASTet mit der Message WM_SELECTRADIOBUTTON und dem "Übergabewert"
rg_nachricht_steuer.ItemIndex(Radiogroup)

Unit mit der Konstanten

Delphi-Quellcode:
unit UBotschaften;

interface
 uses Messages;

 const
 WM_SELECTRADIOBUTTON = (WM_USER+5);
 WM_GETAPPHANDLE = (WM_USER+6);
implementation

end.
hier ist die Message als Konstante Deklariert auf welche Sender und Empfänger zugreifen.


Empfängerprogramm

Delphi-Quellcode:
unit UEmpfang;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls ,UBotschaften;

type
  Ttf_empfang = class(TForm)
    Btn_Empfang: TButton;
    rg_nachricht: TRadioGroup;
    LHandle: TLabel;
    LBHandle: TLabel;
    LRGHandle: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Btn_EmpfangClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  protected
    procedure SelectRadioButton(var Msg: TMsg; var Handeled: boolean);
  // procedure XX(var msg: TMessage); message WM_SELECTRADIOBUTTON;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  tf_empfang: Ttf_empfang;

implementation

{$R *.dfm}
procedure Ttf_empfang.SelectRadioButton(var Msg : TMsg; var Handeled : boolean);
begin
case Msg.message of
 WM_SELECTRADIOBUTTON : begin
                        beep;
                        rg_nachricht.ItemIndex:=Msg.wParam;
                        end;
 end;
end;

procedure Ttf_empfang.Btn_EmpfangClick(Sender: TObject);
begin
case rg_Nachricht.ItemIndex of
 0:ShowMessage('Nachricht EINS ausgewählt');
 1:ShowMessage('Nachricht ZWEI ausgewählt');
 2:ShowMessage('Nachricht DREI ausgewählt');
 3:ShowMessage('Nachricht VIER ausgewählt');
 4:ShowMessage('Nachricht FÜNF ausgewählt');
 end;
end;

procedure Ttf_empfang.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Application.OnMessage:=SelectRadioButton;
end;

{procedure Ttf_empfang.XX(var msg: TMessage);
begin
rg_nachricht.ItemIndex:=msg.WParam;
end;  }


end.
Dem Empfänger wird im FormCreate der Application.OnMessage Die prozedur SelectRadioButton zugewiesen,
in welcher auf die gesendete Message abgefragt wird und bei der Bestätigung eben eine Nachricht angezeigt werden sollte. Aber aus irgendwelchen Gründen funktioniert es nicht.

Sag mir einfach wo hier mein Denkfehler liegt:

mit der Prozedur XX im Empfänger funktioniert es.
Ohne, d.h. mit der Zuweisung an Application.OnMessage funktioniert es nicht, was es aber sollte.Warum?
Martin Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

Re: Application Handle einer fremden Application bekommen?

  Alt 5. Okt 2005, 08:07
Vorab: wie ich schon zwei Mal geschrieben habe, solltest du keine selbsterdachten Meldungsnummern broadcasten. Zur Verdeutlichung:
Delphi-Quellcode:
// Ausgedachte Nummer
const
  WM_SELECTRADIOBUTTON = (WM_USER+5);

// Systemweit eindeutige Nummer
var
  WM_SELECTRADIOBUTTON;

// ... zur Initialisierung:
WM_SELECTRADIOBUTTON := RegisterWindowMessage('WM_SELECTRADIOBUTTON');
Weiter:

eine direkten Fehler kann ich nicht entdecken, bis auf die Ausnahme, dass du in SelectRadioButton nicht auf das Handle der Anwendung bzw. des Hauptfensters prüfst.

Nebenbei: Application.Handle ist auch ein Fensterhandle (sonst könnte man ja keine Nachrichten dort hin schicken), nur eben das des (unsichtbaren) Anwendungsfensters, dessen Titel in der Taskleiste eingeblendet wird.

Das sollte deine Anwendung aber nicht daran hindern, einen Piepton auszugeben. Ist das denn genau der Fehler, dass in SelectRadioButton keine Nachrichten ankommen?
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz