AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi bass.dll - stereo zu mono
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bass.dll - stereo zu mono

Ein Thema von Marco Steinebach · begonnen am 13. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

bass.dll - stereo zu mono

  Alt 13. Okt 2009, 22:08
Hallo,
kann mir mal jemand verraten, wie ich mit der BASS.dll eine Datei in Mono wiedergeben kann? Ich hab echt keine Idee, wo ich noch suchen soll...
Viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: bass.dll - stereo zu mono

  Alt 13. Okt 2009, 22:10
Schau doch mal in die bass.chm.

Dort sind die Parameter von BASS_StreamCreate erklärt...
Code:
chans The number of channels... 1 = mono, 2 = stereo, 4 = quadraphonic, 6 = 5.1, 8 = 7.1.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: bass.dll - stereo zu mono

  Alt 14. Okt 2009, 08:21
Zitat von omata:
Schau doch mal in die bass.chm.

Dort sind die Parameter von BASS_StreamCreate erklärt...
ich viel Anfänger ...
und wie kriege ich mit BASS_StreamCreate eine Datei zum abspielen? Hab bislang nur BASS_StreamCreateFile benutzt, und da gibt's keine channels.
Ich bräuchte bitte noch'n tipp!
Viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
hugo1990

Registriert seit: 27. Dez 2006
166 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: bass.dll - stereo zu mono

  Alt 14. Okt 2009, 09:47
Hast du mal in die Bass.chm geschaut, da stehen auch die Parameter für BASS_StreamCreateFile und dort kannst du bei flags folgendes angeben BASS_SAMPLE_MONO. Und das sollte genau das sein, was du willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: bass.dll - stereo zu mono

  Alt 14. Okt 2009, 17:24
Hallo,
und vielen Dank für die rasche Antwort.
Oh man, manchmal übersieht man echt die blödesten Sachen.
Ich hatte nach etwas gesucht, um von Stereo auf Mono sozusagen on-the-fly, also während ein Channel läuft, umzuschalten.
Gibt's sowas, oder muß ich den Stream zurücksetzen und dann neu positionieren?
Viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
hugo1990

Registriert seit: 27. Dez 2006
166 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: bass.dll - stereo zu mono

  Alt 14. Okt 2009, 17:56
Guck dir mal BASS_SampleSetInfo und BASS_SAMPLE an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: bass.dll - stereo zu mono

  Alt 14. Okt 2009, 18:27
Hallo,
BASS_Sample_SetInfo hab ich mir angeschaut, aber auf Mono krieg ich's damit auch nicht weil ...
The length, max, origres and chans members of the
BASS_SAMPLE
structure can't be modified; any changes are ignored. The BASS_SAMPLE_8BITS, BASS_SAMPLE_MONO, BASS_SAMPLE_3D, BASS_SAMPLE_MUTEMAX, BASS_SAMPLE_SOFTWARE
and BASS_SAMPLE_VAM flags also can't be changed.
Gibt's noch 'ne Lösung??
Viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
hugo1990

Registriert seit: 27. Dez 2006
166 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: bass.dll - stereo zu mono

  Alt 14. Okt 2009, 18:56
Ja gut, ich hatte nur kurz in der Bass.dll Doku geschaut, was da passen könnte.
Wozu musst du eigentlich on-the-fly von Stereo auf Mono wechseln?
Eine Lösung wäre vielleicht noch, dass du versuchst deinen Stream zu klonen (ist ne Demo dazu bei der Bass.dll dabei) und beim klonen sagst, dass du nur Mono haben möchtest und dann je nach dem den einen Stream mutest und den anderen unmutest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Wishmaster

Registriert seit: 14. Sep 2002
Ort: Steinbach, MB, Canada
301 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#9

Re: bass.dll - stereo zu mono

  Alt 15. Okt 2009, 05:00
Hi

du kannst es mal mit DSP versuchen. BASS_ChannelSetDSP, BASS_ChannelRemoveDSP.


Zitat:
A panning DSP function for a stereo 16-bit channel (useful when using speaker assignment).
float pan; // panning position, set as you would the BASS_ATTRIB_PAN attribute
C++
Code:
void CALLBACK PanDSP(HDSP handle, DWORD channel, void *buffer, DWORD length, void *user)
{
    short *s=buffer;
    if (!pan) return; // no processing neeeded for centre panning
    for (; length; length-=4, s+=2) {
        if (pan<0) s[1]=s[1]*(1+pan); // pan left = reduce right
        else s[0]=s[0]*(1-pan); // vice versa
    }
}
Pan goes from -100..100 Delphi
16 Bit

Delphi-Quellcode:
type
* TPanRec16 = array[0..1] of SmallInt;
* PPanRec16 = ^TPanRec16;
procedure PanDSPProc16(handle: HDSP; channel: DWORD; buffer: Pointer; length: DWORD; user: DWORD);
* stdcall;
var
* P: PPanRec16;
begin
* P := buffer;
* while ((length div 4) > 0) do
* begin
* * if (Pan < 0) then
* * begin
* * * P[1] := round(P[1] * (100 + pan) / 100); // pan left = reduce right
* * end
* * else if (Pan > 0) then
* * begin
* * * P[0] := round(P[0] * (100 - pan) / 100); // vice versa
* * end;
* * inc(P);
* * length := length - 4;
* end;
end;
32 Bit

Delphi-Quellcode:
type
* TPanRec32 = array[0..1] of Single;
* PPanRec32 = ^TPanRec32;
procedure PanDSPProc32(handle: HDSP; channel: DWORD; buffer: Pointer; length: DWORD; user: DWORD);
* stdcall;
var
* P: PPanRec32;
* a:DWORD;
begin
* P := buffer;
* a := 0;
* while (a < (length div 4)) do
* begin
* * if (Pan < 0) then
* * begin
* * * P[1] := P[1] * (1.0 + (pan/100)) / 1.0; // pan left = reduce right
* * end
* * else if (Pan > 0) then
* * begin
* * * P[0] := P[0] * (1.0 - (pan/100)) / 1.0; // vice versa
* * end;
* * Inc(P);
* * a := a + 2;
* end;
end;

hint

Delphi-Quellcode:
procedure ConvertMonoToStereo16(InOutBuf : PbyteArray; InSize : Integer; Mode : integer);
* var
* * i : Integer;
* begin
* * case Mode of
* * * 1://msmMonoToBoth :
* * * for i := (Insize shr 1) - 1 downto 0 do
* * * begin
* * * * InOutBuf[i shl 1] := InOutBuf[i];
* * * * InOutBuf[(i shl 1)+1] := InOutBuf[i];
* * * end;
* * * 2://msmMonoToLeft :
* * * for i := (Insize shr 1) - 1 downto 0 do
* * * begin
* * * * InOutBuf[i shl 1] := 0;
* * * * InOutBuf[(i shl 1)+1] := InOutBuf[i];
* * * end;
* * * 3://msmMonoToRight :
* * * for i := (Insize shr 1) - 1 downto 0 do
* * * begin
* * * * InOutBuf[i shl 1] := InOutBuf[i];
* * * * InOutBuf[(i shl 1)+1] := 0;
* * * end;
* * end;
* end;

//BASS_ChannelGetData(chan, @buf, BytesRead);
ConvertMonoToStereo16(@buf, bytesread*2, 1);
//RecStream.Write(buf, BytesRead*2);
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: bass.dll - stereo zu mono

  Alt 16. Okt 2009, 18:16
Hallo Wishmaster und alle anderen,
Dein Code sieht genau nach dem aus, was ich brauche. Ich dachte, ich könnte schlau sein, und BASS_Sample_Mono bei StreamCreate setzen, geht auch, aber nur für MP3/MP2/MP1). Toll, das hilft mir aber bei Wave nicht wirklich was.
Eine Frage zu deinem Codebeispiel:
es wird auf Pan abgefragt. Wo kriege ich das her, und wie wird's gesetzt? Mir ist nicht mal klar was mit
Code:
float pan; // panning position, set as you would the BASS_ATTRIB_PAN attribute
gemeint ist. Wenn ich recht habe, und das auf 0 stehen muß, dann tut die funktion ja nix....
Hiiilfe!
Ich will doch einfach nur eine Stereo-Datei in Mono abspielen!
Viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz