AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mysql Abfrage auf Mehrer Tabellen

Mysql Abfrage auf Mehrer Tabellen

Ein Thema von Karstadt · begonnen am 10. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2006
Antwort Antwort
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#1

Mysql Abfrage auf Mehrer Tabellen

  Alt 10. Feb 2006, 10:21
Datenbank: mysql • Version: 4 • Zugriff über: mydac
Hallo

habe folgende Tabellen:

TabelleA

ID_Z Typ
1 a
2 b
3 b
2 a
4 a
5 a
6 a
7 a

TabelleB
1
2
3
4
5
6

Jetzt möcht ich alle Datensätze aus der TabelleB sehen die in der TabelleA als Typ "b" mit gespeichert sind

ID Sclüssel ist in A und B indentisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Mysql Abfrage auf Mehrer Tabellen

  Alt 10. Feb 2006, 10:29
select * from TabelleA a, TabelleB b where b.id = a.id_z and a.Typ='b' Wenn du nur die Felder von B haben willst in der Feldliste * durch Felder ersetzen ( mit b. vorangestellt)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#3

Re: Mysql Abfrage auf Mehrer Tabellen

  Alt 10. Feb 2006, 13:09
bei mir wird nur ein DS angezeigt und nicht 3 so wie in meinen Beispiel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Mysql Abfrage auf Mehrer Tabellen

  Alt 10. Feb 2006, 13:33
Mir scheint es liegt an der Art wie du die Daten anzeigst. Kannst du uns sagen, wie du das bewerkstelligst?
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#5

Re: Mysql Abfrage auf Mehrer Tabellen

  Alt 10. Feb 2006, 13:50
select * from ansprechpartner_z a, ansprechpartner b where b.ap_id = a.id_z

ich möchte alle Ansprechparter sehe n, deren ID mit der ID aus der ansprechpartner_z übereinstimmt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Mysql Abfrage auf Mehrer Tabellen

  Alt 10. Feb 2006, 13:58
Ja, soweit war mir das schon klar. Nur bleibt die Frage offen: WIE siehst du dir die Daten an? In einem Datenbanktool? Oder in deiner eigenen Anwendung? In einer StringGrid? Oder wie? Und wie schreibst du die Daten dahin?

Fragen über Fragen.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Mysql Abfrage auf Mehrer Tabellen

  Alt 10. Feb 2006, 14:03
Poste mal die kompletten Metadaten beider Tabellen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#8

Re: Mysql Abfrage auf Mehrer Tabellen

  Alt 10. Feb 2006, 14:10
Also diese Abfrage wird in meine Anwendung gestartet per Query->Datasource->DBGRIB nun gehe ich so vor:

Query.close;
Query.sql.clear;
query.add('Antworten mit Zitat
select * from ansprechpartner_z a, ansprechpartner b where b.ap_id = a.id_z');
Qurey.open

und nun sehe ich nur 1 DS anstatt 3
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Mysql Abfrage auf Mehrer Tabellen

  Alt 10. Feb 2006, 14:15
das Feld ID_Z in TabelleA ist ein Fremdschlüssel auf TabelleB deshalb solltest du Bedingung umkehren in select * from ansprechpartner_z a, ansprechpartner b where a.id_z = b.ap_id
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#10

Re: Mysql Abfrage auf Mehrer Tabellen

  Alt 16. Feb 2006, 09:24
Danke. Das hat funktioniert! Nun weis ich wie das geht
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz