AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Ereignis in ein Array an Procedure übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ereignis in ein Array an Procedure übergeben

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 9. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2005
Antwort Antwort
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Ereignis in ein Array an Procedure übergeben

  Alt 9. Nov 2005, 21:22
Hallo,

wie kann ich in eine Procedure die ich geschrieben habe ein on click ereignis übergeben??? ich habe eine kleine procedure geschrieben, womit man ein menü erzeugen kann. jetzt wollte ich das noch so machen, dass man auch ein ereigniss in einem array in die procedure übergibt uns dann soll es für die einzelnen buttons ausgeführt werden.

hier meine code die ich bis jetzt habe:

Delphi-Quellcode:
// Procedure
procedure create_menu(a : Array of String);
  var b : TButton;
      i : Integer; // Schleifenvariable
begin
  for i:=0 to Length(a) - 1 do
    begin
      b:=TButton.Create(Form1);
      b.Caption:=a[i];
      b.Top:=30 * i;
      b.Left:=10;
      b.Parent:=Form1;
    end;
end;

// Aufruf
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var a : Array of String;
begin
  SetLength(a, 5);

  a[0]:='Menu1';
  a[1]:='Menu2';
  a[2]:='Menu3';
  a[3]:='Menu4';
  a[4]:='Menu5';

  create_menu(a);
end;
Mit freundlichen Grüßen

Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Ereignis in ein Array an Procedure übergeben

  Alt 9. Nov 2005, 21:25
Jupp sind ja schließlich zwei verschiedene Typendefinitionen

So:
Delphi-Quellcode:
Type TSArray = Array of String;

// Procedure
procedure create_menu(a : TSArray);
  var b : TButton;
      i : Integer; // Schleifenvariable
begin
  for i:=0 to Length(a) - 1 do
    begin
      b:=TButton.Create(Form1);
      b.Caption:=a[i];
      b.Top:=30 * i;
      b.Left:=10;
      b.Parent:=Form1;
    end;
end;

// Aufruf
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var a : TSArray;
begin
  SetLength(a, 5);

  a[0]:='Menu1';
  a[1]:='Menu2';
  a[2]:='Menu3';
  a[3]:='Menu4';
  a[4]:='Menu5';

  create_menu(a);
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#3

Re: Ereignis in ein Array an Procedure übergeben

  Alt 9. Nov 2005, 23:35
Diese Logik von Delphi muss mir auch noch mal jemand schlüssig erklären.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Ereignis in ein Array an Procedure übergeben

  Alt 9. Nov 2005, 23:56
Im Grunde ist es doch ganz praktisch.

Denn so kann ich z.B. auch zwei Typen deklarieren, die zwar für mich unterschiedlich sind, aber in Wirklichkeit identisch ^^


Versuch mal sowas zu machen, wenn der Compiler die Typen so behandeln würde, als seien sie die Selben -.-''
Delphi-Quellcode:
Type TMeinTypEins = Array of Irgendwas;
     TMeinTypZwei = Array of Irgendwas;

Procedure NeProcedure(i: TMeinTypEins); Overload;
Procedure NeProcedure(i: TMeinTypZwei); Overload;

Falls jemand 'ne noch besser Erklärung hat ... bin schon sehr gespannt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Ereignis in ein Array an Procedure übergeben

  Alt 10. Nov 2005, 00:10
Moin moin,
Zitat von Christian18:
wie kann ich in eine Procedure die ich geschrieben habe ein on click ereignis übergeben???
Eine Möglichkeit:
Delphi-Quellcode:
type
   TMyMenu = packed record
      Caption: String;
      OnClick: Pointer;
   end;
   TMenuArray = Array of TMyMenu;

procedure MyOnClick(Sender: TObject);
begin
   if Sender is TButton then
      ShowMessage(TButton(Sender).Caption);
end;

// Procedure
procedure create_menu(a : TMenuArray);
var b : TButton;
    i : Integer; // Schleifenvariable
    TmpMethod: TMethod;
begin
  for i:=0 to Length(a) - 1 do
    begin
      b:=TButton.Create(Form1);
      b.Caption:=a[i].Caption;
      TmpMethod.Code := a[i].OnClick;
      TmpMethod.Data := b;
      b.OnClick:= TNotifyEvent(TmpMethod);
      b.Top:=30 * i;
      b.Left:=10;
      b.Parent:=Form1;
    end;
end;

// Aufruf
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var a : TMenuArray;
begin
  SetLength(a, 5);

  a[0].Caption := 'Menu1';
  a[0].OnClick := @MyOnClick;
  a[1].Caption := 'Menu2';
  a[1].OnClick := @MyOnClick;
  // ..

  create_menu(a);
end;
Mich haben allerdings die Beiträge von himitsu irritiert, evtl. habe ich auch was falsch verstanden?!
Wenn dem so sein sollte, ignoriert meinen Beitrag...
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Ereignis in ein Array an Procedure übergeben

  Alt 10. Nov 2005, 02:15
Ohhh, du könntest Recht haben ... eigentlich war mir so, als wenn ich vorhin da etwas anderes gelesen hab und von Editieren scheint da ja auch keine Spur zu sein.

Und dein Lösungsvorschlag sieht och ganz OK aus.


Ich glaub ich hör jetzt auf mit den Wochenendplanungen und geh nochmal 'ne Runde schlafen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz