AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Terminerrinerung ?

Ein Thema von Vader · begonnen am 5. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Terminerrinerung ?

  Alt 5. Okt 2005, 15:47
hallo,

ich möchte gerne eine art terminerinnerung programmieren,das müßte so ausschauen:
wenn es der 05.10.2005 und 10:00 uhr ist dann sollte ein infofenster mit der errinnerung
kommen !

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin

if "datum und uhrzeit richtig"

then forminfo.show;

end;
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Terminerrinerung ?

  Alt 5. Okt 2005, 15:51
versuchs mal mit
Delphi-Quellcode:
strtodate('27.01.1987');
date;
datetostr(now);
das gleiche geht auch mit time

hibbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Terminerrinerung ?

  Alt 5. Okt 2005, 16:17
hallo,

Delphi-Quellcode:
rocedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
if datetostr(now)
then forminfo.show;

end;
[Fehler] Unit1.pas(28): Ausdruckstyp muß BOOLEAN sein mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Terminerrinerung ?

  Alt 5. Okt 2005, 16:21
Les dir in der Delphi Hilfe oder deinem Buch mal das Kapitel über Verzweigungen mit if durch.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Terminerrinerung ?

  Alt 5. Okt 2005, 17:43
Hi,

als erstes solltest du vielleicht das noch mal anschauen:
Verzweigungen

@ Topic:
Hier ein kleines Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  If Date = StrToDate('05.10.2005')
  Then ShowMessage('Sharky always says: *blubb*');
end;
MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Terminerrinerung ?

  Alt 5. Okt 2005, 17:53
Delphi-Quellcode:
procedure Form1.OnClick(Sender: TObject);
var
zeit : TTime;
datum : TDate;
begin
datum := StrToDate('05.10.2005');
zeit := TimeToStr('17:52:00');
if (TimeToStr(zeit) = TimeToStr(now)) and (DateToStr(datum) = DateToStr(now)) then infoform.Show;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Terminerrinerung ?

  Alt 5. Okt 2005, 18:04
Bei solchen Überprüfungen ist es sinnvoll, nicht auf '=' sondern auf '>' zu prüfen. Wenn der Rechner in dieser Sekunde grad viel zu tun hat und deswegen diese Zeile nicht ausführt, kann es gut passieren, dass der Termin verpasst wird.
Wenn du aber prüfst, ob der Termin in der Vergangenheit liegt, hast du o.g. Problem nicht. Wenn du nach der Form.show-Anweisung dann sagst, dass dieser Termin nicht mehr angezeigt werden soll, hast du auch keine Probleme damit, dass der Termin später unendlich oft angezeigt wird.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Terminerrinerung ?

  Alt 5. Okt 2005, 18:09
Zitat:
Bei solchen Überprüfungen ist es sinnvoll, nicht auf '=' sondern auf '>' zu prüfen
Delphi-Quellcode:
procedure Form1.OnClick(Sender: TObject);
var
zeit : TTime;
datum : TDate;
begin
datum := StrToDate('05.10.2005');
zeit := TimeToStr('17:52:00');
if (TimeToStr(zeit) <> TimeToStr(now)) and (DateToStr(datum) <> DateToStr(now)) then ShowMessage('Es st noch nicht soweit') else forminfo.show;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Terminerrinerung ?

  Alt 5. Okt 2005, 18:15
hallo PierreB,

der fehler kommt:

[Fehler] Unit1.pas(33): Inkompatible Typen: 'TDateTime' und 'String'
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Terminerrinerung ?

  Alt 5. Okt 2005, 18:21
Zitat:
[Fehler] Unit1.pas(33): Inkompatible Typen: 'TDateTime' und 'String'
Delphi-Quellcode:
procedure Form1.OnClick(Sender: TObject);
var
zeit : TTime;
datum : TDate;
begin
datum := StrToDate('05.10.2005');
zeit := StrToTime('17:52:00');
if (TimeToStr(zeit) <> TimeToStr(now)) and (DateToStr(datum) <> DateToStr(now)) then ShowMessage('Es st noch nicht soweit') else forminfo.show;
end;
So sollte es jetzt gehen, ich sollte meine Sources vor dem Posten mal prüfen.
(Den Fehler hättest du aber auch selber beheben können)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz