AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stunden und Minuten einzeln

Ein Thema von ByStones2 · begonnen am 12. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2005
Antwort Antwort
ByStones2

Registriert seit: 6. Okt 2005
Ort: Birenbach
133 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Stunden und Minuten einzeln

  Alt 12. Nov 2005, 10:33
Hi,

wie kann ich in zwei verschiedene Variablen (Integer) die aktuellen minuten und stunden anzahl einlesen ???

ByStones
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Stunden und Minuten einzeln

  Alt 12. Nov 2005, 10:34
Hi,
guck dir in der Delphi-Hilfe mal [oh]EncodeDateTime, DecodeDateTime[/oh] und now an.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Stunden und Minuten einzeln

  Alt 12. Nov 2005, 10:53
Hi!

Es gibt da glaube ich auch noch Delphi-Referenz durchsuchenTimetoStr


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Stunden und Minuten einzeln

  Alt 12. Nov 2005, 11:00
und datetimetostr. dann wird das Datum miteinberechnet. Alternativ könntest du es auch so machen:

Delphi-Quellcode:
var
  d:tdatetime;
  h,min,sec:integer;
begin
  sec:=trunc((d-trunc(d))*24*3600);
  min:=sec div 60;
  sec:=sec-min*60;
  h:=min div 60;
  min:=min-h*60;
end;
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Stunden und Minuten einzeln

  Alt 12. Nov 2005, 11:27
Oder so:
Sei sTotal die Anzahl der Sekunden, dann gilt:
Delphi-Quellcode:
s := sTotal mod 60; // der Sekundenanteil
m := (sTotal div 60) mod 60; // der Minutenanteil
h := (sTotal div 3600) mod 24; // der Stundenanteil
d := (sTotal div 86400); // Der Tagesanteil
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz