AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenschaften im Code einbinden?

Ein Thema von Headi · begonnen am 17. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2005
Antwort Antwort
Headi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Weinfelden
101 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Eigenschaften im Code einbinden?

  Alt 17. Nov 2005, 19:25
Hi leute

Ich bin neu hier und habe schon so eine noob frage,
traue mich fast nicht die zu stellen.
Habe jetzt doch schon ein wenig Erfahrung mit delphi und
auch schon ein paar Sachen realisiert.
So jetzt zu meiner Frage:

Ich habe z.B. folgenden Code:

edit1.text := edit2.text; wo genau muss ich den jetzt einfügen?
der soll ja nicht "onClick" oder "onCreate", ... generiert werden,
sondern das soll ja immer so sein.
Genau wie zum beispiel:

edit1.font.size := 23; genau genommen sind das wohl einfach verschiedene Eigenschaften...!?

Und könnte mir noch einer erklären was diese begriffe bedeuten was für code dass sie enthalten können?:

implementation
var
und dann noch unter type:
private
public


Also vielen dank schon mal
Ich bin mir sicher hier kann mir geholfen werden

mfg headi
Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
Maximus

Registriert seit: 26. Okt 2003
169 Beiträge
 
#2

Re: Eigenschaften im Code einbinden?

  Alt 17. Nov 2005, 19:51
Zitat von Headi:
edit1.text := edit2.text;
Diesen Code würd ich in das OnChange Event von Edit2 setzen, dann wird sobald etwas bei Edit2 verändert wird es auch in Edit1 übernommen

Zitat:
edit1.font.size := 23;
Dieser Code gehört meiner Meinung nach in das OnCreate Ereignis, da es ja einmalig gesetzt werden soll. (Oder man stellt es schon vorher im OI ein)

Zitat:
var
Nach dem Schlüsselwort var werden die globalen Variablen deklariert
[Edit] bzw. in einer procedure oder funktion kann es auch auftreten, hier werden dann die interne variablen deklariert (heißen die so?)

Zitat:
implementation
Vor diesem Schlüsselwort werden alle Klassen, globale Variablen usw. deklariert. Nach diesem Schlüsselwort werden die vorher deklarierte proceduren und Funktionen mit "leben gefüllt".

Zitat:
private
public
Bevor ich jetzt was falsches erzähle schau einfach mal nach Luckies Klassen-Tutorial, dort werden u.a. die Begriffe erzählt.

Wenn ich mich nicht irre war es aber so:
Alles was im private Teil deklariert ist kann nur von dieser Klasse und allen von dieser Klasse abgeleiteten Klassen zugegriffen werden. Alle was im public deklariert wurde kann jedoch auch von anderen Klassen aus "abgerufen" werden

MFG
Maximus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#3

Re: Eigenschaften im Code einbinden?

  Alt 17. Nov 2005, 19:57
Zitat:
Alles was im private Teil deklariert ist kann nur von dieser Klasse und allen von dieser Klasse abgeleiteten Klassen zugegriffen werden.
Nicht ganz. Private-Member sind nur innerhalb der Unit der Klasse zugänglich, also nicht in Ableitungen in anderen Units.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Eigenschaften im Code einbinden?

  Alt 17. Nov 2005, 19:58
Zitat:
Alles was im private Teil deklariert ist kann nur von dieser Klasse und allen von dieser Klasse abgeleiteten Klassen zugegriffen werden. Alle was im public deklariert wurde kann jedoch auch von anderen Klassen aus "abgerufen" werden
Fast. Delphi ist nicht c++ .
Alles was im private Teil deklariert ist kann nur von dieser Klasse und allen von dieser Klasse abgeleiteten Klassen zugegriffen werden UND von allen Klassen, die in selber Unit deklariert sind, zugegriffen werden.

EDIT: na ja zu spät....
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Headi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Weinfelden
101 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Eigenschaften im Code einbinden?

  Alt 17. Nov 2005, 20:00
Zitat von Maximus:
Zitat von Headi:
edit1.text := edit2.text;
Diesen Code würd ich in das OnChange Event von Edit2 setzen, dann wird sobald etwas bei Edit2 verändert wird es auch in Edit1 übernommen

Zitat:
edit1.font.size := 23;
Dieser Code gehört meiner Meinung nach in das OnCreate Ereignis, da es ja einmalig gesetzt werden soll. (Oder man stellt es schon vorher im OI ein)
lol klingt irgendwie ganz logisch

vielen dank!

und das andere werde ich dann vielleicht mal noch anschauen
musst das bis jetzt irgendwie noch nicht so richtig benutzen


mfg headi
Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: Eigenschaften im Code einbinden?

  Alt 17. Nov 2005, 20:01
Zitat von sniper_w:
Zitat:
Alles was im private Teil deklariert ist kann nur von dieser Klasse und allen von dieser Klasse abgeleiteten Klassen zugegriffen werden. Alle was im public deklariert wurde kann jedoch auch von anderen Klassen aus "abgerufen" werden
Fast. Delphi ist nicht c++ .
Alles was im private Teil deklariert ist kann nur von dieser Klasse und allen von dieser Klasse abgeleiteten Klassen zugegriffen werden UND von allen Klassen, die in selber Unit deklariert sind, zugegriffen werden.

EDIT: na ja zu spät....
Auch falsch, siehe mein Posting . Auf Private-Member kann zudem in der gesamten Unit zugegriffen werden, also auch in lokalen Prozeduren.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Eigenschaften im Code einbinden?

  Alt 17. Nov 2005, 20:04
Richtig. Ich habe nur über die Klassen gesprochen..
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: Eigenschaften im Code einbinden?

  Alt 17. Nov 2005, 20:10
Zitat von sniper_w:
Richtig. Ich habe nur über die Klassen gesprochen..
Genau . Das mit den Ableitungen in anderen Units ist aber wichtiger.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Headi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Weinfelden
101 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Eigenschaften im Code einbinden?

  Alt 17. Nov 2005, 20:57
gut vielen dank nochmals an alle!!!

Ist wirklich sehr nett von allen


mfg headi
Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz