AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fakultät berechnen

Ein Thema von Lehmar · begonnen am 14. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Michael Leyhe

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Sprockhövel
101 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Fakultät berechnen

  Alt 14. Okt 2005, 14:13
Problem bei Integer ist auch, dass der Wert dann irgendwann wieder negativ wird. *deutet auf die Signatur*
Michael
Wer weis vll. ist das Leben ja ein Integer, wenn man negativ genug denkt wird es irgendwann positiv.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Fakultät berechnen

  Alt 14. Okt 2005, 14:15
Eventuell liegt es daran, daß bei Double nur etwa die ersten 8 Stellen relevant sind ... die hinteren Stellen sind nicht wirklich vorhanden und können Fehler in der Berechnug hervorrufen

Extendet wird da mit seinen 10 (oder waren es 18 - aber egal, an die nötigen 101 Stellen komt es so, oder so nicht ran) relevanten Stellen auch nicht hilfreich sein.
also bleibt da nur noch der Weg über eine BigMath-Lib -.-''
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#13

Re: Fakultät berechnen

  Alt 14. Okt 2005, 15:34
Wozu willst du die Fakultät überhaupt als Gleitkommazahl berechnen? Das Ergebnis ist doch sowieso ganzzahlig.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: Fakultät berechnen

  Alt 14. Okt 2005, 15:46
Weil die vielleicht nicht in einen Interger reinpaßt?
Nichtmal ein Int64 kann 101 Stellen aufnehmen


Wie gesagt Lehmar ... versuch es mal mit 'ner BigMath-Lib, die mit soooo großen Zahlen ohne Rechnenfehler arbeiten kann
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#15

Re: Fakultät berechnen

  Alt 14. Okt 2005, 15:59
doubles haben 52 bit signifikante bits, das entspricht 15-16 stellen

ein int64 hat 19-20 stellen

[log(2) / log(10) * bits]

20000! hat 77338 stellen.
50000! hat 213237 stellen und braucht bei mir (mit python) 20,9 sekunden zur berechnung.

schon 21! sprengt die 64bit grenzen. (21! = 51090942171709440000)
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: Fakultät berechnen

  Alt 14. Okt 2005, 16:03
@ripper:
[log(2) / log(10) * bits] geht auch kürzer: [log(2) * bits], denn lgo(10) ist 1
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#17

Re: Fakultät berechnen

  Alt 14. Okt 2005, 16:07
wer sagt, dass ich den logarithmus zur basis 10 meine? koennte ja auch der natuerliche sein...
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#18

Re: Fakultät berechnen

  Alt 14. Okt 2005, 16:12
Hmm, da habt ihr natürlich Recht. Dann stellt sich mir allerdings die Frage, wieso ein 64-Bit-Fließkommatyp größere Werte annehmen kann als ein 64-Bit-Ganzzahltyp. Selbst wenn man das Vorzeichenbit abzieht. (Wo speichert die Fließkommazahl eigentlich die Kommaposition?)
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kidix

Registriert seit: 14. Jan 2005
315 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#19

Re: Fakultät berechnen

  Alt 14. Okt 2005, 16:18
hagen hatte doch da mal eine schöne unit zur berechnung von fakultäten die auch was größer sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Fakultät berechnen

  Alt 14. Okt 2005, 16:19
http://de.wikipedia.org/wiki/Gleitkommazahl sagt alles
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz