AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Benutzergruppe erstellen und Rechte zuweisen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Benutzergruppe erstellen und Rechte zuweisen

Ein Thema von Luckie · begonnen am 9. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Benutzergruppe erstellen und Rechte zuweisen

  Alt 9. Nov 2005, 00:15
Ich weiß, dass ich mit MSDN-Library durchsuchenNetLocalGroupAdd eine neue Benutzergruppe erstellen kann. Nur wie kann ich den Benutzern in dieser Gruppe Sachen verbieten und erlauben? Also zum Beispiel erlauben, dass sie die Systemzeit ändern dürfen, aber keine Software installieren und in HKLM schreiben oder so.

Im PSDK habe ich dazu nichts gefunden.

Mein Usermanager muckelt nämlich etwas und der braucht dringend neue Features.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Benutzergruppe erstellen und Rechte zuweisen

  Alt 9. Nov 2005, 06:44
Hallo Luckie,

in meinem PSDK steht es unter dem Stichwort Access Control [Security] und dort im Abschnitt Privileges. Die API-Funktion nennt sich LsaAddAccountRights().

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Benutzergruppe erstellen und Rechte zuweisen

  Alt 9. Nov 2005, 12:29
Bist du dir sicher? Da ist immer von Account die Rede:
Zitat:
The LsaAddAccountRights function assigns one or more privileges to an account.
Ist damit eine Benutzergruppe gemeint?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Benutzergruppe erstellen und Rechte zuweisen

  Alt 9. Nov 2005, 13:24
Sicher bin ich mir schon. Nicht, dass ich der Experte im Umgang mit dem Local Security Account wäre, aber an mehreren Stellen im PSDK wird darauf hingewiesen, dass ein account nicht einfach ein Synonym für einen einzelnen Benutzer ist:

Zitat von Microsoft:
The LSA provides several functions that applications can call to enumerate or set privileges for user, group, and local group accounts.
marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Benutzergruppe erstellen und Rechte zuweisen

  Alt 9. Nov 2005, 14:02
Bei LsaAddAccountRights muss man eine SID angeben, ich nehme an, darüber wird dann die Gruppe identifiziert. Das heißt, ich muss erstmal im nächsten Schritt die SID der Gruppe ermitteln. Wie man ein PolicyHandle bekommt ist ja im PSDK beschrieben. Wenn ich das alles zusammenhaben, kann ich weiterarbeiten.

Ich werde mal gucken, wie ich an die SID der Gruppe drankomme, aber wer hier jetzt schon eine Idee hat...
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz