AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi belegter Speicher wächst, wenn Programm minimiert ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

belegter Speicher wächst, wenn Programm minimiert ist

Ein Thema von Stefan Dieler · begonnen am 27. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2005
Antwort Antwort
Stefan Dieler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

belegter Speicher wächst, wenn Programm minimiert ist

  Alt 27. Okt 2005, 10:34
Hallo zusammen,

ich habe in Phänomen entdeckt.
In meinem Programm werden im Hintergrund Aufnahmen der Soundkarte mittels MCISendString gemacht. Wenn das Programm im Maximiert ist, dann bleibt der Speicher klein.
Wenn ich aber das Programm in die Trayleiste minimiere (CoolTrayIcon), dann wächst der Speicher stetig an, bis irgendwann die StringGrids, die nach jeder Aufnahme neu aufgebaut werden, nicht mehr angezeigt werden. Alles andere im Programm funktioniert problemlos weiter.
Hat jemand eine Idee, warum der Speicher anwächst, wenn das Programm im Tray minimiert ist?!

Vielen Dank an alle!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: belegter Speicher wächst, wenn Programm minimiert ist

  Alt 27. Okt 2005, 11:01
Überprüfe mal dein Programm auf Speicherlecks mittels FastMM oder MemCheck.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan Dieler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: belegter Speicher wächst, wenn Programm minimiert ist

  Alt 28. Okt 2005, 07:43
Hallo,

ich habe das gestern noch mal bisschen analysiert und der Speicher wächst auch an, wenn das Programm nur in die normale Taskleiste minimiert ist. Sobald das Programm maxmimiert ist läuft es einwandfrei.
Mit den Tools zum Speicherleck finden kenne ich micht nicht aus, gibt es da auch die Möglichkeit zu sehen, wie die Objekte heißen, die den Speicher fressen?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: belegter Speicher wächst, wenn Programm minimiert ist

  Alt 28. Okt 2005, 07:55
schau einfach manuell, ob Du alle Objekte, die Du anlegst auch wieder zur richtigen Zeit freigibst.
Interssant ist das vor allem bei "New" und bei TList-Abkömmlingen.
Aber auch Streams und andere Objekte können MemLeaks verursachen, wenn sie nicht richtig verwendet werden.

zeig uns doch mal den Quellcode, dann können wir das auch analysieren und müssen nicht spekulieren...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: belegter Speicher wächst, wenn Programm minimiert ist

  Alt 28. Okt 2005, 09:02
Zitat von Stefan Dieler:
Mit den Tools zum Speicherleck finden kenne ich micht nicht aus, gibt es da auch die Möglichkeit zu sehen, wie die Objekte heißen, die den Speicher fressen?!
Also MemCheck ist z.B. ganz einfach zu benutzen:

Öffne deine DPR-Datei ("Projekt-Quelltext anzeigen") und füge MemCheck als allererste Unit in die uses-Klausel ein. Dann rufe als erstes nach dem begin der Hauptprozedur MemChk auf.

Delphi-Quellcode:
program MemCheckTest;

uses
  MemCheck, // <-- hier

  SysUtils,
  Forms,
  { ... deine alten Units }
  ;

{$R *.RES}

begin
  MemChk; // <-- hier

  Application.Initialize;
  { ... der alte Code }
end.
Beim Programmende wird dann ein kleiner Bericht (eine Textdatei) geöffnet, die dir evtl. Speicherlecks anzeigt.

Du solltest dann zum Testen auch TD32-Debug-Informationen einschalten, dann zeigt die der Bericht sogar an, wo im Quelltext der Speicher angefordert wurde.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: belegter Speicher wächst, wenn Programm minimiert ist

  Alt 28. Okt 2005, 09:09
Zitat von Flocke:
Öffne deine DPR-Datei ("Projekt-Quelltext anzeigen") und füge MemCheck als allererste Unit in die uses-Klausel ein. Dann rufe als erstes nach dem begin der Hauptprozedur MemChk auf.
wenn ich mit Forms arbeite, was ist denn dann die Hauptprocedure?
FormCreate? FormShow? oder was?

/Edit: hat sich erledigt durch RTFM.
-> es ist in der .dpr
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz