AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi 18bit Bilder erstellen??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

18bit Bilder erstellen??

Offene Frage von "Simon6785"
Ein Thema von Simon6785 · begonnen am 15. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
Simon6785

Registriert seit: 14. Nov 2005
Ort: Lippetal
37 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#21

Re: 18bit Bilder erstellen??

  Alt 16. Nov 2005, 20:50
hey, schonmal echt danke für deine Hilfe, wäre echt verdammt cool wenn du das noch irgendwie hinbekommen würdest. leider kann ich kaum helfen, von der function die du geschickt hast verstehe ich nur banhof. meinst du denn das das irgendwie geht??Sag bescheid wenn doch noch mehr bilder oder infos oder sowas brauchst!

Gruß und danke SIMON
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#22

Re: 18bit Bilder erstellen??

  Alt 17. Nov 2005, 00:57
schon mal versucht die Pixel und 2 bit nach links zu verschieben. Und das Bild verkehrt herum zu lesen?

Die Scheinen es genauso zu machen, wie es zu den alten Dos mit Bildern gearbeitet wurde. Damals gab es auch nur 6 Bit pro Farbe.

EDIT:
Das ist es erstmal nicht. Für Weis wird nur $FFFF, und irgentwie hab ich noch nicht raus für was das 3 byte da ist. Wahrscheinlich wird byte 1 und 2 und die 2 höchstens Bits von byte 3 verwendet.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#23

Re: 18bit Bilder erstellen??

  Alt 17. Nov 2005, 03:18
Nach Umschreiben des Testprogrammes und mehrstündiger Analyse der Hex-Darstellung im Vergleich zum Original bin ich zum Entschluss gekommen, dass diese Codierung vorliegt :
Code:
32         5432 7654  7654 3276
bb__ ____  gggg bbbb rrrr rrgg
Die Unterstriche stellen nullen dar.
Angehängt ist der Quick&Dirty Algorithmus.
Muss unbedingt Optimiert werden.

EDIT:
Manchmal liegt er um eins oder zwei Farbwerte daneben, die scheinen sich was anderes für die Farbanpassung ausgedacht zu haben. Sehen wird man das aber mit dem blosen Auge nicht .

Das war mal wieder eine Interessante Frage! THX
Angehängte Dateien
Dateityp: zip project1_178.zip (38,6 KB, 13x aufgerufen)
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Simon6785

Registriert seit: 14. Nov 2005
Ort: Lippetal
37 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#24

Re: 18bit Bilder erstellen??

  Alt 17. Nov 2005, 07:32
wow leute, ihr seid echt gut hier, soeine Hilfe hab ich ja in keinem Forum bisher bekommen!!

Hmm, den Code optimieren, das sagst du so, ich verstehe keine Zeile davon, aber ich werd alles mal nachschlagen und Probieren es zu verstehen, vlt kann ich ja dann was Optimieren...

Eine Frage, ich weiß ihr habt schon echt viel Zeit investiert, danke, aber ich brauch das auch noch anders rum! Also ich brauche eine Function die von 24bit bmp in dieses Bild umwandelt, und eine die zurück wandelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#25

Re: 18bit Bilder erstellen??

  Alt 17. Nov 2005, 07:47
Wenn du verstanden hast wie ich die eine Einrichtung erstellt habe. Kommst du auch auf den Weg für die andere.

Falls es Verständnis-Probleme gibt, stell am besten eine direkte Frage. Bitte nix allgemeines!
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Simon6785

Registriert seit: 14. Nov 2005
Ort: Lippetal
37 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#26

Re: 18bit Bilder erstellen??

  Alt 17. Nov 2005, 08:05
ich habe gerad kein delphi hier (erst heut abend wieder), probiere das gerade anhand des quellcodes zu verstehen... Wofür ist denn die Mouseover Procedure beim Image1? Wofür ist das Label und wofür das image2?!?

Naja, ich versteh das, das mit keinen allgemeinen Fragen, aber du stellst mich vor eine unlösbare Aufgabe, ich hab noch nie mit bitmaps oder den functionen dafür gearbeitet, ich würde das nie hinkriegen das andersrum zu machen...
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#27

Re: 18bit Bilder erstellen??

  Alt 17. Nov 2005, 08:13
Vielleicht bin ich morgen wieder wach (in ca 9h) genug um mal ein paar Sätze zu schreiben. Was du da alles aufgezählt hast, hat nichts direkt mit dem Bitmap zu tun.

Im Prinzip sind Bitmaps die simpelste Darstellung eines Bildes. Sie sind nur ein 2D-Array mit Pixeln.

Und im Prinzip interessiert dich eigentlich primär nur die Funktion Bitmap18ToHandle.

Ich geb zu um die Geschichte andersherum zu gestalten muss, man sich auch mal mit der GDI beschäftigen oder die TBitmap-Klasse von Delphi verstehen. Wo ich letzteres Vorziehen würde.

Btw. Wenn ich nicht vergesse und Zeit habe kann ich die Funktion eve. etwas freundlicher Gestalten. Vielleicht findet sich auch jemand anderer in der Zwischenzeit.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Simon6785

Registriert seit: 14. Nov 2005
Ort: Lippetal
37 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#28

Re: 18bit Bilder erstellen??

  Alt 17. Nov 2005, 09:18
hi, bitte vergiss mich nicht

ist es denn echt sehr Zeitaufwändig noch eine function zu bauen die es genau andersrum macht? Die code optimierung bekomme ich schon hin, ich probiere so lange rum bis es passt, aber die 2. Function, das kann ich nicht! ich schau heut abend nochmal rein, danke erstmal an alle die helfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#29

Re: 18bit Bilder erstellen??

  Alt 17. Nov 2005, 09:22
So, das war aber jetzt wirklich der letzte Akt für heute.

Enthalten sind zwei Funktionen für das Konvertieren.

Vergiss den Autor nicht

Versuch mal im Internet etwas über Bitmaps und deren Aufbau in Erfahrung zu bringen. Oder stell direkte Fragen.

Gute Nacht!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip project1_148.zip (265,8 KB, 12x aufgerufen)
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Simon6785

Registriert seit: 14. Nov 2005
Ort: Lippetal
37 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#30

Re: 18bit Bilder erstellen??

  Alt 17. Nov 2005, 10:04
DANKE!! Ich weiß garnicht was ich sagen soll, echt danke.

2 verständnissfragen hab ich: der pointer bei der Bmp24ToBmp18 function, wir der nur zum freemem gebraucht?

Und: In wieweit wird denn da zeigerverkettet gearbeitet, dieses ^ ist doch das zeichen für ein zeiger, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz