AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Theorie: Rekursive Funktion Abbrechen und Fortsetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Theorie: Rekursive Funktion Abbrechen und Fortsetzen

Ein Thema von Meflin · begonnen am 23. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#21

Re: Theorie: Rekursive Funktion Abbrechen und Fortsetzen

  Alt 26. Okt 2005, 20:49
Wie speichert man den Stack?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#22

Re: Theorie: Rekursive Funktion Abbrechen und Fortsetzen

  Alt 26. Okt 2005, 21:07
Ich glaube immernoch, dass du dir gar nicht den ganzen Stack merken musst. Bei einem Bruteforce musst du doch über irgendeine Struktur iterieren (z.B. ein Wörterbuch, ein Eingabealphabet oder eine Zahl oder oder oder). Dahinter steckt doch aber eine Struktur.
O.b.d.A. nehmen wir mal an du benutzt ein Wort. Also musst du dir doch eigentlich nur merken, welches Wort gerade dran ist. Der Nachfolger für dieses Wort dürfte eindeutig sein. Alle Vorgänger scheiden aus, denn sie waren ja falsch. Dann musst du dir nicht die Mühe machen den Stack zu sichern.
Deshalb denke ich aber auch, dass du das ganze gleich iterativ lösen (erspart dir dann die gesamten Rücksprünge). Kann natürlich sein, dass dein Algorithmus nicht Endrekursiv ist (hatten wir ja schon), dann kannst du es nicht so leicht so gestalten. Aber ich denke, du kannst die Rekursion dann auch leicht umwandeln (in Endrekursion) und es dir dann merken. Hängt aber natürlich davon ab, wie dein Algorithmus aussieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#23

Re: Theorie: Rekursive Funktion Abbrechen und Fortsetzen

  Alt 26. Okt 2005, 21:17
Ist der Algorithmus geheim? Vielleicht können wir ihn ja iterativ umformulieren?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#24

Re: Theorie: Rekursive Funktion Abbrechen und Fortsetzen

  Alt 26. Okt 2005, 22:10
bruteforce, also "raufzaehlen" kann man doch ganz einfach fortsetzen. dazu braucht man nur eine increment() funktion, die auf eine "zahl" eben was draufzaehlt. rekursion gibts da nichtmal in der increment() funktion.
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: Theorie: Rekursive Funktion Abbrechen und Fortsetzen

  Alt 27. Okt 2005, 08:57
Zitat von ripper8472:
bruteforce, also "raufzaehlen" kann man doch ganz einfach fortsetzen.
Je nach Angriffsmethode ist BruteForce nicht immer nur stupides hochzählen. Denk' zum Beispiel mal an das Knacken eines Labyrinths per BruteForce, bei dem man das Labyrinth in einzelne Labyrinthe unterteilt und rekursiv den gleichen Algorithmus aufruft, bis man entweder in einer Sackgasse landet oder am Ausgang. In dem Fall könnte ich mir zwar Knotenpunkte merken, an denen ich schon war, aber dadurch wird der Algorithmus ungemein komplizierter, weil ich nicht mehr nach einem einfachen Schema das Labyrinth durchsuchen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#26

Re: Theorie: Rekursive Funktion Abbrechen und Fortsetzen

  Alt 27. Okt 2005, 09:53
@alzaimar

Ich gebe dir völlig Recht in deiner Behauptung dass jede rekursive Funktion in eine iterative umgewandelt werden könnte - da der Compiler ja nichts anderes macht.

Auch wenn der Bruteforce-Algo sicherlich in eine iterative Funktion umgebaut werden könnte, würde mich trotzdem die ursprüngliche Fragestellung interessieren.

Denn auch wenn man jede nun iterative Funktion mit Unterbrechungs- und Wiedereinstiegsfunktionen versehen könnte, wäre es unter umständen sehr viel einfacher wenn man einen Thread suspenden und seinen gesamten Stack sichern und wiederherstellen könnte. Okay das wird sicher auch alles andere als einfach aber interessieren würde es mich schon sehr. Und wenn hier jemand dafür etwas aus dem Hut zaubern könnte wäre ich davon, auch wenn ich es wahrscheinlich nie verwenden werde, ziemlich begeistert .
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#27

Re: Theorie: Rekursive Funktion Abbrechen und Fortsetzen

  Alt 27. Okt 2005, 09:57
Das wirklich sehr weit ausgeholt mit der Theorie über Transformationen, zurück zum Thema:
Soweit ich das weiss (von Tommie-lie), geht das so nicht, d.h. man kann den Stack zwar sichern, aber wiederherstellen ist nich, das erlaubt XP nicht. Ausser, du schreibst Dir einen Treiber.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

Re: Theorie: Rekursive Funktion Abbrechen und Fortsetzen

  Alt 27. Okt 2005, 10:18
Zitat von alzaimar:
das erlaubt XP nicht
Genau genommen (und wir wollen ja pingelig sein ) erlaubt es der Prozessor nicht, der verweigert nämlich den Zugriff auf die GDT, wenn man selbst nicht im Ring 0 läuft, und ein vernünftiges Betriebssystem würde Anwendungen never ever im Ring 0 laufen lassen (Für Anwendungen gilt allgemein: Ring 3 oder gar nicht ).
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#29

Re: Theorie: Rekursive Funktion Abbrechen und Fortsetzen

  Alt 27. Okt 2005, 11:01
Zitat von tommie-lie:
Zitat von alzaimar:
das erlaubt XP nicht
Genau genommen (und wir wollen ja pingelig sein ) erlaubt es der Prozessor nicht...im Ring 0 läuft, und ein vernünftiges Betriebssystem ...
Da werd ich pingeligtechnisch noch mal nachhaken: Ist 'Ring 0' eine Eigenschaft eines "vernünftigen Betriebssystems", oder der CPU?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

Re: Theorie: Rekursive Funktion Abbrechen und Fortsetzen

  Alt 27. Okt 2005, 11:49
Zitat von alzaimar:
Ist 'Ring 0' eine Eigenschaft eines "vernünftigen Betriebssystems", oder der CPU?
Der CPU. Moderne Intel-Prozessoren (IIRC 80286 und aufwärts, vielleicht auch erst ab 80386) haben für ihren Protected Mode sogenannte Ringe, 4 an der Zahl. Ring 0 ist vom dunklen Herrscher über dem Feuerberg geschmiedet worden, deswegen hat der auch die meisten Privilegien. Den dritten Ring bekamen die ollen Zwergenkönige, der hat die wenigsten Privilegien.
Im Protected Mode befinden sich in den Segmentregistern keine echten Adressen mehr, sondern Segmentselektoren, die auf einen Eintrag in der Deskriptortabelle zeigen. So ein Selektor besteht aus dem Index, 'nem Verweis ob es die Local oder die Global Descriptor Table (LDT, GDT) geht, und zwei Bits für das Requested Privilege Level. Ein Programm darf nur auf ein Segment zugreifen, wenn das RPL des Codesegmentes (aktuelles Privilege Level) kleiner oder gleich dem RPL des Zielsegmentes ist. Läuft mein Code im Ring 3 weil das Codesegment ein RPL von 3 hat, dann kann ich nur auf Datensegmente zugreifen, die ebenfalls 3 sind. Läuft mein Code hingegen im Ring 2, darf ich auf Segmente in Ring 2 und 3 zugreifen. In einem Segmentdeskriptor gibt es ebenfalls ein Descriptor Privilege Level, durch das gewährleistet wird, daß wirklich nur Prozesse im richtigen Ring auf einen Deskriptor zugreifen können.
Die gesamte Prüfung rund um Privilege Levels wird von der Adressierungslogik des Prozessors durchgeführt (im Fehlerfalls gibt's deswegen 'ne Hardwareexception (der allseits beliebte Protection Fault oder Schutzverletzung)) und hat mit dem Betriebssystem nichts zu tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz