AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ShortCut ?

Ein Thema von Vader · begonnen am 9. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

ShortCut ?

  Alt 9. Jun 2006, 16:16
hallo,

bei einen menüpunkt (MainMenu ) kann ich über die eigenschaft shortcut eine tastenkombination eingeben damit der hinterlegte code ausgeführt wird,
geht das auch ohne die komponente MainMenu, ich würde gerne mit einen shortcut
eine andere form öffnen ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: ShortCut ?

  Alt 9. Jun 2006, 16:19
Was genau meinst Du denn mit "ohne die komponente MainMenu" ?
Du könntest z.B. bei OnKeyDown abfragen, ob die entsprechende Tastenkombination gedrückt wurde...
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
monta

Registriert seit: 18. Okt 2004
Ort: Dresden
141 Beiträge
 
#3

Re: ShortCut ?

  Alt 9. Jun 2006, 16:20
Du kannst es beispielsweise über das KeyUp-Ereignis der Form machen.

Dazu musst du bei der Form KeyPreview auf true stellen und ansonsten halt ungefähr so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if (ssShift in Shift) and (Key = Ord('S')) then //dies würde beispielsweise bei Shift + S ausgelöst
    //Aktion.................
//zu langsam, oder natürlich KeyDown^^
Johannes M.
.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: ShortCut ?

  Alt 9. Jun 2006, 17:28
suchst du evtl. sowas:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=147

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: ShortCut ?

  Alt 9. Jun 2006, 19:24
hallo frank

das ist nicht schlecht, aber ich möchte jetzt nur mit einen buchstaben die form öffnen zb. nur mit "S" oder
"G", also keinein shortcut,brauche nur den code kürzen

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  //if (ssShift in Shift) and (Key = Ord('S')) then
   if (Key = Ord('S')) then
    form2.show ;
end;
aber jetzt möchte ich mehrere form's öffnen,
ich habe einmal von einer caseschleife gehört, kann man das mit einer caseschleife
realisieren und wie ?

möchte 5 verschiede formen öffnen mit 5 verschiedenen shortcut's

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: ShortCut ?

  Alt 9. Jun 2006, 19:33
vergesst meine frage, ich muß ja nur weitere if's setzten und dann geht's !
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: ShortCut ?

  Alt 9. Jun 2006, 19:41
Hallo,

meintest du vielleicht so was mit Case:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  case Key of
    Ord('S'): ShowMessage('S wurde gedrückt');
    Ord('D'): ShowMessage('D wurde gedrückt');
  end;
end;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: ShortCut ?

  Alt 28. Sep 2006, 13:03
Ich hänge hier mal meine Frage ran, weil ich wohl hierzu passt:
Und wie zeige ich im Button meinen Shortcut an? z. B. um es so zu zeigen: Suche beginnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#9

Re: ShortCut ?

  Alt 28. Sep 2006, 13:21
Mit einem &-Zeichen vor dem Buchstaben ... um die Unterstiche anzuzeigen, Alt drücken
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Re: ShortCut ?

  Alt 28. Sep 2006, 13:36
Hallo,
Zitat von jfheins:
Mit einem &-Zeichen vor dem Buchstaben ... um die Unterstiche anzuzeigen, Alt drücken
Noch eine Anmerkung: Durch das & vor dem Zeichen ist auch gleich ein Shortcut definiert, d. h. man muss nicht wie oben beschrieben selbst darauf reagieren.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz