AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

MiniChat

Ein Thema von Sko · begonnen am 2. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von Sko
Sko
Registriert seit: 11. Sep 2005
Hallo zusammen,

nach einigen mehr oder weniger erfolgreichen Versuchen einen Chat zu bauen, hatte ich meine Ziele etwas zurückgenommen (man muss ja als Anfänger nicht gleich das schwierigste versuchen ) und einfach angefangen, einen Winpopup-Klon zu basteln. Als dieser dann soweit lief, kam das übliche "Es wäre schön, wenn..." von mir und meinen Testern (in der Schule). Also habe ich immer weitergebaut und möchte das Programm nun eurer Kritik unterwerfen. Folgende Dinge habe ich noch zusätzlich zum einfachen Nachrichtenversand eingebaut:
  • Ignoreliste
  • Dateiversand
  • Nachrichtenformatierung
  • Sound abspielen bei eingehender Nachricht
  • Programm mit Windows starten (über Autostart, nicht über die Registry)
Der Chat ist dezentral, d. h. es gibt keinen Server, einfach anmachen und losschreiben. Der Chatteil läuft über UDP und der Dateiversand über TCP.

Verwendet habe ich folgende Komponenten(-sammlungen)Bedanken möchte ich mich bei folgenden Personen:
jbg für seine Implode- und Explode-Funktionen, die mir sehr geholfen haben, Luckie für sein Thread-Tutorial und ManuMF für das Tutorial zum Dateiversand mit Indy 10 (sollten noch andere an diesen Funktionen und Tutorials beteiligt gewesen sein, möchte ich diesen natürlich auch danken).
Des weiteren Timon Freitag für seine kostenlose Icon-Sammlung "Tiicon"(projects.ff22.de/tiicon.html).
Und last, but not least, denjenigen aus meiner Klasse die das Programm schon mal getestet haben, auch wenn das Niveau der Unterhaltung... nun ja, etwas zweifelhaft war.

Ich würde mich sehr über eure Kritik und Verbesserungsvorschläge freuen.

EDIT: Die Bedienungsanleitung ist fertig
EDIT2: Bedienungsanleitung korrigiert
EDIT3: neue Version und statt Bedienungsanleitung gibts ne Hilfe
EDIT4: neue Version, aber die Hilfe ist noch nicht dabei
EDIT5: neue Version
EDIT6: neue Version
EDIT7: neue Version, mit Hilfe
Miniaturansicht angehängter Grafiken
minichat_153.jpg   optionen_616.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip minichat160_657.zip (1,30 MB, 115x aufgerufen)
MfG Sko
Zitat von Phoenix:
[OT]Phoenix guckt in die Glaskugel, zuckt mit den Flügelspitzen, krächzt etwas von wegen 'Boden' und 'Scherben' und schubbst die Kugel in Richtung Tischkante.[/OT]
Rockbox
 
Benutzerbild von dahead
dahead
 
#2
  Alt 2. Feb 2006, 15:06
Könntest du evtl. noch einen Screenshot erstellen und hochladen? Wäre nett.

Kleiner Tipp: Das RAR-Archiv in ein ZIP-Archiv umwandeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 2. Feb 2006, 17:47
Danke für den Tipp, hab ich gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

 
Delphi 7 Personal
 
#4
  Alt 2. Feb 2006, 18:06
Wie wäre es mit einer Anleitung? Ich weiß nicht wie ich einen Server aufmache oder macht er das automatisch? Das Design ist sehr schick, leider kann ich das Programm nicht testen :/

Sagen kann ich nur, dass ich das Icon sehr agressiv finde (das Rot) und außerdem solltest du deine Windowsupdates downloaden *g*
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

 
Turbo Delphi für Win32
 
#5
  Alt 2. Feb 2006, 19:32
Oh, sorry , der Chat ist dezentral (läuft über UDP), man braucht keinen Server zu eröffnen, einfach anmachen und losschreiben. Alle die das Progrmm ebenfalls geöffnet haben und am selben Netz hängen werden die Nachricht dann angezeigt bekommen. Ich werde noch eine Anleitung schreiben, danke für den Tipp .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

 
Turbo Delphi für Win32
 
#6
  Alt 4. Feb 2006, 13:28
So, es haben ja nun einige das Programm heruntergeladen. Was haltet ihr davon? Habt ihr irgendwelche Fehler gefunden? Was gefällt euch nicht? Was gefällt euch? Ich habe noch Fehler in der Bedienungsanleitung gefunden und eine berichtigte hochgeladen.

Ich würde mich über Kritik und Verbesserungsvorschläge sehr freuen, da es mein bisher komplexestes Programm ist.

mfg Sko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead
 
#7
  Alt 4. Feb 2006, 14:55
Verbesserungsvorschläge (durch die Screenshots aus der PDF Hilfe; hab das Programm selbst nicht gestartet):

- Handbuch: Chatten schreibt man mit zwei t.
- Im MainMenu der Gruppe "Nachrichten" bei jedem Unterpunkt das Wort "Nachricht" weglassen. Es ist ja klar, dass es sich um Nachrichten handelt -> weniger Platz.
- Evtl. via Rechtsklick auf Benutzername eine Funktion "zur Ignore-Liste hinzufügen".
- Einstellungen / Sonstiges: "minimiert starten": "Minimiert" groß schreiben.
- Evtl. hier die Tabulator Reihenfolge korrigieren?

Ansonsten sieht es recht nett aus. Auch die Funktionen hören sich sinnvoll an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

 
Turbo Delphi für Win32
 
#8
  Alt 4. Feb 2006, 15:33
Danke für die Vorschläge dahead. Den Fehler im Handbuch hab ich berichtigt und das MainMenu angepasst. Die Tabulatorreihenfolge bei den Optionen stimmt jetzt auch, aber das mit dem Rechtsklick auf den Benutzernamen hab ich noch nicht hinbekommen. Wenn ich das geschafft hab, werd ich die neue Version hochladen. Zur Zeit weiß ich aber noch nicht, wie das Programm erkennen soll ob der Text unter der Maus ein Computername ist oder was anderes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

 
Turbo Delphi für Win32
 
#9
  Alt 4. Feb 2006, 16:42
So, ich habe dahead´s Vorschläge eingebaut: man kann den Computernamen (am besten mit Doppelklick) markieren und über ein Popup-Menü diesen Benutzer zur Ignore-Liste hinzufügen oder ihm eine Datei oder persönliche Nachricht senden. Außerdem kann man jetzt einfach Dateien aus dem Explorer in das Nachrichtenfeld ziehen und diese dann versenden (dafür hab ich die TDragFilesTrg-Komponente von Angus Johnson verwendet). Die Bedienungsanleitung wurde auch entsprechend angepasst.
Die neue Version des Programms und die Anleitung kann im ersten Post heruntergeladen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

 
Turbo Delphi für Win32
 
#10
  Alt 2. Mai 2006, 16:46
Es gibt eine neue Version von meinem MiniChat. Er hat jetzt ein Chatraumsystem, der Dateiempfang wurde verbessert, einige Bugs behoben, das Optionenfenster überarbeitet, ein neues Programmicon eingebaut und einige Icons durch eigene ersetzt. Wen´s interessiert, der kann sichs ja mal angucken und testen und gerne Anregungen, Wünsche, Kritik und gefundene Fehler äußern vielleicht sogar Lob
Das Zip-Archiv kann im ersten Post heruntergeladen werden.

EDIT: Achso: die Smilies sind fast alle von hier, wenn das verboten ist, werde ich sie natürlich entfernen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz