AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi dpi von Bild herausfinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dpi von Bild herausfinden

Ein Thema von Party-Pansen · begonnen am 28. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2005
Antwort Antwort
Party-Pansen

Registriert seit: 11. Nov 2005
6 Beiträge
 
#1

dpi von Bild herausfinden

  Alt 28. Nov 2005, 15:09
Hallo,

ich möchte die AUflösund in Pixel/Inch oder besser direkt in Pixel/cm aus einer Bilddatei herauslesen.

Wie mache ich das am Besten ? Es sollte auch möglichst unabhängig vom Bildformat sein.

Hab das Bild schonmal so geladen :
Delphi-Quellcode:
Bild:=TPicture.Create;
Bild.LoadFromFile(picture_filename);
Aber hab keinen schimmer wie ich da an die Auflösung kommen kann

Danke,
Party-Pansen
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: dpi von Bild herausfinden

  Alt 28. Nov 2005, 15:23
Das ist unmoeglich da es Bildformate wie BMP gibt die ueberhaupt keine Aufloesungsinformation enthalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Party-Pansen

Registriert seit: 11. Nov 2005
6 Beiträge
 
#3

Re: dpi von Bild herausfinden

  Alt 28. Nov 2005, 16:12
Und wenn ich erstmal nur von einem jpg Bild ausgehe ?

Party-Pansen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: dpi von Bild herausfinden

  Alt 28. Nov 2005, 17:01
Hallo,

mal mit anderen Worten: Ein Bild hat eine Dimensionierung (width, height) - Auflösung ist eine Eigenschaft des Ausgabegerätes (display, printer).

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: dpi von Bild herausfinden

  Alt 28. Nov 2005, 17:53
Hallo,

erstmal kann auch ein *.bmp eine Auflösung besitzen. Das ist nur standardmäßig nicht der Fall. Ich habe dazu mal einen Screenshot angehängt.
Nun zur eingentlichen Frage. Mit Bordmitteln kannst Du unter Delphi imho die Auflösung eines Bildes nicht ermitteln. Vermutlich gibt es verschiedene Komponenten, die das für unterschiedliche Graphikformate können. Einfach mal bei Torry suchen. Vielleicht kann Graphic32 sowas auch. Mein Lösungsansatz wäre aber GDI+. Da gibt es ein Image-Objekt mit den Methoden GetHorizontalResolution() und GetVerticalResolution(), die genau das machen, was Du brauchst.

@marabu: Auflösung ist nicht nur eine Sache des Ausgabegerätes, sondern auch des Objekts. Damit kann man nämlich die Ausgabe so berechnen, dass das Objekt auch die richtige Größe hat. Ansonsten würden diese Angaben ja keinen Sinn ergeben.

Gruß
xaromz
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_142.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz