AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler bei REWRITE

Ein Thema von Chrissi91 · begonnen am 8. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    
Chrissi91

Registriert seit: 28. Jul 2005
849 Beiträge
 
#11

Re: Fehler bei REWRITE

  Alt 8. Okt 2005, 14:43
Das Problem ist, ich weiß nicht ganz genau, was er da macht

Z.B.: Was bedeutet das:
Zitat von Sharky:
filename := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Eintrage.txt';
Edit: Aber geht auch mein zuletzt erstellter Code? Auch wenn die Datei leer ist, oder gar nicht existiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: Fehler bei REWRITE

  Alt 8. Okt 2005, 14:45
Es sollte doch so sein, oder?


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn_TestClick(Sender: TObject);
var
  datei2: textfile;
  filename : string;
begin
  filename := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Eintrage.txt';
  assignfile(datei2,filename);
  if not fileexists(filename) then
     rewrite(datei2)
  end
  else
     reset(datei2);
  
  closefile (datei2);

  append(datei2);
  writeln(datei2, edit1.Text + ' ' + edit2.Text);
  closefile(datei2);
end;
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Fehler bei REWRITE

  Alt 8. Okt 2005, 14:46
Dann schlag die unbekannten Befehle / Funktionen doch mal in der Hilfe nach. In Delphi brauchst du da nur den Cursor in das Wort zu stellen und F1 drücken. Also etwas Eigeninitiative schadet bestimmt nicht. Wir helfen bei Problmen hie rim Forum, sind aber kein Ersatz für die Delphi Hilfe.

@devnull:
Delphi-Quellcode:
closefile (datei2);

  append(datei2);
Viel Spass beim Schreiben in eine schon geschlossenen Datei. Und ohne Auswertung der Fehler(codes) noch mehr Spass bei der Fehlersuche beim Kunden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: Fehler bei REWRITE

  Alt 8. Okt 2005, 14:49
@Luckie: Append öffnet eine Datei an letzter Stelle...

Delphi-Hilfe:

Beschreibung
Mit Append können Sie sicherstellen, dass eine Datei schreibgeschützt geöffnet und der Dateizeiger auf das Ende der Datei gesetzt wird. F ist eine Textdateivariable und muss zuvor mit AssignFile einer externen Datei zugeordnet werden. Ist die Datei mit dem angegebenen Namen nicht vorhanden, tritt ein Fehler auf. Wenn F bereits offen ist, wird sie geschlossen und anschließend erneut geöffnet. Die aktuelle Dateiposition wird dann auf das Dateiende gesetzt.

^^Deshalb ist es wohl auch egal, ob man ein Closefile schreibt oder nicht
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
Chrissi91

Registriert seit: 28. Jul 2005
849 Beiträge
 
#15

Re: Fehler bei REWRITE

  Alt 8. Okt 2005, 14:53
Schön, aber wie ihr sehen könnt, bin ich 14 Jahre alt

Die Delphi - Hilfe ist Englisch. Zwr bin ich in der 9.Klasse auf dem Gymnasium und habe jedes Halbjahr eine 1 oder 2 auf dem Zeugnis *angeb* , aber ich verstehe keine spezifischen Ausdrücke, die z.T. noch nicht einmal im Langenscheidt Lexikon stehen

Edit:

Geht das auch?

Delphi-Quellcode:
var
datei, datei2: textfile;
begin
if fileexists('Eintrage.txt') then
begin
  assignfile(datei2,'Eintrage.txt'); //Das ist die Index-Datei
  append(datei2);
  writeln(datei2, edit1.text+' '+edit2.text+'.txt') //Daraus setzt sich der Dateiname zusammen
  closefile(datei2);
end
else
begin
  assignfile(datei,'Eintrage.txt'); //Das ist die Index-Datei
  rewrite(datei);
  writeln(datei, edit1.text+' '+edit2.text+'.txt') //Daraus setzt sich der Dateiname zusammen
  closefile(datei);
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Fehler bei REWRITE

  Alt 8. Okt 2005, 14:55
Zitat von devnull:
@Luckie: Append öffnet eine Datei an letzter Stelle...

Delphi-Hilfe:

Beschreibung
Mit Append können Sie sicherstellen, dass eine Datei schreibgeschützt geöffnet und der Dateizeiger auf das Ende der Datei gesetzt wird. F ist eine Textdateivariable und muss zuvor mit AssignFile einer externen Datei zugeordnet werden. Ist die Datei mit dem angegebenen Namen nicht vorhanden, tritt ein Fehler auf. Wenn F bereits offen ist, wird sie geschlossen und anschließend erneut geöffnet. Die aktuelle Dateiposition wird dann auf das Dateiende gesetzt.
Das
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  datei2 : textfile;
  filename : string;
begin
  filename := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Eintrage.txt';
  assignfile(datei2, filename);
  closefile(datei2);
  append(datei2);
end;
Bringt bei mir:
Zitat:
103 File not open Reported by CloseFile, Read Write, Seek, Eof, FilePos, FileSize, Flush, BlockRead, or BlockWrite if the file is not open.
Ist ja auch logisch, du hast mit CloseFile ja die Dateivariable datei2 schon in den Müll geworfen, willst sie aber bei Append noch benutzen. Es kann also gar nicht gehen!
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#17

Re: Fehler bei REWRITE

  Alt 8. Okt 2005, 14:59
Luckie, da war ursprünglich ein openfile (Rewrite / reset) zwischen AssignFile und CloseFile ...

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Fehler bei REWRITE

  Alt 8. Okt 2005, 15:02
Aber nicht bei devnull:
Zitat von devnull:
Es sollte doch so sein, oder?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn_TestClick(Sender: TObject);
var
  datei2: textfile;
  filename : string;
begin
  filename := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Eintrage.txt';
  assignfile(datei2,filename);
  if not fileexists(filename) then
     rewrite(datei2)
  end
  else
     reset(datei2);
  
  closefile (datei2);

  append(datei2);
  writeln(datei2, edit1.Text + ' ' + edit2.Text);
  closefile(datei2);
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Fehler bei REWRITE

  Alt 8. Okt 2005, 15:05
Zitat von Chrissi91:
Schön, aber wie ihr sehen könnt, bin ich 14 Jahre alt
Kein Problem. War ich auch mal

Zitat:
Die Delphi - Hilfe ist Englisch.
Damit habe ich auch meine Probleme. Also werde ich mal den Code von mir etwas kommentieren.
filename := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Eintrage.txt'; In Delphi-Referenz durchsuchenParamStr stehen die Parameter die deinem Programm übergeben werden.
Wenn Du zum Beispiel dein Programm so aufrufst Programm.exe /blubb steht in PraramStr(1) ein "blubb".
Eine Besonderheit ist ParamStr(0). In diesem "Parameter" seht immer der komplette Pfad und Dateiname des Programmes.
Zum Beispiel "c:\Programme\Sharky\Test.exe".

Die Funktion Delphi-Referenz durchsuchenExtractFilePath extrahiert aus diesem String nun den Pfad zu dem Programm inkl. des letzten Backslash.
In dem Beispiel würde also
Code:
ExtractFilePath(ParamStr(0))
den String "c:\Programme\Sharky\" ergeben. An diesen String hänge ich jetzt einfach mit dem + den Namen der Datei.
Also ergibt
Code:
filename := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Eintrage.txt';
"c:\Programme\Sharky\Eintrag.txt".

Warum das ganze? Wenn Du nur den Namen der Datei angibst und keinen Pfad wird diese immer im aktuellen Verzeichniss erstellt/geöffnet. Dies ist aber nicht zwingend das Verzeichniss deiner Anwendung. Noch schlimmer: Das aktuelle Verzeichniss kann sich jederzeit (auch während dein Programm läuft) ändern!!

Code:
assignfile(datei2,filename);
hier wird der Variable datei2 der Dateiname inkl. Pfad zugewiesen. Da Du dies in jedem fall brauchst reicht es dies einmal im Code zu machen.
Delphi-Quellcode:
if not fileexists(filename) then //Wenn die Datei nicht Vorhanden ist dann:
  begin
    rewrite(datei2); // erzeuge sie
  end
  else // ansonsten
  begin
    reset(datei2); // öffne sie nur
  end;
  append(datei2); // Zum leten "Eintrag in der Datei" springen
  writeln(datei2, edit1.Text + ' ' + edit2.Text); // Etwas in die Datei schreiben
  closefile(datei2); // die Datei schliessen.
end;
Ich hoffe jetzt siehst Du etwas mehr Licht im dunklen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Chrissi91

Registriert seit: 28. Jul 2005
849 Beiträge
 
#20

Re: Fehler bei REWRITE

  Alt 8. Okt 2005, 15:07
Grrr ... Geht dieser Code nun bei existierenen Dateien, die entweder leer oder nicht leer sind (mit Text ) und auch, wenn die Datei nicht existiert?

Delphi-Quellcode:
var
datei, datei2: textfile;
begin
if fileexists('Eintrage.txt') then
begin
  assignfile(datei2,'Eintrage.txt'); //Das ist die Index-Datei
  append(datei2);
  writeln(datei2, edit1.text+' '+edit2.text+'.txt') //Daraus setzt sich der Dateiname zusammen
  closefile(datei2);
end
else
begin
  assignfile(datei,'Eintrage.txt'); //Das ist die Index-Datei
  rewrite(datei);
  writeln(datei, edit1.text+' '+edit2.text+'.txt') //Daraus setzt sich der Dateiname zusammen
  closefile(datei);
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz