AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Feststellen ob eine Datei unbenutzt ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feststellen ob eine Datei unbenutzt ist

Ein Thema von Helmi · begonnen am 31. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: Feststellen ob eine Datei unbenutzt ist

  Alt 31. Okt 2005, 14:08
oki
danke

dann werd ich mal schauen was ich ändern kann
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#12

Re: Feststellen ob eine Datei unbenutzt ist

  Alt 17. Apr 2006, 18:45
Auch wenn das Topic schon einige Zeit her ist...
Ich finde, dass die erste Version (mit CreateFile) eigentlich zuverlässiger arbeitet, ich habe keine Probleme mit einmal schon, einmal nicht. Ein Test, wo ich eine 70MB-Datei mit meinem eigenen Editor geöffnet habe (via FileStream mit fmOpenRead or fmShareDenyNone), ergibt mit dieser Version auch True, mit der anderen aber false...
Außerdem hat sie den Vorteil, dass man nicht mit Exceptions arbeiten muss, die im Debugger trotz try...except angezeigt werden...

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#13

Re: Feststellen ob eine Datei unbenutzt ist

  Alt 17. Apr 2006, 18:54
Hi,

vielleicht hilft dir das weiter...

MSDN-Library durchsuchenFindNextChangeNotification
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#14

Re: Feststellen ob eine Datei unbenutzt ist

  Alt 17. Apr 2006, 18:58
Irgendwie check ich da den Zusammenhang nicht... habe ich eine Frage gestellt, eigentlich hätte ich keine stellen wollen
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: Feststellen ob eine Datei unbenutzt ist

  Alt 1. Jan 2009, 16:54
Zur Info, wenn jemand Probleme mit dieser Funktion unter Win98 hat.

Ich hatte Probleme mit dieser Funktion, wenn das Programm unter Win98 läuft.

Aber das wissen die Win-Experten besser, warum.

Delphi-Quellcode:
function IsFileInUse(const FileName: String): Boolean;
var
  HFileRes : HFILE;
begin
  Result := false;
  if not FileExists(FileName) then exit;

  //Probleme mit Win98, aber unter XP OK
  //HFileRes := CreateFile(PChar(FileName), GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,0, nil, OPEN_EXISTING,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);
 
  //läuft offensichtlich unter 98 und XP
  HFileRes := CreateFile(PChar(FileName), GENERIC_READ {or GENERIC_WRITE},0, nil, OPEN_EXISTING,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, 0);
  Result := (HFileRes = INVALID_HANDLE_VALUE);
  if not Result then CloseHandle(HFileRes);
end;
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz