AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi WebService: ISAPI-DLL liefert verschiedene XML-Strukturen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WebService: ISAPI-DLL liefert verschiedene XML-Strukturen

Ein Thema von copperschnack · begonnen am 11. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2005
Antwort Antwort
copperschnack

Registriert seit: 11. Okt 2005
Ort: Marschacht
2 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

WebService: ISAPI-DLL liefert verschiedene XML-Strukturen

  Alt 11. Okt 2005, 16:10
Moin moin,

wir haben hier ein sehr merkwürdiges Problem auf einem Produktionssystem. Die ansonsten so gut funktionierende Erstellung von WebServices mit Delphi scheint in unserer Umgebung zu Problemen zu führen.

Die Umgebung:
  • Delphi 7
  • Win 2k Server SP 4
  • IIS 5.0
  • WebService als ISAPI DLL

Ein und dieselbe DLL führt auf ein und demselben System zu verschiedenen XML-Response-Dokumenten. Die Unterschiede liegen in der Referenzierung "geschachtelter" Klassen. Beide Varianten treten scheinbar wahllos auf und sind nicht abhängig vom Konsumenten des Webservice.

Angenommen, es gibt einen Typ TKreis, der einen Typen TFarbe wie folgt referenziert:

Delphi-Quellcode:
TKreis = class(TObject)
  private
    FFarbe: TFarbe;
  published
    Farbe: TFarbe read FFarbe write FFarbe;
  end;

TFarbe = class(TObject)
  private
    FHex: String;
  published
    Hex: String read FHex write FHex;
  end;
Die von der Webservice-DLL gelieferten XML-Dokumente stellen die Verweise nun auf zwei Arten dar (vereinfachte Darstellung):

Variante "OUTLINE" (TFarbe-Knoten separat):
XML-Code:
<SOAP-ENV:Body>
  <TKreis>
    <return href="#1">
  </TKreis>
  <TFarbe id="1">
    <String>FFFFFF</String>
  </TFarbe>
</SOAP-ENV:Body>
Variante "INLINE" (TFarbe-Knoten 'inline' im TKreis-Knoten):
XML-Code:
<SOAP-ENV:Body>
  <TKreis>
    <TFarbe>
      <String>FFFFFF</String>
    </TFarbe>
    <return href="#1" />
  </TKreis>
</SOAP-ENV:Body>
Grundsätzlich stellt sich mir die Frage, wie es bei konstantem Client, gleichförmigen SOAP-Calls, konstantem Rechner und identischer DLL zu unteschiedlichen Response-Strukturen kommen kann. Hat jemand eine Idee?

Wenn man die beiden Varianten einmal genauer in Augenschein nimmt, sieht man, daß der return-Knoten unterschiedlich funktioniert: bei "OUTLINE" wird auf einen noch folgenden Knoten nach vorne verwiesen, bei "INLINE" erfolgt der Verweis rückwärts - und noch dazu auf einen Knoten, der ohnehin schon ein Kindknoten ist.

Die OUTLINE-Variante mit dem Vorwärtsverweis ist IMHO kompatibel zu SOAP 1.2, die INLINE-Variante hingegen nicht. Genau dieses Verhalten führt hier gerade zu Probleme, da ein Java-Client angebunden werden soll, der Libraries verwenden, die sich strikt an SOAP 1.2 orientieren

Über jeden Hinweis freue ich mich. Meine Fragen sind:
  • Gibt es einen Grund für das Verhalten?
  • Wie kann man die Variante OUTLINE festlegen?
  • Wenn man die Variante OUTLINE nicht festlegen kann, kann man dann wenigstens den Wechsel zwischen beiden Varianten verhindern?
  • Hilft es, eine neuere Delphi-Version als V7.1 einzusetzen? Ich habe keinen Hinweis in den Release-Notes auf verbesserte WebService Funktionalität gefunden.

Vielen Dank im Voraus für die Unterstützung

malte.
  Mit Zitat antworten Zitat
copperschnack

Registriert seit: 11. Okt 2005
Ort: Marschacht
2 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: WebService: ISAPI-DLL liefert verschiedene XML-Strukture

  Alt 14. Okt 2005, 16:04
Moin,

in der Quality Central sind wir fündig geworden: http://qc.borland.com/wc/qcmain.aspx?d=14222 zeigt wie wichtig es ist,

TSOAPDomConv.Options in the SOAP-WebModul:

[soTryAllSchema, soRootRefNodesToBody, soUTF8InHeader, soUTF8EncodeXML]


zu beachten.

"soRootRefNodesToBody" sorgt dafür, daß eien SOAP 1.2 kompatibles Response-Format, das nur Vorwärts-Verweise enthält, erstellt wird.

Das erklärt zwar noch nicht, warum das Response-Format _unterschiedlich_ war. Wir haben uns das mittlerweile damit begründet, daß die Option nicht initialisiert wird, wenn auf false gesetzt und der Server zufällige Werte in den Speicherbereichen hat.

malte.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: WebService: ISAPI-DLL liefert verschiedene XML-Strukture

  Alt 14. Okt 2005, 16:45
Hallo malte,

vielen Dank für die Auflösung des Rätsels. Hoffentlich erinnere ich mich zu gegebener Zeit an dieses Detail. Deine Problembeschreibung war übrigens sehr professionell. Ich hoffe bald wieder etwas von dir zu lesen.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz