AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Richedit in Tab ansprechen

Ein Thema von Neuni · begonnen am 19. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2005
Antwort Antwort
Neuni

Registriert seit: 25. Feb 2004
815 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Richedit in Tab ansprechen

  Alt 19. Okt 2005, 12:40
Hi,
folgendes Problem:

Ich habe jetzt ein Tab. In dem ist ein RichEdit, dass ich nun ansprechen möchte. Also ich möchte die verschiedenen RichEdits in den Tabs ansprechen. (pro Tab ein Richedit).

Was nun bekannt (und immer anders) ist, ist der Titel des Tabs. (die caption)

kann ich nun irgendwie das Richedit in einem Tab ansprechen, der die Cation 'test' hat?

Keine Ahnung ob das überhaupt geht...habs noch nie gebraucht bis jetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Richedit in Tab ansprechen

  Alt 19. Okt 2005, 13:27
Hallo Neuni, es geht - und zwar so:

Delphi-Quellcode:
function TabSheetByCaption(pc: TPageControl; s: string): TTabSheet;
var
  i: integer;
begin
  Result := nil;
  for i := 0 to Pred(pc.PageCount) do
    if AnsiCompareText(pc.Pages[i].caption, s) = 0 then
    begin
      Result := pc.Pages[i];
      Exit;
    end;
end;

function FirstControl(wc: TWinControl; cn: String): TControl;
var
  i: integer;
begin
  for i := 0 to Pred(wc.ControlCount) do
  begin
    Result := wc.Controls[i];
    if CompareText(Result.ClassName, cn) = 0 then
      Exit;
  end;
  Result := nil;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  ts: TTabSheet;
  re: TRichEdit;
begin
  ts := TabSheetByCaption(PageControl, 'TabSheet1');
  if Assigned(ts)
    then re := FirstControl(ts, 'TRichEdit') as TRichEdit
    else re := nil;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Neuni

Registriert seit: 25. Feb 2004
815 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Richedit in Tab ansprechen

  Alt 19. Okt 2005, 13:56
Danke...hätt ich vielleicht sagen sollen: Ich benutze das TAdvTabControl. Also nicht die normalen Komponenten.

Mal sehen obs da auch so geht

Edit:
habs mal ganz normal probiert:
Hab da ne access violation

re is doch dann das richedit, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Richedit in Tab ansprechen

  Alt 19. Okt 2005, 16:19
Hi,

Zitat von Neuni:
hätt ich vielleicht sagen sollen: Ich benutze das TAdvTabControl.
Stimmt. Und um deine Chancen auf eine qualifizierte Antwort weiter zu erhöhen, hättest du auch sagen sollen, ob es sich um eine kommerzielle Komponente handelt, wer der Hersteller ist und wo man sie sich herunterladen kann...

Zitat von Neuni:
habs mal ganz normal probiert: Hab da ne access violation
Wo willst du nicht sagen?

Zitat von Neuni:
re is doch dann das richedit, oder?
Erraten - oder hast du etwa heimlich bei der Variablen-Deklaration nachgesehen?

Wie verbleiben wir denn jetzt?

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Neuni

Registriert seit: 25. Feb 2004
815 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Richedit in Tab ansprechen

  Alt 20. Okt 2005, 14:48
Jaja...war in eile. Da schreibt man nicht viel

Also Kompo is egal...kann ja die normalen nehmen. Sehen auch schön aus

Die access violation kommt, sobald ich irgendwas mit re anstellen will, wie lines.add() oder color := clred;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Richedit in Tab ansprechen

  Alt 20. Okt 2005, 16:39
Hi Neuni,

ich habe dir eine Demo angehängt. Über die Schalter am unteren Rand wird unter Verwendung meiner oben gezeigten Routinen eine Textzeile in ein RichEdit geschrieben, wahlweise in das sichtbare oder das unsichtbare. Vielleicht erkennst du daran, was du falsch machst. Aber vielleicht habe ich dein Problem auch nur falsch verstanden?

Grüße vom marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip neuni_736.zip (2,1 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz