AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi [D7]MDI-Anwendung: Zuweisungen auf Public Var des MDIChilds
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[D7]MDI-Anwendung: Zuweisungen auf Public Var des MDIChilds

Ein Thema von TUX_der_Pinguin · begonnen am 9. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2005
Antwort Antwort
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

[D7]MDI-Anwendung: Zuweisungen auf Public Var des MDIChilds

  Alt 9. Nov 2005, 10:32
Hi,

ich habe eine MDI Anwenung, mit einem Hauptformular und einem MDIChild.
So jetzt habe ich in der public Deklaration des MDIChild eine Variable
deklariert. ( MDI_Parent : tfrmMDIForm).

So wenn ich jetzt im Hauptprogramm ein MDIChild erstellt wird, wie folgt:

MDIChild := tfrmMDIChild.Create(Self);
MDIChild.MDI_Parent := Self;

Und ich dann in dem MDIChild.OnActivate auf den Titel des Hauptformulars
zugreifen will:

ShowMessage(MDI_Parent.Caption) dann ist die Ausgabe leer.

Erstelle ich z.b. einen Button der o.g. Code ausführt wird mir der
Titel des Hauptformulars ausgegeben.


Jetzt meine Frage wieso ist das so !?

Ich nehme doch an wenn ich MDIChild := tfrmMDIChild.Create(Self) sage das dann das Formular erstellt wird und wenn ich MDIChild.MDI_Parent := Self. ausführe, gehe ich davon aus das die angabe auch sofort verfügbar ist, aber dem ist leider nicht so.

Jemand eine Idee wie man das Verhalten ändern kann bzw. es mir einfach
mal erklären, damit ich versteh wieso es so ist wie es ist.


mfg

TUX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: [D7]MDI-Anwendung: Zuweisungen auf Public Var des MDIChi

  Alt 9. Nov 2005, 11:44
Ich denke mal, OnActivate wird aufgerufen bevor tfrmMDIChild.Create(Self) zurückkehrt - und da ist die Eigenschaft noch nicht gesetzt. Kannst du nicht die Eigenschaft Parent direkt benutzen?
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: [D7]MDI-Anwendung: Zuweisungen auf Public Var des MDIChi

  Alt 9. Nov 2005, 13:43
Hi,

also dein Vorschlag mit der 'Parent' Eigenschaft des MDIChilds geht
wohl auch, habs noch nicht getestet. Aber das Verhalten was mir
aufgefallen war, betrifft auch irgendwelche Daten die ich übergeben will.

So wie es aussieht sind die Information in den Variabeln erst da
wenn folgende Ereignisse durchlaufen sind:

1. OnCreate
2. OnShow
3. OnActive
4. OnPaint

D.h. in den Ereigenissen kann noch nicht auf die übergebenen Informationen zugegriffen werden.

mfg

TUX
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz