AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi einfache überprüfung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

einfache überprüfung

Ein Thema von Hammurabi · begonnen am 21. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hammurabi

Registriert seit: 9. Nov 2005
25 Beiträge
 
#1

einfache überprüfung

  Alt 21. Nov 2005, 12:58
Datenbank: MySQL ODBC • Version: xxx • Zugriff über: Database --> TQuery
hi alle,

entschuldigt bitte die simple frage aber ich habe einfach keinen plan von sql in delphi

also ich möchte eine tabelle abfragen ob der wert schon vorhanden ist und wenn ja updaten und wenn nein neu erstellen(habe ich schon).

wäre dankbar wenn ihr helfen könntet

MFG
Hammurabi
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: einfache überprüfung

  Alt 22. Nov 2005, 06:13
Ich löse sowas immer über eine Stored Procedure.

Leider kann ich dir nur ein Beispiel in MSSQL Syntax geben, aber das Umsetzen des Codes für MySQL sollte nicht schwehr sein.




SQL-Code:
CREATE PROCEDURE SETDATA_Table01
 (
   @ID UNIQUEIDENTIFIER = NULL,
   @Vorname VARCHAR(15) = NULL,
   @Nachname VARCHAR(15) = NULL
 )
AS
BEGIN

  -- zuerst versuchen wir die Daten zu aktualisieren

  UPDATE Tabelle01 SET Vorname = @Vorname
                       ,Nachname = @Nachname
                WHERE ID = @ID

  -- wenn keine Daten aktualisiert wurden ...
  IF @@Rowcount = 0
  BEGIN
    -- kann es keinen Eintrag mit der ID (@ID) geben, also INSERT ...
    INSERT INTO Tabelle01 (
                            ID
                           ,Vorname
                           ,Nachname
                          )
                 VALUES (
                            NewID()
                           ,@Vorname
                           ,@Nachname
                          )
  END

END
  Mit Zitat antworten Zitat
Hammurabi

Registriert seit: 9. Nov 2005
25 Beiträge
 
#3

Re: einfache überprüfung

  Alt 24. Nov 2005, 10:41
ja danke für die antwort aber hilft nich so richtig

Form1.Query1.SQL.Add('select * from warengruppe where warengruppe="'+text[6]+'"'); das frage ich ab und über ein dbedit (datafield) gebe ich die id aus und kann sie so lese/vergleichen

jetzt will ich aber die warengruppe in der tabelle nebenan auch überprüfen und wenn ich das genauso aufbaue bringt der nen fehler das er die id aus der 1. abfrage nicht findet habe keinen plan was da helfen könnte

wäre dankbar über hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: einfache überprüfung

  Alt 24. Nov 2005, 10:51
ist denn die id in tabelle nebenan vorhanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hammurabi

Registriert seit: 9. Nov 2005
25 Beiträge
 
#5

Re: einfache überprüfung

  Alt 24. Nov 2005, 10:59
nein ist sie nicht aber solte ja auch meiner meinung nach nicht ausgelesen werden

also die tabellen :
tabele einsartikelliste)
id, name, warengruppe, beschreibung;
tabele zweiwarengruppe)
warenguppe;

und ich möchte eigentlich nur das jede warengruppe aus tabelle eins einmal in tabelle zwei vorhanden ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: einfache überprüfung

  Alt 24. Nov 2005, 11:07
Zitat von Hammurabi:
also die tabellen :
tabele einsartikelliste)
id, name, warengruppe, beschreibung;
tabele zweiwarengruppe)
warenguppe;
du solltest dich mal ein bisschen über DB-Design informieren.

a) wie willst du die ID aus "warengruppe" auslesen, wenn sie nicht vorhanden ist?
b) lass dir halt von "artikelliste" nicht die id geben, sondern die warengruppe.
c) der aufbau von "warengruppe" ist nicht sehr sinnvoll.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hammurabi

Registriert seit: 9. Nov 2005
25 Beiträge
 
#7

Re: einfache überprüfung

  Alt 24. Nov 2005, 11:19
a. will ich ja garnich aber wenn ich die oben genante abfrage mache bringt er mir den fehler alsob ich die id auslesen wolte mache ich aber eigentlich siheoben nicht
b. mache ich ja sihe oben
c. das weiß ich auch aber mein cheffe will das so^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Hammurabi

Registriert seit: 9. Nov 2005
25 Beiträge
 
#8

Re: einfache überprüfung

  Alt 24. Nov 2005, 12:07
ich möchte ja auch eigentlich nur überprüfen ob die warengruppe schon in der tabele ist oder nicht??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: einfache überprüfung

  Alt 24. Nov 2005, 12:31
gib uns doch mal den genauen aufbau deiner tabellen...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hammurabi

Registriert seit: 9. Nov 2005
25 Beiträge
 
#10

Re: einfache überprüfung

  Alt 24. Nov 2005, 12:44
habe ich zwar schon aber halt nochmal^^

also die tabellen :

tabele einsArtikelliste)
  • ID
  • Name
  • Warengruppe
  • Beschreibung

tabele zweiwarengruppe)
  • warengruppe

und auch die frage nochmal^^

also ich will nur herraus finden ob eine warengruppe schon in der 2. tabelle steht oder nicht je nach dem einfügen also benötige ich nur die abfrege und wie ich das in delphi einbinde??

PS:habe das schonmal mit der ID in der 1.tabelle gemacht aber wenn ich das so änlich übernehme bringt er mir nen fehler das er die ID nicht findet wobei ich sie ja nicht abfrage siee
Form1.Query1.SQL.Add('select * from warengruppe where warengruppe="'+text[6]+'"'); was ist noch unklar an der frage??
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz