AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Local Chat
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Local Chat

Ein Thema von Tim.exe · begonnen am 21. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Tim.exe
Registriert seit: 29. Apr 2003
So, nu ist es eigentlich fertig.

Es handelt sich um ein "just an other Chat Program".

Es wurde erfolgreich unter Win Me, Win 2000, Win NT und Win XP getestet.

Im Moment suche ich nur noch eine Möglichkeit das man Nachrichten an das gesamte Netzwerk schicken kann. So wie es jetzt ist, kann man immer nur an einen einzelnen PC eine Nachricht senden.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip localchat.zip (574,0 KB, 169x aufgerufen)
!!! Sigs stinken !!!
 
Tim.exe
 
#2
  Alt 21. Mai 2003, 12:02
Hab noch vergessen zu erwähnen das das abenteurliche an dem Programm die vier verfügbaren Skins sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

 
Delphi 2009 Professional
 
#3
  Alt 30. Mai 2003, 17:13
Hi,

ach Mist, ich glaub zwar dass ich meinem eigenen Chat der gerade inner Werft steht zwar ein Beinchen stell, aber ich denke, dass keiner von uns beiden in irgendeiner Weise messbaren Profit aus der Sache schlagen wird.
Hab mir dein Programm übrigens noch nicht angesehen (sorry), mach ich im Laufe des Abends wenns kühler wird und ich meinen Rechner länger laufen lass (sons wird die Bude zu heiß).
Zu dem Nachrichten an alle Rechner gleichzeitig schicken:
UDP- Broadcasting. Das preise ich jetz glaube ich zum dritten Mal an.
Du holst dir die Indys und guckst dir da die Tutorials zu UDP an.
Ein Broadcast ist quasi wie du schon sagtest eine Nachricht an das gesamte Netzwerk (an einem bestimmten Port).
Das Verschicken eines Broadcasts ist recht einfach:

UDPClient1.Broadcast('Nachrichtentext', port); Wie gesagt, ich (für meinen Teil) bevorzuge dafür die Indys. Is schön einfach und komfortabel.
Wenn ein Broadcast ankommt, dann kriegst du das über das Ergeinis "OnUDPRead" vom UDPServer mit:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.UDPServer1UDPRead(Sender: TObject; AData: TStream; ABinding: TIdSocketHandle);
var
  sstream: TStringStream;
  s: string;
begin
  sstream:= TStringStream.Create(''); //den String-Stream ohne Inhalt erstellen
  try
    sstream.CopyFrom(AData, AData.Size); //den Stream aus AData in unseren Stream schreiben
    s:= sstream.DataString; //Inhalt des Streams in einen normalen String schreiben
  finally
    sstream.free; //den Stream aus dem Speicher löschen
  end;
end;
Is eigentlich nichts weiter als eine Art Auszug aus den Tutorials. Da übers Netzwerk in diesem Fall nur gestreamt wird, müssen wir erstmal den String der uns geschickt wurde aus seinem Stream rausholen um damit leichter weiterarbeiten zu können.
ABinding ist beim Broadcasting (jedenfalls beim schlichten Empfangen) nicht so wichtig. Da stehen so Sachen wie Absender- IP und so drin. Das is ganz nützlich wenn du etwas, was dir per UDP geschickt wurde beantworten willst. Per UDP kannst du natürlich auch ganz normal Nachrichten verschicken (also keinen Broadcast), dafür bietet sich allerdings TCP/IP besser an. Wenn du jetzt aber wissen willst, wer dir den Broadcast geschickt hast und du diesen evtl. gezielt an den Absender beantworten willst, musst du ABinding auch noch auslesen.
Da verweise ich mal auf die Tutorials der Indys.

So, dann werd ich mir mal dein Prog ziehen nachdem ich so viel Bullsh.. gelabert hab.

Bis dann,

S - tefano
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

 
Delphi 2009 Professional
 
#4
  Alt 30. Mai 2003, 17:29
Also ich sag mal so.
BOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHH, WAS FÜR EIN HAMMER- DESIGN!!!
Wie hast du das gemacht? Mit Skinning- Komponenten oder hast du dir mal nen kleinen Spaß draus gemacht mit deinen API- Kenntnissen anzugeben ?
Also wie gesagt, das Design ist schonmal schwer zu toppen. Allerdings wärs ganz cool, wenn man das Programm noch im normalen Windows- Styl anzeigen lassen könnte. Auch was schönes wäre Linux oder Max OSX- Look.
Das Programm funktioniert bei mir tadellos, hab noch keinen Fehler entdecken können (jedenfalls stürzt es beim Chatten nicht ab...).
Gut finde ich auch die Funktion mit der man das Netzwerk durchsuchen kann.
N bissken komisch finde ich die Funktionsweise deines Programms im Lan, beim Chatten.
Verstehe ich das richtig, dass sich also quasi jeder da einloggen kann, aber dass man wenn man einem Rechner was schicken will immer zuerst den Rechner auswählen und dann die Nachricht abschicken muss?
Also quasi, ich selbst empfange alles, was man mir schickt, kann aber nur an einen Client senden. Richtig?
Dann find ichs in diesem Fall ziemlich umständlich, wenn man mit mehreren Leuten chatten will.
Dann muss man für jede Nachricht wieder in ne andere Registerkarte und da nen anderen Client auswählen, und wieder zurück und die Nachricht verschicken.
Da wärs ganz nützlich irgendwie cone Art Combobox in das Chatfenster einzubauen, das dieselben Items hat wie die Liste auf der letzten Registerkarte.

Aber wie in meinem anderen Post und in deinem Post schon gesagt, diese Art (vor allen Dingen "ergonomisch" gesehen) nen Chat anzulegen eigent sich wirklich mehr dafür, wenn man an alle gleichzeitig was schicken kann.
Und das geht am besten (wie ich bereits sagte) per UDP- Broadcasting.
Aber ansonsten recht gut durchdacht. Z.B. das mit der Statusleiste unten wo dann manchmal Infos eingeblendet werden.
An sowas würd ich in meiner ersten Version ja nie denken...

Bis dann,

S - tefano
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

 
Delphi 2005 Professional
 
#5
  Alt 30. Mai 2003, 17:32
Zitat von S - tefano:
Also ich sag mal so.
BOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHH, WAS FÜR EIN HAMMER- DESIGN!!!

Dem kann ich mich nur voller Erstaunen und Überwältigung anschließen! Hammermäßig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

 
Delphi 2010 Professional
 
#6
  Alt 30. Mai 2003, 19:02
Zitat von Stanlay Hanks:
Zitat von S - tefano:
Also ich sag mal so.
BOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHH, WAS FÜR EIN HAMMER- DESIGN!!!

Dem kann ich mich nur voller Erstaunen und Überwältigung anschließen! Hammermäßig!

WOAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH, DAS IST VOLL DER HAMMER DAS DESIGN!!! Wie haste das gemacht?

Leider hab ich zur Zeit kein Netzwerk, also konnte ich es nicht ganz testen... senden an mich selbst ging nit...
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tim.exe
 
#7
  Alt 2. Jun 2003, 15:14
Hi,

Danke für euer Feedback
Das Design ist -wie von S-tefano richtig erraten- mittels skinning komponenten umgesetzt worden. Jetzt weiss ich nicht ob ich die Komponentensammlung verraten soll, den das Design ist bis jetzt sehr selten... sie sind auf jedenfall Shareware (~ 50 US$) aber beinhalten dafür 108 visible und non visible Komponenten und DB Komponenten sowie einen Skinbuilder um eigene Skins zu machen.

Demnächst baue ich auch noch eine Pingfunktion ein (ähnlich wie cmd.exe)...

@ S-tefano: Kannst du mir diese Indy-Demo nennen? Habe mit Delphi 6 Prof natürlich die Indys, aber ich finde nicht was du meinst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bundy
bundy

 
Delphi 2007 Architect
 
#8
  Alt 2. Jun 2003, 15:29
Dsighn ist hammergeil die Buttons will ich auch haben!!!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bundy
bundy

 
Delphi 2007 Architect
 
#9
  Alt 2. Jun 2003, 15:32
Bitte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bundy
bundy

 
Delphi 2007 Architect
 
#10
  Alt 2. Jun 2003, 15:32
Ich geb dir was du willlst .....lol
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz