AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein AV bei benutzen von Eigenschaften eines MDIChilds
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AV bei benutzen von Eigenschaften eines MDIChilds

Ein Thema von -NIP- · begonnen am 27. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: AV bei benutzen von Eigenschaften eines MDIChilds

  Alt 1. Nov 2005, 13:22
Zitat von -NIP-:
Das mit dem Self ist schon gut, aber da ich ja in einer Methode eines Objekts arbeite, was sich in der Form befindet auf die ich eigentlich zugreifen will, greift er mit Self leider nur auf das Objekt zu. Wie ich euch verstanden habe, kann man mit self eben nur direkt in einer Methode der Form auf sich selbst zugreifen, oder tue ich euch Unrecht ?
Tue dir selbst einen Gefallen:
Vergesse solange die Tatsache, dass es einen GUI Designer und TForm gibt, bis du die Sprache beherrscht...
Deine Frage zeigt so klar, dass du nicht verstanden hast, dass dein Form auch nix weiter als eine Klasse ist, die von TForm ableitet. Warum sollten für sie andere Regelungen gelten als für andere Klassen?

Warum müssen deine ganzen Objekte überhaupt mit dem Form zu tun haben? Ist das nicht ein Widerpruch in sich?
Wie gesagt, mache dich erstmal über Delphi schlau...
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: AV bei benutzen von Eigenschaften eines MDIChilds

  Alt 1. Nov 2005, 14:37
@Robert: Hast du schonmal gehört, das zwei Köche den Brei verderben?
In einer Klasse ist deine vorgehensweise ja vollkommen in Ordnung, außerhalb der Klasse
musst du trotzdem eindeutige Bezeichner angeben und genau das wollte ich ihm näher bringen.
(und genau da wird auch sein Problem liegen...)

ps: in einer klasse rufe ich natürlich gleich die Eigenschaften/Methoden auf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: AV bei benutzen von Eigenschaften eines MDIChilds

  Alt 1. Nov 2005, 18:23
Ich weiß sehr wohl, dass eine Form, jede Komponente, etc. eigentlich nur ein Objekt ist.
Vielleicht solltest du mal einen angemsseneren Ton anschlagen. Wenn sowas absolute Anfänger sehen, überlegen sie es sich vielleicht auch zweimal, ob sie hier posten.

Und an Bigg:
Stimmt, du hast mein Problem erkannt. Das mit dem MDIChildren etc. ist schon ordentlich, das löst einige meiner Probleme (danke ), aber wie kann man dann auf einzelne Komponenten auf dem MDIChild zugreifen? Davon weiß diese Methode ja nichts.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: AV bei benutzen von Eigenschaften eines MDIChilds

  Alt 1. Nov 2005, 18:44
Zitat von -NIP-:
Stimmt, du hast mein Problem erkannt. Das mit dem MDIChildren etc. ist schon ordentlich, das löst einige meiner Probleme (danke ), aber wie kann man dann auf einzelne Komponenten auf dem MDIChild zugreifen? Davon weiß diese Methode ja nichts.
Du musst einen Type-Cast auf die Klasse Deines MDIChilds durchführen, z.B.
TMeineChildKlasse(MDIChild).MeinLabel.Caption := 'Wuppdi'; Ggf. musst Du noch eine Typprüfung mittels is-Operator durchführen, falls Du mehrere MDI-Child-Klassen haben sollest.

mfG
mirgae228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

Re: AV bei benutzen von Eigenschaften eines MDIChilds

  Alt 1. Nov 2005, 18:56
Danke für deine flotte Antwort.
Scheinbar gibts es den Typecast MDIChild bei mir nicht.
Oder muss ich etwas dafür einsetzen?
Es tut mir leid, wenn ich dumm frage.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: AV bei benutzen von Eigenschaften eines MDIChilds

  Alt 1. Nov 2005, 18:59
Zitat von -NIP-:
Danke für deine flotte Antwort.
Scheinbar gibts es den Typecast MDIChild bei mir nicht.
Oder muss ich etwas dafür einsetzen?
Es tut mir leid, wenn ich dumm frage.
Also ich vermute mal, dass "MdiChild" vom Typ "TForm" ist.
Dann musst Du diese Variable, wie oben beschrieben auf die Klasse Deines MdiForms casten.

Zeig mal Deinen bisherigen Code - Was funktioniert denn genau nicht?

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: AV bei benutzen von Eigenschaften eines MDIChilds

  Alt 1. Nov 2005, 19:19
Also so sieht mein Code im MDIChild aus.

Delphi-Quellcode:
  TFBild = class(TObject)
    Breite: Integer; //Breite des gesamten Bildes
    Hoehe: Integer; //Höhe des gesamten Bildes
    Gesamtbild: TBitmap32; //Das Bild mit allen zusammengefügten Ebenen u.s.w.
  public
    procedure Intialisieren(Erstellmodus:TErstellmodus);
  end;

var
  //..
  Bildspeicher: TFBild;

//...


procedure TFBild.Intialisieren(Erstellmodus:TErstellmodus);
var JPEGBild : TJPEGImage;
    ZwischenBitmap:TBitmap;
begin
  if Erstellmodus=emNeu then //Wenn neues Bild dann...
  begin
    TBildfenster1(MDIChild).ClientWidth:= Breite;
    TBildfenster1(MDIChild).ClientHeight:= Hoehe;

    with TBildfenster1(MDIChild).Bild_Img32 do //Bild_Img32 vorbereiten
    begin
      Width:= Breite;
      Height:= Hoehe;
      Bitmap.Width:= Breite;
      Bitmap.Height:= Hoehe;
    end;
    Gesamtbild.Clear(Color32(FuellFarbe));

    TBildfenster1(MDIChild).Caption:= 'Bild '+IntToStr(BildNummer);
  end;

  if Erstellmodus=emNormalOeffnen then //Wenn geöffnetes Bild dann...
  begin
    TBildfenster1(MDIChild).ClientWidth:= Breite;
    TBildfenster1(MDIChild).ClientHeight:= Hoehe;

    with TBildfenster1(MDIChild).Bild_Img32 do //Bild_Img32 vorbereiten
    begin
      Width:= Breite;
      Height:= Hoehe;
      Bitmap.Width:= Width;
      Bitmap.Height:= Height;
    end;

    TBildfenster1(MDIChild).Caption:=ExtractFileName(MainForm.OpenPictureDialog1.FileName);

  end;
end;
Der Code ist noch nicth komplett.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: AV bei benutzen von Eigenschaften eines MDIChilds

  Alt 1. Nov 2005, 19:24
du hast das wichtigste vergessen, was steht in der unit deines mdi-formulars?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#19

Re: AV bei benutzen von Eigenschaften eines MDIChilds

  Alt 1. Nov 2005, 19:38
Also, im Anhang habe ich die komplette Unit des MDI-Childs.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas bildfenster_189.pas (4,6 KB, 2x aufgerufen)
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: AV bei benutzen von Eigenschaften eines MDIChilds

  Alt 1. Nov 2005, 19:58
Deine Klasse heißt also TBildfenster1.

TBildfenster1(Hauptformular.Mdi..)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz