AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichnen auf Canvas

Ein Thema von Alexander Roth · begonnen am 9. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Zeichnen auf Canvas

  Alt 9. Okt 2005, 15:04
Unter anderem überträgt Hier im Forum suchenBitBlt z.B. höchstschnell Graphiken (oder Teilbereiche davon) von einem Bitmap.Canvas auf ein anderes.

Du möchtest ein paar Linien über eine bestehende Graphik ziehen, also parallel zur jeweiligen Mausposition???

Wenn ja, dann nimm mal folgende Annahmen: Das letztlich zu sehende Bild wird immer in der PaintBox1 ausgegeben. In FBitmap hättest du das eigentliche Bild, über welches diese besagten Linien hinwegwandern können sollen. Und in einem weiteren FBitmap2 würdest du dann immer wieder neu diese sich jeweils bewegenden Linien hineinmalen.

Dann bräuchtest du im PaintBox1Paint-Eventhandler nur noch mehr FBitmap und FBitmap2 auf einem FBitmap3 zusammenzubringen und dieses dann letztlich auf das Canvas der PaintBox übertragen. Alles immer sehr schnell und elegant mit dieser BitBlt-Funktion.

Der Code sähe dann z.B. so aus:


Delphi-Quellcode:
procedure TDayTimeProfilF.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
begin
  BitBlt(FBitmap3.Canvas.Handle, 0, 0, FBitmap.Width, FBitmap.Height, FBitmap.Canvas.Handle,
    0, 0, SrcCopy);
  BitBlt(FBitmap3.Canvas.Handle, 0, 0, FBitmap2.Width, FBitmap2.Height, FBitmap2.Canvas.Handle,
    0, 0, SRCAND);
  BitBlt(PaintBox1.Canvas.Handle, 0, 0, FBitmap3.Width, FBitmap3.Height, FBitmap3.Canvas.Handle,
    0, 0, SrcCopy);
end;
Bei einer jeweiligen Bewegung der Maus über deiner Graphik müsstest du dann also zuerst immer wieder nur diese Linien in FBitmap2 entsprechend neu malen, und danach aus dem PaintBox1MouseMove-Eventhandler das PaintBox1Paint einfach nochmal extra aufrufen:

PaintBox1Paint(nil);
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Zeichnen auf Canvas

  Alt 11. Okt 2005, 11:28
Mit BitBlt klappt es prima!!!

Vielen Dank Leute!





PS: Die Smilies sind ein bisschen übertrieben, ich weis.
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Zeichnen auf Canvas

  Alt 16. Okt 2005, 18:19
Sooooo.......
damit die die diesen Beitrag lesen stelle ich hiermit die Lösung meines Problems nochmal kurz dar:

Damit man gut und schnell zeichnen kann:

das muss man irgendwann am anfang, ambesten im oncreate schreiben:
form1.DoubleBuffered:=true; Dann zeichnet man das Bild anstand direkt auf form1.canvas auf ein TBitmap. Also bild.canvas.

Dann kann man mit
BitBlt(form1.Canvas.Handle,0,0,bild.Width,bild.Height,bild.Canvas.Handle, 0,0,srccopy); Das bild schnell auf die Canvas Kopieren.

Sehr wichtig:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormPaint(Sender: TObject);
begin
verweis_auf_bitblt; //also einen verweis auf die Procedure in der du Bitblt benutzt setzten
end;
Ohne dieses onpaint Flackert dein bild wie ein Stroboskop.


Damit sind auch Animationen sehr gut möglich.
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz