AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dynamische Arrays?

Ein Thema von faux · begonnen am 25. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: dynamische Arrays?

  Alt 25. Nov 2005, 22:33
Ähm, sorry jetzt die peinliche Frage ...

Wie nennt man denn das Feature dass mir erlaubt,
Code:
System.Collections.Generic.List<string>
anzuwenden?
Also ich spreche jetzt vom <string>. Ich denke mal, dass es klar ist was es machst, jedoch wie nennt man dieses Sprachkonstrukt?
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#12

Re: dynamische Arrays?

  Alt 25. Nov 2005, 22:35
Zitat von faux:
Kannst mir mal ein Beispiel geben, wie ich den Array anspreche?
Im Prinzip will ich sowas machen (nur halt in C# ):
Delphi-Quellcode:
var
  werte: array of integer;
  i: integer;
begin
  for i := 0 to x do
  begin
    SetLength(werte, Length(werte)+1);
    werte[i] = 2^i;
  end;
end;
Also ich hab eine Schleife, deren ende ich noch nicht weiß, und berechne jeden Durchlauf einen Wert.

Grüße
Faux
Das geht auch unter .NET mit Arrays, wenn man etwas geschickter codet :
Code:
int count = int.Parse(Console.ReadLine());

int[] intArray = new int[count];
for (int i = 0; i < intArray.Length; i++) {
   intArray[i] = 1 << i;
}
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: dynamische Arrays?

  Alt 25. Nov 2005, 22:40
Hallo Khabarakh!
Ja, das ist mir klar. So hätte ich es auch gemacht, wenn es möglich wäre.
Mein Fehler. Ich habe das Beispiel ungünstig gewählt.
Es handelt sich um eine while-Schleife, deren Ende jeden durchlauf neu berechnet wird.
Hab ich hier angedeutet:
Zitat:
Also ich hab eine Schleife, deren ende ich noch nicht weiß, und berechne jeden Durchlauf einen Wert.
Jaja, zwischen möglich und möglich liegen Welten, aber ich finde der Aufwand lohnt sich nicht, den Endwert im Vorhinein zu berechnen.

Ich habs jetzt übrigens mit List, mit LinkedList und mit der ArrayList geschafft.
Danke nochmal.

Mich würde trotzdem noch das mit dem < und > interessieren.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: dynamische Arrays?

  Alt 25. Nov 2005, 22:49
Zitat von faux:
Mich würde trotzdem noch das mit dem < und > interessieren.
Das sind Generics!
Wie kann man 2.0 benutzen und das nicht kennen?
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: dynamische Arrays?

  Alt 25. Nov 2005, 23:00
Zitat von Elvis:
Zitat von faux:
Mich würde trotzdem noch das mit dem < und > interessieren.
Das sind Generics!
Wie kann man 2.0 benutzen und das nicht kennen?
Ich sagte ja, ich kenns, nur wusste ich nicht, wie das heißt...
Danke.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#16

Re: dynamische Arrays?

  Alt 25. Nov 2005, 23:01
Zitat von faux:
Hallo Khabarakh!
Ja, das ist mir klar. So hätte ich es auch gemacht, wenn es möglich wäre.
Äh, das Beispiel von Khabrakh ist durchaus möglich, aber damit du die alten Werte behalten kannst müsstest du die Zwischenspeichern und dann kopieren (und danach dürfte die GC den Speicher des alten Arrays aufräumen). Also es klappt und du landest bei dem was jmd. hier am Anfang schrieb.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: dynamische Arrays?

  Alt 25. Nov 2005, 23:04
Zitat von Der_Unwissende:
Zitat von faux:
Hallo Khabarakh!
Ja, das ist mir klar. So hätte ich es auch gemacht, wenn es möglich wäre.
Äh, das Beispiel von Khabrakh ist durchaus möglich, aber damit du die alten Werte behalten kannst müsstest du die Zwischenspeichern und dann kopieren (und danach dürfte die GC den Speicher des alten Arrays aufräumen). Also es klappt und du landest bei dem was jmd. hier am Anfang schrieb.
Ich sagte schon:
Zitat von faux:
Jaja, zwischen möglich und möglich liegen Welten, aber ich finde der Aufwand lohnt sich nicht, den Endwert im Vorhinein zu berechnen.
Ich denke, ich hab das jetzt relativ kurz und zweckerfüllt mit nur 2 Zeilen Code gelöst.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#18

Re: dynamische Arrays?

  Alt 25. Nov 2005, 23:05
Zitat von faux:
Zitat von Elvis:
Zitat von faux:
Mich würde trotzdem noch das mit dem < und > interessieren.
Das sind Generics!
Wie kann man 2.0 benutzen und das nicht kennen?
Ich sagte ja, ich kenns, nur wusste ich nicht, wie das heißt...
Danke.

Grüße
Faux
Nennt man Generics oder damals in C++ hieß es Templates. Wurde aber erst mit NET 2.0 eingeführt.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: dynamische Arrays?

  Alt 25. Nov 2005, 23:07
Zitat von jim_raynor:
Nennt man Generics oder damals in C++ hieß es Templates. Wurde aber erst mit NET 2.0 eingeführt.
Danke, danke..

Bevor jetzt noch jemand zu klären beginnt, was man damit machen kann, etc.
Ich weiß was das ist, wofür man es braucht, habs selbst schon benutzt (in eigenen Klassen) und und und. Mir gings lediglich um den Namen.

Danke, trotzde, für die Hilfe.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz