AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [mysql/zeos] Authentifizierung scheitert bei mysql5.0.1
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[mysql/zeos] Authentifizierung scheitert bei mysql5.0.1

Ein Thema von Igotcha · begonnen am 26. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2005
Antwort Antwort
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

[mysql/zeos] Authentifizierung scheitert bei mysql5.0.1

  Alt 26. Okt 2004, 10:34
Hallo zusammen,

in mysql-Versionen > 4.1 wurde offenbar der Authentifikations-Mechanismus geändert, was zur Folge hat, dass ich bei einem Benutzer mit Passwort, über die Zeos-Komponenten nicht mehr auf die Datenbank zugreifen kann. Von der Datenbank bekomme ich den Fehler á la "Der Client unterstützt das benötigte Authentifizierungsprotokoll nicht. Upgraden sie den Client".

Hintergrund: Während der Entwicklung von meinem Programm habe ich mit einem lokalen mysql-Server gearbeitet und dabei den Standard root-Account ohne Passwort benutzt. Jetzt habe ich dem Programm einen Datenbank-User mit Passwort spendiert und deshalb stosse ich nun auch zum ersten Mal auf das Problem. Bei Usern ohne Passwort kommt die Fehlermeldung nämlich nicht.

Momentan nutze ich zeos 6.1.5 stable und scheue mich davor, 6.5 alpha zu installieren - zumal ich nicht sehen kann, ob die benötigte Anpassung darin überhaupt enthalten ist.

Ich brauche die mysql5.0.1, da mit ihr Views möglich sind.

Kennt das Problem jemand, oder liegt der Fehler evtl. auf meiner Seite?

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: [mysql/zeos] Authentifizierung scheitert bei mysql5.0.1

  Alt 26. Okt 2004, 13:22
Habe die Lösung gerade selber nach dem x-maligen Stöbern auf der mysql-Webseite gefunden.

Es gibt eine (in der Dokumentation zumindest undokumentierten) PASSWORD-Variante.

Hat man z.B. bereits einen User mittels GRAND... angelegt. führt man eine Korrektur des Passwords auf die bisher gebrauchte Methode durch mit:

UPDATE mysql.user SET Password= OLD_PASSWORD('dasPasswort') WHERE user=..... Danach klappts auch wieder mit der Zeos-Komponente.

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
vop

Registriert seit: 30. Sep 2005
1 Beiträge
 
#3

Re: [mysql/zeos] Authentifizierung scheitert bei mysql5.0.1

  Alt 21. Nov 2005, 11:36
Cool.

Diese Lösung half mir auch für die Verwendung von MySQL5 mit Kylix.

Ich hatte schon die Hoffnung aufgegeben, Kylix mit MySql5 verwenden zu können.

vop
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: [mysql/zeos] Authentifizierung scheitert bei mysql5.0.1

  Alt 21. Nov 2005, 15:23
Hi,

auch wenn Ihr es mit Zeos jetzt hinbekommen habt, kann ich euch nur dringenst die

DirectMySQL Komponenten ans Herz legen zu finden unter :

Direct-SQL

Ich habe vorher auch einen Dienst auf einem Server mit Zeos programmiert der auf MySQL 5 zugreift, seitdem ich auf DirectMysql umgestiegen bin ist die performance wesentlich besser, ich brauche keine extra DLL mit ausliefern und das ganze ist Thread-Safe was für mich sehr wichtig ist.

Gruß Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz