AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL/Systemzeit per Stored Procedure auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL/Systemzeit per Stored Procedure auslesen

Ein Thema von robroy85 · begonnen am 19. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
robroy85

Registriert seit: 6. Nov 2004
Ort: Norderstedt
42 Beiträge
 
#11

Re: SQL/Systemzeit per Stored Procedure auslesen

  Alt 19. Okt 2005, 16:46
@marabu

ich habe die Funktion GetUTCDate dann auch in der MSDN unter MS SQL 2000 gefunden und mir ist der fehler klar geworden.
Ich habe sie als procedure hinzugefügt, jedoch ist sie doch vom Output gleich wie getdate "nur" das die Zeitzone und Winter/Sommerzeit berücksichtigt wird.

Leider habe ich das mit dem gebrochenen anteil * 60*60*24 nicht verstanden!
Villeicht hilft ja auch die Erläuterung in meinem vorletzten Post weiter?

Wie konvertiere ich den das datetime-format in einen integerwert?
ich hatte schon mit Convert([..],getdate()) versucht, aber da ist nix gescheites bei raus gekommen

schönen gruß robert
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: SQL/Systemzeit per Stored Procedure auslesen

  Alt 19. Okt 2005, 18:02
Hallo Robert,

Zitat von robroy85:
Ich habe sie als procedure hinzugefügt, jedoch ist sie doch vom Output gleich wie getdate "nur" das die Zeitzone und Winter/Sommerzeit berücksichtigt wird.
Ist doch genau die Zeit, die du brauchst. Werfe den ersten Entwurf weg und nimm die hier - die hat einen Ausgabeparameter:

SQL-Code:
IF EXISTS (
  SELECT name FROM sysobjects
    WHERE name = 'GetUTCDateAND type = 'P'
) DROP PROCEDURE GetUTCDate

CREATE PROCEDURE GetUTCDate
  @utc DATETIME OUTPUT
AS
BEGIN
  DECLARE @BiasInMinutes INT
  EXEC master.dbo.xp_regread 'HKEY_LOCAL_MACHINE',
    'SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation',
    'ActiveTimeBias',
    @BiasInMinutes OUTPUT
  SELECT @utc = DATEADD(MINUTE, @BiasInMinutes, GetDate())
END
Zitat von robroy85:
Leider habe ich das mit dem gebrochenen anteil * 60*60*24 nicht verstanden!
Vergiss den gebrochenen Anteil - Denkfehler von mir - war schon beim Einkaufen...

Zitat von robroy85:
Wie konvertiere ich den das datetime-format in einen integerwert?
Vergiss das auch wieder, du hast in MSSQL 7 noch keinen Datentyp BigInt. So hast du schon mal die UTC-Zeit in Sekunden:

SQL-Code:
DECLARE @utc DATETIME
DECLARE @seconds FLOAT
EXEC getutcdate @utc OUTPUT
SELECT @seconds = CONVERT(FLOAT, @utc) * 86400
Jetzt fehlt nur noch die Schleife, die aus dem Float-Wert einen Hex-String macht, aber das kriegen wir auch noch hin.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
robroy85

Registriert seit: 6. Nov 2004
Ort: Norderstedt
42 Beiträge
 
#13

Re: SQL/Systemzeit per Stored Procedure auslesen

  Alt 19. Okt 2005, 21:46
Ich habe nun eine recht simple UNIX_timestam-stored procedure erstellt. Mit dem Ergebnis von CONVERT(FLOAT, @utc) * 86400 konnte ich leider nichts anfangen. die SP erzeugt nun das gleiche Ergebnis wie die delphi-funktion IntToStr(DateTimeToUnix(Now))
SQL-Code:
CREATE PROCEDURE sp_timestamp

AS
  DECLARE @jahr int
  DECLARE @sec int
  SELECT @jahr = 1970
  SELECT @sec = 0

WHILE (CONVERT (int, DATEPART (yyyy, getdate())) > @jahr)
BEGIN
   if ( @jahr % 4 ) = 0 AND (@jahr % 100)<>0 OR (@jahr % 1000) = 0
      SELECT @sec = @sec + 366*24*60*60
   ELSE SELECT @sec = @sec + 365*24*60*60
      SELECT @jahr = @jahr +1
END

SELECT @sec = @sec + (CONVERT (int, DATEPART (dy, getdate()))-1)*24*60*60
SELECT @sec = @sec + CONVERT (int, DATEPART (hh, getdate()))*60*60
SELECT @sec = @sec + CONVERT (int, DATEPART (mi, getdate()))*60
SELECT @sec = @sec + CONVERT (int, DATEPART (ss, getdate()))

PRINT @sec
PRINT 'Sekunden sind vergangen seit dem 01.01.1970 00:00:00
SELECT getdate()
ERGEBNIS:
1129761963
Sekunden sind vergangen seit dem 01.01.1970 00:00:00

---------------------------
2005-10-19 22:46:03.187

(1 row(s) affected)

Jetzt muss nur noch das ganze in eine HEX-zahl umgewandelt werden. Gibt es dafür wirklich keine T-SQL Funktion ?

Schönen Gruß

Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: SQL/Systemzeit per Stored Procedure auslesen

  Alt 19. Okt 2005, 22:22
Zitat von robroy85:
Jetzt muss nur noch das ganze in eine HEX-zahl umgewandelt werden. Gibt es dafür wirklich keine T-SQL Funktion ?
Nicht dass ich wüsste. Hier aber ne schnelle Lösung in Delphi um dezimal in hexadezimal umzuwandeln. Sollte dann nicht so schwer sein, das in T-SQL umzucoden:

Delphi-Quellcode:
const
 Trans : array[0..15] of char = ('0','1','2','3','4','5','6','7','8','9',
                                 'A','B','C','D','E','F') ;

function DecToHex (ID : integer) : string ;
begin
  Result := '' ;
  while ID <> 0
  do begin
          Result := Trans[ID mod 16] + Result ;
          ID := ID div 16 ;
     end ;
  if Result = 'then Result := '0';
end ;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#15

Re: SQL/Systemzeit per Stored Procedure auslesen

  Alt 20. Okt 2005, 07:25
Mit einer kleinen Anpassung bei GetUtcDate wird die Zeitbasis auf den Beginn des Jahres 1900 1970 umgestellt:

SQL-Code:
CREATE PROCEDURE DateTimeToUnix
  @unixtime FLOAT OUTPUT
AS
BEGIN
  DECLARE @BiasInMinutes INT, @RefDate DATETIME
  SELECT @RefDate = CONVERT(DATETIME, '19700101')
  /* ab MSSQL 2000 gibt es dann GetUtcDate */
  EXEC master.dbo.xp_regread 'HKEY_LOCAL_MACHINE',
    'SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation',
    'ActiveTimeBias',
    @BiasInMinutes OUTPUT
  SELECT @unixtime = CONVERT(FLOAT, DATEADD(MINUTE, @BiasInMinutes, GetDate()) - @RefDate)
END
Für die Konvertierung in einen Hex-String muss das hier herhalten:

SQL-Code:
/* ab MSSQL 2000 gibt es 64-bit integers */ 
CREATE PROCEDURE IntToHex
  @int INT,
  @len INT,
  @hex VARCHAR(8) OUTPUT AS
BEGIN
  DECLARE @i INT, @q INT, @nibble INT

  IF @len > 8 SELECT @len = 8
  SELECT @hex = ''
  WHILE (@int > 0) or (len(@hex) < @len)
  BEGIN
    SELECT @nibble = @int % 16
    SELECT @int = @int / 16
    SELECT @hex = substring('0123456789abcdef', @nibble + 1, 1) + @hex
  END
END
Und überprüfen kann man es so:

SQL-Code:
DECLARE @f FLOAT, @sec INT, @frac INT, @hs VARCHAR(8), @hf VARCHAR(2)
EXEC DateTimeToUnix @f OUTPUT
SELECT @sec = FLOOR(@f * 86400)
SELECT @frac = Floor((@f * 86400 - @sec) * 256)
EXEC IntToHex @sec, 8, @hs OUTPUT
EXEC IntToHex @frac, 2, @hf OUTPUT
SELECT @hs + @hf
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
robroy85

Registriert seit: 6. Nov 2004
Ort: Norderstedt
42 Beiträge
 
#16

Re: SQL/Systemzeit per Stored Procedure auslesen

  Alt 20. Okt 2005, 17:14
Danke für die Programmierungen!
Ich hab die Zeilen nachvollzogen und mir ist noch was aufgefallen. Soweit ich das verstehe wird die Zeitbasis nicht auf den Beginn des Jahres 1900 gerechnet, sondern wird, wie unten zu sehen, von der aktuellen Zeit, beginnend im Jahr 0, die vergangene Zeit seit dem UNIX-Zeitstart 1970 abgezogen!

[quote="marabu"]Mit einer kleinen Anpassung bei GetUtcDate wird die Zeitbasis auf den Beginn des Jahres 1900 umgestellt:
SQL-Code:
...
  SELECT @RefDate = CONVERT(DATETIME, '19700101')
...
  SELECT @unixtime = CONVERT(FLOAT, DATEADD(MINUTE, @BiasInMinutes, GetDate()) - @RefDate)
...
Ist das soweit korrekt?

Spricht denn ansonsten was gegen meine Errechnung der UNIX-Zeit?


Schönen Gruß und danke nochmal!

Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#17

Re: SQL/Systemzeit per Stored Procedure auslesen

  Alt 20. Okt 2005, 17:19
Hallo Robert,

dein Ansatz ist schon okay, ich wollte meinen Kram nur für spätere Leser in eine Form bringen, die eine sinnvolle Verwertung ermöglicht. Die 1900 war natürlich ein Schreibfehler - habe ihn schon korrigiert.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz