AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gültiges Zeitformat

Ein Thema von simonko · begonnen am 23. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2005
Antwort Antwort
simonko

Registriert seit: 2. Jun 2005
125 Beiträge
 
#1

Gültiges Zeitformat

  Alt 23. Okt 2005, 11:48
Wie kann ich überprüfen ob ein string ein gültiges zeitformat enthält?

z.b 14:30:20 oder auch nur 14:30
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Gültiges Zeitformat

  Alt 23. Okt 2005, 11:53
Hi simonko,

versuch mal Dein Glück mit

StrToDate( s : String ) Die Funktion verlangt eine Datums/Zeiteingabe liefert einen Fehler falls es nicht paßt.

Niels
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Gültiges Zeitformat

  Alt 23. Okt 2005, 11:56
Hai simonko,

mit der Funktion von nieurig und einer Fehlerbehandlung könnte das dan so aussehen:
Delphi-Quellcode:
function CheckTimeString (aValue : String) : boolean;
begin
  try
    result := True;
    StrToTime(aValue);
  except
    result := False;
  end;
end;


procedure TForm1.btn_CheckTimeClick(Sender: TObject);
begin
  if CheckTimeString(edt_Zeit.Text) then
    ShowMessage('okay');
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Gültiges Zeitformat

  Alt 23. Okt 2005, 11:56
Zitat von simonko:
Wie kann ich überprüfen ob ein string ein gültiges zeitformat enthält?

z.b 14:30:20 oder auch nur 14:30
Delphi-Quellcode:
function IsTimeStringValid(TimeString : string) : boolean;
var
  ADateTime : TDateTime;
begin
   result := true;
   try
     ADateTime := StrToDateTime(TimeString);
   except
     result := false;
   end;
end;
[edit]Der Hai war wieder schneller[/edit]
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
simonko

Registriert seit: 2. Jun 2005
125 Beiträge
 
#5

Re: Gültiges Zeitformat

  Alt 23. Okt 2005, 13:48
danke für eure antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#6

Re: Gültiges Zeitformat

  Alt 23. Okt 2005, 14:11
Zitat von Sharky:
Hai simonko,

mit der Funktion von nieurig und einer Fehlerbehandlung könnte das dan so aussehen:
Delphi-Quellcode:
function CheckTimeString (aValue : String) : boolean;
begin
  try
    result := True;
    StrToTime(aValue);
  except
    result := False;
  end;
end;


procedure TForm1.btn_CheckTimeClick(Sender: TObject);
begin
  if CheckTimeString(edt_Zeit.Text) then
    ShowMessage('okay');
end;
Auch wenn die Frage schon gelöst ist...wäre es nicht logischer das ganze so zu schreiben?

Delphi-Quellcode:
function CheckTimeString (aValue : String) : boolean;
begin
  try
    StrToTime(aValue);
    result := True;
  except
    result := False;
  end;
end;
"Wenn nach Aufruf kein Fehler aufgetreten ist dann isses True sonst False"...

Ausserdem greife ich genau einmal auf Result zu, du ein bis zweimal
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz