AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo zeilen Löschen

Ein Thema von Bernd29bln · begonnen am 27. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

Re: Memo zeilen Löschen

  Alt 28. Nov 2005, 06:38
Zitat von turboPASCAL:
Memo1.Lines.Delete( Index ); Also für die ersten 4 Zeilen:
Delphi-Quellcode:
Memo1.Lines.Delete(0);
...
Memo1.Lines.Delete(3);
bzw
Zitat von Hansa:
Delphi-Quellcode:
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.Delete(0);
  Memo1.Lines.Delete(1);
end;
...
Ich finde es "lustig", dass immer wieder dieser "Anfängerfehler" gemacht wird.

Wenn die 1. Zeile gelöscht wird, dann "rückt" der andere Text nach.
In der 1. Zeile steht nun die 2. Zeile (Die 1. ist ja gelöscht worden)
Wenn man nun die 2. Zeile löscht, wird ja die 3. Zeile entfernt (Die nun an 2. Stelle steht).
Es muss also noch mal die 1. Zeile gelöscht werden.

Martin hat es richtig gemacht:
Zitat von Martin K:
Was hältst du davon:
Delphi-Quellcode:
var i,j: Integer; //j: die ersten j Zeilen löschen
begin
  For i:=1 to j do
  Memo1.Lines.Delete(0);
end;
Wenn Memo1.Lines.Delete(0); 4 mal aufgerufen wird, sind die ersten 4 Zeilen gelöscht.

Alternativ könnte man auch von hinten nach vorne löschen, dann kann man durchaus auf die Einzelnen Zeilen zugreifen, da dann das "nachrücken" ohne Belang ist.

Delphi-Quellcode:
...
Memo1.Lines.Delete(3);
Memo1.Lines.Delete(2);
Memo1.Lines.Delete(1);
Memo1.Lines.Delete(0);
...
oder
Delphi-Quellcode:
...
for i downto 3 to 0 do
  Memo1.Lines.Delete(i);
...
Ich bevorzuge aber den Lösungsansatz von Martin.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

Re: Memo zeilen Löschen

  Alt 28. Nov 2005, 06:42
Zitat von Sharky:
Bei deinem Code wird die erste und dritte Zeile im Memo gelöscht.
Nach dem aufruf von .Delete(0) wird die erste Zeile gelöscht und alle anderen rücken eins nach oben. Dann wird durch .Delete(1) die zweite Zeile gelöscht welche zuvor ja die dritte war.
Code:
_        .Lines.Delete(0)           .Lindes.Delete(1)
eins                        zwei                        drei
zwei                        drei                        vier
drei                        vier                        fünf
vier                        fünf
fünf
Hallo Sharky,
Ich habe gar nicht gesehen, das Du auch das angesprochen hast
Aber Du wolltest wohl das schreiben:
Code:
_        .Lines.Delete(0)           .Lines.Delete(1)
eins                        zwei                        [b]zwei[/b]
zwei                        drei                        vier
drei                        vier                        fünf
vier                        fünf
fünf
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Memo zeilen Löschen

  Alt 28. Nov 2005, 06:45
Zitat von MaBuSE:
... Aber Du wolltest wohl das schreiben:
Naja, es ist früh und ich habe erst einee halbe Tasse Kaffee in mir. (Danke für den Hinweiss)
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: Memo zeilen Löschen

  Alt 28. Nov 2005, 13:51
Zitat von MaBuSE:
Ich finde es "lustig", dass immer wieder dieser "Anfängerfehler" gemacht wird.
Lustig ? Entetzlich. Mein Memo hat jedenfalls immer 2 Zeilen am Anfang weniger angezeigt. Welche war mir dabei egal. 8) Aber Mabuse hat natürlich vollkommen Recht. Werde mir das merken, denn wer weiß, ob man nicht mal selber konkret "Memo zeilen Löschen" muß. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd29bln

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Berlin
281 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: Memo zeilen Löschen

  Alt 28. Nov 2005, 17:13
Hallo @All,

Danke für eure vielen Antworten .

Gruss Bernd
Bernd
Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Memo zeilen Löschen

  Alt 28. Nov 2005, 17:28
Zitat von MaBuSE:
Ich bevorzuge aber den Lösungsansatz von Martin.
Das ist ja auch der beste !

@Bernd29bln:
Ich hoffe, deine Fragen sind jetzt auch beantwortet.
Kommst du mit den Codes klar?
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd29bln

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Berlin
281 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

Re: Memo zeilen Löschen

  Alt 28. Nov 2005, 20:45
Hallo Martin K,

Ja Klar, habs hinbekommen und vielen Dank an Euch alle

Gruss Bernd
Bernd
Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz