AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankzugriff mit Delphi 6 PE / 2005 PE
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankzugriff mit Delphi 6 PE / 2005 PE

Ein Thema von Christoph · begonnen am 9. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Datenbankzugriff mit Delphi 6 PE / 2005 PE

  Alt 9. Mai 2005, 12:59
Datenbank: Das ist gerade das Problem... • Zugriff über: Noch gar nicht
<Anfängerfrage>

Hallo,

bekannterweise fehlt den PE die Möglichkeit einer Datenbankabfrage.
Nachdem ich jetzt etwa zwei Stunden hier im Forum und im Netz gesucht habe, bin ich leider noch immer nicht schlauer, wenn auch um viele Begriffe für meinen aktiven Sprachschatz reicher (Firebird, SQL, ZEOS u.v.a.)

Bislang hatte ich meine 'Datenbank' in einem csv-file.
Um die Daten komfortabler abzusuchen hätte ich gerne einige Möglichkeit, die sich nur mit einer DB eröffnen.

Getestet habe ich bereits EDB (ebenfalls hier im Forum gefunden) mit einer Access-Datenbank. Leider ist EDB etwas wenig instruktiv und damit langwierig beim try and error-test (zumindest für mich als Anfänger).
Im Grunde benötige ich eine Datenbank (z.B. mit Access) plus die Möglichkeit der Abfrage bzw. der Speicherung von Daten.
Die Datenbank soll mit dem Programm zusammen lokal nutzbar sein, ohne dass irgendwas extra installiert werden muss (nur Programm plus Datenbank).

Folgendes habe ich (evtl. falsch) verstanden:
mySQL : Erfordert die Installation von mySQL auf dem lokalen Rechner
SQlite: Nicht lauffähig ohne BDE (also nicht mit der PE)
Firebird + ZEOS: Firebird als DB, Abfrage mit ZEOS-Komponenten (nur mit BDE).

Wer kann helfen?

Danke und Gruß,
Christoph

</Anfängerfrage>
'Bist 900 Jahre alt wirst aussehen Du nicht gut!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbankzugriff mit Delphi 6 PE / 2005 PE

  Alt 9. Mai 2005, 13:07
Mit den PE-Versionen wirst du das unter WIN32 nicht "kostenlos" hinbekommen. Alle kostenlosen Datenzugriffskomponenten basieren auf TDataSet. Ich meine, dass es kostenpflichtige gibt, die das nicht machen, aber da bin ich nicht wirklich sicher.

Wenn du aber .NET benutzen willst (D2005PE) kannst du das lösen. Das geht ohne BDE.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Datenbankzugriff mit Delphi 6 PE / 2005 PE

  Alt 9. Mai 2005, 13:19
Hallo,

schonmal Danke für die schnelle Antwort (wenn auch schade...).
Wie würde eine lokale Lösung mit .NET aussehen? Habe mich bisher damit noch gar nicht beschäftigt, nur ein Tutorial auf delphi-source.de gesehen (Einstieg in ASP.NET). Bisher dachte ich, dass .NET nur für Webapplikationen interessant ist.
Wenn es für meine PE keine andere Lösung gibt, dann eben diese. Mag jemand ein paar kurze Zeilen schreiben, wie das dann aussehen könnte? Wie müssen die Daten vorliegen und wo?

Danke und Gruß,
Christoph
'Bist 900 Jahre alt wirst aussehen Du nicht gut!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Datenbankzugriff mit Delphi 6 PE / 2005 PE

  Alt 9. Mai 2005, 13:20
Auf MySQL DBs kannst du auch mit der Personal zugreifen: http://tutorials.luckie-online.de
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Datenbankzugriff mit Delphi 6 PE / 2005 PE

  Alt 9. Mai 2005, 13:26
Hallo Luckie,

Dein Tutorial liegt hier seit zwei Stunden schon ausgedruckt neben mir
Habe bisher nur den Anfang gelesen: Wenn ich es richtg verstanden habe, dann muss jeder Nutzer des Programms mySQL installiert haben. Das möchte ich gerade vermeiden - ist dem so?

Gruß,
Christoph
'Bist 900 Jahre alt wirst aussehen Du nicht gut!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Datenbankzugriff mit Delphi 6 PE / 2005 PE

  Alt 9. Mai 2005, 13:42
Nö, der Server muss nur auf dem DB Server Rechner installiert sein. Du musst nur die mysql.dll mit ausliefern.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Datenbankzugriff mit Delphi 6 PE / 2005 PE

  Alt 9. Mai 2005, 13:45
Auf BDN gibt es einen Artikel, wie man mit der C#-Builder Personal mit ADO.Net auf Datenbanken zugreifen kann: Using ADO.NET with C#Builder Personal by Bob Swart. Hier ist es mit der MSDE gemacht, es geht aber auch mit MS ACCESS.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Datenbankzugriff mit Delphi 6 PE / 2005 PE

  Alt 9. Mai 2005, 14:06
Hallo,

vielen Dank für die Antworten. Das reicht erstmal für die nächsten Nächte

Gruß,
Christoph
'Bist 900 Jahre alt wirst aussehen Du nicht gut!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Datenbankzugriff mit Delphi 6 PE / 2005 PE

  Alt 8. Sep 2005, 14:24
So, mit dem hervorragenden Tutorial von Luckie habe ich es hinbekommen, mit meiner Delphi 6 PE eine mySQL-Verbindung herzustellen.
Dazu habe ich den mySQL Server auf meinem Rechner installiert.

Ich möchte mein Programm aber auch auf Rechnern laufen lassen, auf denen die Server-Version nicht installiert ist.

Daher Frage:

Wie kann ich meine 'Datenbank' lokal zugreifbar machen?
Ich habe in meinem Verzeichnis der mySQL-Servers unter \data vier Dateien, und zwar
db.opt
datenbank.frm
datenbank.MYD
datenbank.MYI

(als Ausgabe hatte ich 'Engine=MyISAM;' gewählt)

Kann ich auf diese Daten eine Abfrage absetzen und wenn ja, wie stelle ich darauf eine 'Verbindung' her?

Danke im Voraus und Gruß,
Christoph
'Bist 900 Jahre alt wirst aussehen Du nicht gut!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Garland

Registriert seit: 7. Okt 2003
Ort: Göttingen
22 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Datenbankzugriff mit Delphi 6 PE / 2005 PE

  Alt 27. Sep 2005, 19:06
Du musst den MySQL Server auf einem Computer laufen lassen, der vom Internet aus ständig erreichbar ist. Du mkannst dir also z.B. einen günstigen (V)Server mit Linux mieten. Dann konfigurierst du dein Programm so, dass es zu diesem Server verbindet, und MySQL nicht mehr auf localhost, also dem lokalen Rechner zu erreichen versucht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz