AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

Ein Thema von malo · begonnen am 11. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#11

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 22:12
Zitat von Flocke:
Du hast zwei kleine Tippfehler drin:
Code:
document.write('<div id="inhalt" style="width: 10%[color=red]>"[/color]');
document.write('<div id="inhalt" style="width: 10%[color=blue]">[/color]');
(in der Zeile weiter unten auch noch mal)

Vielleicht nimmt FF die Angaben deshalb nicht?


danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 22:14
Noch etwas: im Quirks-Mode (ich denke der ist bei deinem Dokument aktiv) interpretiert der IE die Breiten und die Ränder etwas "anders" als andere Browser, man nennt das den "Box-Model-Bug". Mehr Infos findest du bei einer Suche Bei Google suchenbox-model bug.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#13

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 22:18
Zitat von Flocke:
Noch etwas: im Quirks-Mode (ich denke der ist bei deinem Dokument aktiv) interpretiert der IE die Breiten und die Ränder etwas "anders" als andere Browser, man nennt das den "Box-Model-Bug". Mehr Infos findest du bei einer Suche Bei Google suchenbox-model bug.
Danke, war jedoch nicht ausschlaggebend für mein Problem da
1) Ich den IE 6 verwendet hab (ging ja nur bis 5.5) und
2) Es im Opera wie im IE aussah
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 11. Okt 2005, 22:59
Das stimmt nicht ganz: der IE aktiviert nämlich - je nach der von dir im Header angegebenen HTML-Version - seinen "Kompatibilitätsmodus". Soll heißen: Seiten, die eine HTML-Version aus Zeiten von IE 5 benutzen, werden auch angezeigt wie "damals".

Schau mal auf dieser Seite nach, inbesondere unter "What is Quirks Mode?". Und hier findest du (so in der Mitte) eine Übersicht, bei welchen DOCTYPE-Switches welche Browser welchen Modus aktivieren

Am sichersten kommst du nur mit einem relativ modernen, strikten Modus weg - den interpretieren fast alle gleich.

[Nachtrag]

Eine Sache ist mir noch eingefallen: wenn's wirklich am Box-Model-Bug liegt, dann kommst du eigentlich relativ leicht darum herum: packe das div mit Rahmen in ein zweites ohne und gib nur beim äußeren die Breite an, also:

Code:
<div style="width:70%"><div id="inhalt">
...
</div></div>
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#15

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 12. Okt 2005, 09:29
äh, ja...

Ich denke jedoch, dass es sich NICHT um eien IE-Bug handelt, weil der Opera-Browser die Seite genauso angezeigt hat, wie der IE. Es ist halt nur der FF aus der Reihe getanzt

Btw. verwende ich wohl einen "Strict-Mode" mit HTML 4.01 Transitional

Ich werd mir das Ganze demnächst mal genauer ansehen...

Im Moment reicht mir mein Quellcode aber für meine Zwecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 12. Okt 2005, 10:25
Zitat von malo:
Ich denke jedoch, dass es sich NICHT um eien IE-Bug handelt, weil der Opera-Browser die Seite genauso angezeigt hat, wie der IE. Es ist halt nur der FF aus der Reihe getanzt
Eher umgekehrt - Opera macht den IE nach. Du kannst davon ausgehen, dass Firefox CSS besser (d.h. genauer) umsetzt.

Zitat von malo:
Btw. verwende ich wohl einen "Strict-Mode" mit HTML 4.01 Transitional
Das widerspricht sich aber eigentlich

P.S. aus meiner Web-Statistik vom September:
Code:
Internet Explorer:  6399  59,1%  (-> 50,4%)
Mozilla (incl. FF): 3601  33,3%  (-> 40,8%)
Opera:               679   6,2%  (-> 7,9%)
Sonstige:            134   1,2%
mit steigender Tendenz für Mozilla/Firefox (in Klammern die Werte für Oktober bisher).
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#17

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 12. Okt 2005, 10:30
Zitat von Flocke:
Zitat von malo:
Ich denke jedoch, dass es sich NICHT um eien IE-Bug handelt, weil der Opera-Browser die Seite genauso angezeigt hat, wie der IE. Es ist halt nur der FF aus der Reihe getanzt
Eher umgekehrt - Opera macht den IE nach. Du kannst davon ausgehen, dass Firefox CSS besser (d.h. genauer) umsetzt.
Also hätte Opera dementsprechen den selben Bug?

Zitat von Flocke:
Zitat von malo:
Btw. verwende ich wohl einen "Strict-Mode" mit HTML 4.01 Transitional
Das widerspricht sich aber eigentlich
Ich dachte "Quirks-Mode" ist es, wenn kein Doctype angegeben wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#18

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 12. Okt 2005, 10:37
Strict in HTML 4.01 Transitional gibts nicht, es gibt HTML 4.01 Frameset, HTML 4.01 Transitional, und HTML 4.01 Strict

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#19

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 12. Okt 2005, 10:44
Zitat von alcaeus:
Strict in HTML 4.01 Transitional gibts nicht, es gibt HTML 4.01 Frameset, HTML 4.01 Transitional, und HTML 4.01 Strict
Aber den "Quirks Mode" hab ich dann doch auch nicht aktiviert, weil der ja kein Doctype hätte.

"Quirs Mode" ist doch imho ein Kompatibilitätsmodus für die "alten" HTML-Seiten. Und damals wurde kein Doctype angegeben.

Oder verhau ich mich da grad?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#20

Re: HTML: Relative Größenangaben im FF - Problem

  Alt 12. Okt 2005, 11:07
IE wird in den Quirks-Mode gesetzt, wenn du keinen oder einen ungueltigen Doctype angibst.
Siehe auch: http://de.selfhtml.org/html/allgemei...tm#dokumenttyp

Wenn du also irgendwas mit "HTML 4.01 Transitional Strict" verwendet hast: willkommen im Quirks-Mode

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz