AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

pyramide zeichnen

Ein Thema von riddler · begonnen am 23. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#11

Re: pyramide zeichnen

  Alt 23. Okt 2005, 13:50
So schön auch Rekursion ist (und die wird Riddler sicher auch im Informatikunterricht behandeln), so sehr sollte man sie doch vermeiden (ausser man hat einfach zuviel Performance und Stack), bietet eigentlich keine großen Vorteile (ausser das Vieles leichter zu Programmieren ist). Aber es gibt für fast jeder Rekursion (also für jede endliche Definitiv) ein iteratives Pendant und dieses sollte i.d.R. bevorzugt werden.

alzaimar's Programm funktioniert natürlich trotzdem richtig und ist auch nicht schlecht oder so, nur sollte man insbesondere Leuten die neu sind nicht Rekursion empfehlen. (subjektive Meinung)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#12

Re: pyramide zeichnen

  Alt 23. Okt 2005, 13:50
@ alzaimar: Der code sieht echt gut aus, aber nach drei Wochen Informatik in der 11. hat man normalerweise noch nichts von Rekursionen gehört. Die werden eigentlich erst mit dem Thema Sortieralgorithmen und Quicksort eingeführt. (IMHO)
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#13

Re: pyramide zeichnen

  Alt 23. Okt 2005, 13:56
Um ganz ehrlich zu sein: bei mir läuft kein einziger Code Ich hoffe ihr benutzt Delphi nicht FreePascal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#14

Re: pyramide zeichnen

  Alt 23. Okt 2005, 14:02
Ich hab mal was gehört, dass wir hier FAQ-Eintrag zum Stichwort "Null Bock""Null Bock" posten, sondern Denkanstöße geben


MfG,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
riddler

Registriert seit: 23. Okt 2005
3 Beiträge
 
#15

Re: pyramide zeichnen

  Alt 23. Okt 2005, 14:18
habs jetzt geschafft
mit 4 variabeln und einer verschachtelten for...do schleife

Delphi-Quellcode:
for y := 0 to 9 do
 begin
  for x := 0 to index do
   begin
    canvas.rectangle( p + x * 40, 10 + y * 20, p + 40 + x * 40, 10 + 20 + y * 20);
   end;
  index := index + 1;
  p := p - 20
 end;


aber auf sowas wär ich glaub ich ohne "denkanstöße" net gekommen

big thx an euch
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: pyramide zeichnen

  Alt 23. Okt 2005, 21:05
Riddler! Super!
@Der_Unwissende: Das mit der Rekursion war mir dann auch klar. Aber: JEDE Rekursion lässt sich iterativ lösen!
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#17

Re: pyramide zeichnen

  Alt 23. Okt 2005, 21:29
Zitat von alzaimar:
JEDE Rekursion lässt sich iterativ lösen!
Das ist zumindest die Überzeugung der Informatiker - die Realisierung und den damit bisweilen verbundenen Stress überlassen wir dann gerne Programmierern...

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz