AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D7 XML Anfänger Problem

Ein Thema von RuX · begonnen am 4. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2005
Antwort Antwort
RuX

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Nürnberg
115 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

D7 XML Anfänger Problem

  Alt 4. Nov 2005, 16:06
Hi, Bin ein XML Anfänger in Kombination mit D7. Mein Problem: Ich krieg bei folgendem Vorgang immer den Fehler "Schnittstelle nicht unterstützt"

Delphi-Quellcode:
    Document := TXMLDocument.Create(Application);
    Document.LoadFromFile(FileName);
    DomEle := Document.DocumentElement as IXMLDOMElement;
Der Fehler tritt bei
DomEle := Document.DocumentElement as IXMLDOMElement; auf.

Hab mit D8 schon mit XML gearbeitet, allerdings funktionierts mit D7 etwas anders. Wie man das mit dem IXMLDOMElement regelt hab ich mir aus nem anderen Thread geklaut, aber irgendwas stimmt noch nicht
Konkret brauch ich das IXMLDOMElement um XPath zu verwenden, netterweise ging das bei D8 schon direkt mit der XMLDocument Klasse.
Delphi3/Delphi5/Delphi7/Delphi8 User
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: D7 XML Anfänger Problem

  Alt 4. Nov 2005, 16:20
Hallo.

Du musst den aktuellen Parser importieren, damit du Zugriff auf die IXMLDOM-Schnittstellen erhältst:

Code:
tlibimp -Fe- %windir%\system32\msxml4.dll
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
RuX

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Nürnberg
115 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: D7 XML Anfänger Problem

  Alt 4. Nov 2005, 17:02
danke für dir rasche antwort.

hm irgendwas klappt leider noch nicht.
ich hab wie du geschrieben hast tlibimp ausgeführt und dann die erzeugten dateien bei mir ins lib verzeichnis geschoben. in der uses dann die msxml gegen die msxml2 ausgetauscht. muss man noch was machen?

seh ich mir montag an, schönes wochenende!
Delphi3/Delphi5/Delphi7/Delphi8 User
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: D7 XML Anfänger Problem

  Alt 4. Nov 2005, 17:48
Zitat von RuX:
hm irgendwas klappt leider noch nicht.
Was genau nicht klappt magst du aber nicht sagen - oder doch?

Zitat von RuX:
ich hab wie du geschrieben hast tlibimp ausgeführt und dann die erzeugten dateien bei mir ins lib verzeichnis geschoben.
Hast du sie auch kompiliert?

Auch dir ein schönes Wochenende.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
RuX

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Nürnberg
115 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: D7 XML Anfänger Problem

  Alt 7. Nov 2005, 08:15
ja doch es erscheint immernoch der gleiche fehler. programm lässt sich problemlos starten/compilieren.
compiliert hat er die msxml2 für mich sobald ich sie in die uses eingebunden hatte. hab insofern jetzt die pas, dcr und dcu vorliegen.

sonst passt die definition aber oder?

Delphi-Quellcode:
    Document: TXMLDocument;
    DomEle: IXMLDOMElement;
e: das hinzufügen der msxml2.pas zu einem installierten/neuen package, hat leider auch nichts weiter bewirkt, außer das ich jetzt ziemlich viele neue visuelle komponenten in der toolbar drin hab
Delphi3/Delphi5/Delphi7/Delphi8 User
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: D7 XML Anfänger Problem

  Alt 7. Nov 2005, 11:15
Du arbeitest entweder mit den XML-Interfaces oder mit den XMLDOM-Interfaces!

Delphi-Quellcode:
uses
  MSXML2;

procedure TDemoForm.ButtonClick(Sender: TObject);
var
  doc: IXMLDOMDocument;
  n: IXMLDOMNode;
  nl: IXMLDOMNodeList;
  i: integer;
begin
  with OpenDialog do
  if Execute then
  begin
    doc := CoDomDocument.Create;
    if doc.load(FileName) then
    begin;
      nl := doc.documentElement.selectNodes('//*');
      ListBox.Items.Clear;
      for i := 0 to Pred(nl.length) do
      begin
        n := nl.item[i];
        ListBox.Items.Add(n.nodeName);
      end;
    end else
      ShowMessage(doc.parseError.reason);
    doc := nil;
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
RuX

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Nürnberg
115 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: D7 XML Anfänger Problem

  Alt 7. Nov 2005, 13:53
OK Super danke, dann lags an der falschen deklaration.
Delphi3/Delphi5/Delphi7/Delphi8 User
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz