AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

prozessliste unter win NT 4.0

Ein Thema von lordcroc · begonnen am 10. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11
  Alt 10. Jun 2003, 20:40
Moin Lordroc,

das sollte so gehen:

Delphi-Quellcode:
var
  pdwResult : PDWORD; // für den Buffer
  pdwWork : PDWORD; // um dem Buffer verarbeiten zu können
  dwCountIn : DWORD; // Grösse des Buffers in Byte
  dwCountOut : DWORD; // Zurückgelieferte Anzahl Byte
  i : integer;

begin
  dwCountOut := 0; // Sicherheitshalber initialisieren, muss nicht sein
  dwCountIn := 1024; // Willkürlich gewählt, genügt für 256 Prozesse
  pdwResult := AllocMem(dwCountIn);
  try
    if not EnumProcesses(pdwResult,dwCountIn,dwCountOut) then begin
      ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
    end else begin
      pdwWork := pdwResult; // zur Verarbeitung übergeben, damit FreeMem funktioniert
      for i := 1 to (dwCountOut shr 2) do begin // shr 2 = / 4, da 4 Byte je DWORD
        // Prozess Id ausgeben
        ShowMessage('ProzessId#'+IntToStr(i)+': '+IntToStr(pdwWork^));
        // auf nächste addressieren (inc erhöht automatisch um 4, da es ein typisierter Pointer ist
        inc(pdwWork);
      end;
    end;
  finally
    FreeMem(pdwResult,dwCountIn);
  end;
end;
Die Beschreibung der API Funktionen erhältst Du ansonsten aus dem PSDK (kann heruntergeladen werden) oder online bei msdn.micorsoft.com.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12
  Alt 10. Jun 2003, 20:48
Hi,
ich hatte mal irgendwann diese Prozedur gefunden. Weiss leider nicht mehr von wem die ist, würd den Autor sonst natürlich erwähnen. Klappt hervorragend.

Code:
uses tlhelp32 ;

procedure SnapShot(var sl: TStringlist);
var
  hProcSnap: THandle;
  pe32: TProcessEntry32;
begin
  hProcSnap := CreateToolHelp32SnapShot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
  if hProcSnap = INVALID_HANDLE_VALUE then exit;
  pe32.dwSize := SizeOf(ProcessEntry32);

  if Process32First(hProcSnap, pe32) = true then
  begin
    while Process32Next(hProcSnap, pe32) = true do
    begin
      sl.Add(pe32.szExeFile);
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
lordcroc

Registriert seit: 13. Aug 2002
Ort: Braunschweig
137 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13
  Alt 10. Jun 2003, 20:49
Super das funktioniert schon mal!
gibts jetzt auch die möglichkeit den Name des Prozesses herauszufinden z.b.

svchost.exe
spoolsv.exe
winlogon.exe

??????
  Mit Zitat antworten Zitat
lordcroc

Registriert seit: 13. Aug 2002
Ort: Braunschweig
137 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14
  Alt 10. Jun 2003, 20:50
moin jelly,

die Prozedur kommt von luckie und sie funktioniert unter NT 4.0 nicht aus irgend welchen gründen auch immer!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15
  Alt 10. Jun 2003, 20:54
Zitat von lordcroc:
die Prozedur kommt von luckie und sie funktioniert unter NT 4.0 nicht aus irgend welchen gründen auch immer!
Hab ich gleich im Code vermerkt. Dank an Luckie.

Gruss,
tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16
  Alt 10. Jun 2003, 21:20
Sie funktioniert deswegen nicht unter NT, weil unter NT4.0 es keine Tlhelp32.dll gibt. Microsoft hat damals für NT4 alles neu implementiert und diese Funktionen in die PSAPI gesteckt - aus was für einen Grund auch immer.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
lordcroc

Registriert seit: 13. Aug 2002
Ort: Braunschweig
137 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17
  Alt 10. Jun 2003, 21:23
typisch MS nix wird vernünftig gemacht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18
  Alt 10. Jun 2003, 21:29
Sie werden schon ihre Gründe gehabt haben. Schließlich wollten sie mit NT ja die DOS-Altlasten los werden. Und da hat eben nichts an einer Neuimplementierung vorbei geführt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
lordcroc

Registriert seit: 13. Aug 2002
Ort: Braunschweig
137 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19
  Alt 10. Jun 2003, 21:33
kannst du mir zufällig helfen den Code von "Christian Seehase" so zu erweitern, dass ich die Prozessnamen erhalte? ich kapiere nähmlich nicht viel von Api's.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20
  Alt 10. Jun 2003, 22:07
Delphi-Quellcode:
uses
  PSAPI;

function GetProcessName(PID: DWORD): String;
var
  hProcess: cardinal;
  buffer : array [0..MAX_PATH-1] of Char;
begin
  result := '';
  Zeromemory(@buffer, sizeof(buffer));
  hProcess := OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION or PROCESS_VM_READ, FALSE,
    PID);
  if hProcess <> 0 then
  begin
    GetModulebaseName(hProcess, 0, buffer, sizeof(buffer));
    result := String(buffer);
    CloseHandle(hProcess);
  end
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  pdwResult : PDWORD; // für den Buffer
  pdwWork : PDWORD; // um dem Buffer verarbeiten zu können
  dwCountIn : DWORD; // Grösse des Buffers in Byte
  dwCountOut : DWORD; // Zurückgelieferte Anzahl Byte
  i : integer;
begin
  dwCountOut := 0; // Sicherheitshalber initialisieren, muss nicht sein
  dwCountIn := 1024; // Willkürlich gewählt, genügt für 256 Prozesse
  pdwResult := AllocMem(dwCountIn);
  try
    if not EnumProcesses(pdwResult,dwCountIn,dwCountOut) then begin
      ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
    end else begin
      pdwWork := pdwResult; // zur Verarbeitung übergeben, damit FreeMem funktioniert
      for i := 1 to (dwCountOut shr 2) do begin // shr 2 = / 4, da 4 Byte je DWORD
        // Prozess Id ausgeben
        //ShowMessage('ProzessId# '+IntToStr(i)+': '+IntToStr(pdwWork^));
        ShowMessage(GetProcessName(pdwWork^));
        // auf nächste addressieren (inc erhöht automatisch um 4, da es ein typisierter Pointer ist
        inc(pdwWork);
      end;
    end;
  finally
    FreeMem(pdwResult,dwCountIn);
  end;
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz