AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Löschen in DBGrid funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Löschen in DBGrid funktioniert nicht

Ein Thema von Ati · begonnen am 30. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Löschen in DBGrid funktioniert nicht

  Alt 1. Dez 2005, 05:34
Zitat von Ati:
@shmia
Punkt 1+2 habe ich erfüllt. Die Sortierung habe ich (jetzt mal aus dem Kopf) mit qrMain.sort...
Hai Ati,

ein PK (PrimaryKey) hat nichts mit der Sortierung zu tun Ein PK ist ein Index auf ein Feld der Tabelle. Da ein PK per Definition einmalig ist kann dadurch der zu löschende Datensatz genau identifiziert werden.

Zitat:
... Brauch ich für qrMain und qrDelete zwei Kompo´s auf dem Formular (ich vermute jetzt mal ja).
Ja, für meine Lösung brauchst Du das. Oder zu erzeugst das Query dynamisch zur Laufzeit wenn Du es benötigst.

Zitat:
... Habe nämlich keinen Schimmer was ich bei der Update-Komponenten wo eintragen muß.
Bei der Zeos-Version von Dir blicke ich auch noch nicht so ganz durch. Mir ist nämlich noch nicht klar wie ich dort mit Parametern arbeiten kann

Zitat:
Außerdem interessiert es mich warum bei der Delete-Anweisung die Kombination aus Nummer und Namen einen Fehler verursacht hat. Was wäre wenn die Nummer zweimal vergeben ist??
In deinem Code oben hast Du ja keine Kombination aus Nummer und Name verwendet.
Wenn im Feld "Nummer" zweimal der selbe Wert steht würden beide Datensätze gelöscht werden. Ganau darum legt man auf solch ein "ID-Feld" einen PK und lässt den Wert dafür über einen Generator vergeben oder macht es per AutoInc. Dadurch wird sichergestellt das nie zwei Datensätze den gleichen Wert in dem Feld haben.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Löschen in DBGrid funktioniert nicht

  Alt 1. Dez 2005, 06:57
Also, noch mal zum Mitschreiben: Du packst eine ZQuery, ein ZUpdateSQL und ein Datasource (Registerkarte Datenzugriff) auf deine Form. In ObjectInspector suchst du bei ZQuery1 nach der Eigenschaft UpdateObject. Hier klappst du enfach mal die Combobox auf, als Ergebnis solltest du dein ZUpdateSQL finden und auswählen. Damit ist das ZUpdateSQL mit deiner ZQuery verbunden. Des weiteren wählst du für dein DataSource im OI unter DataSet das ZQuery aus. Diese DataSource trägst du in deinem DBGrid als DataSource im OI ein.

Im OI trägst du dann in der Eigenschaft SQL deiner ZQuery das Select-Statement ein, das dir dein Grid füllen soll. Weiter im OI trägst du in der Eigenschaft DeleteSQL deiner ZUpdateSQL das oben bereits verwandte Delete-Statement ein. Du kannst hier auch wie gewohnt Parameter verwenden, die Parameter mußt du dann in der Eigenschaft Parameters genauer definieren (nachdem sie in den Statements eingetragen wurden).

Des weiteren kannst du in InsertSQL das Insert-Statement eintragen, das du einsetzen möchtest, bzw. das Update-Statement in der Eigenschaft ModifySQL.

Wenn du alle SQL-Eigenschaften im ZUpdateSQL gesetzt hast, kannst du wie gewohnt mit den Methoden Edit, Append, Insert und Delete arbeiten.

Ich hoffe, daß es jetzt verständlicher geworden ist.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Löschen in DBGrid funktioniert nicht

  Alt 1. Dez 2005, 07:07
Hai Mikhal,

so hätte ich es ja auch gedacht. Aber bei den Zeos 5.5.0 kann ich im ZZUpDateSQL zwar einen SQL-Befehl zum löschen angeben
DELETE FROM tabelle WHERE nummer = :pnummer Aber ich kann im OI keine Parameter angeben. Wenn ich ohne die Angabe von Parametern ParamCheck auf True stelle kommt sofort das der Parameter pnummer nicht vorhanden ist. Entweder liegt das jetzt an der Kombination Zeos 5.5 und Delphi 3 oder an etwas anderem

Ich arbeite eigentlich nicht mit Delphi3, ich habe mir das nur schnell aufgebaut um Ati helfen zu können. Mit D2005 und der aktuelle Zeos-Version würde es so gehen wie von Dir beschrieben.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Löschen in DBGrid funktioniert nicht

  Alt 1. Dez 2005, 07:10
Leider kann ich nur von der Konstellation D7 und ZEOS 6.5.1 alpha vom 13.10.2005 ausgehen, da ich keine andere Konstellation zur Verfügung habe.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#15

Re: Löschen in DBGrid funktioniert nicht

  Alt 1. Dez 2005, 07:23
@mikhal
das Prinzip hatte ich erkannt, nur die Umsetzung klappte nicht. Gott sei Dank hatte Sharky auch Probleme mit dem Umsetzen, sonst hätte ich wieder an mir gezweifelt!!

@Sharky
Meine Delete-Anweisung sah vorher so aus:
qrMain.sql.text:='Delete from vim where nummer='+delnum+' AND name='+delnam+';'; Danach kam eine Fehlermeldung wie im Anhang!!!!

Aber sei es drum. Ich weiß ja das man ein ID-Feld gebrauchen sollte. Jetzt hatte ich hier im Forum einen Thread gefunden das ein ID-Feld, welches automatisch befüllt wird, bei Firebird nur mit einem Trigger zu bewerkstelligen sei. Stimmt das???
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delfehler_535.jpg  
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Löschen in DBGrid funktioniert nicht

  Alt 1. Dez 2005, 07:31
Hai Ati,

versuche mal in deinem SQL-Befehl ... AND name = " + QuotedStr(delname); ... zu verwenden.

Wegen der ID in FireBird mache aber bitte einen neuen Thread auf. Sonst blickt bald niemand mehr durch
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#17

Re: Löschen in DBGrid funktioniert nicht

  Alt 1. Dez 2005, 07:41
Zitat:
versuche mal in deinem SQL-Befehl ... AND name = " + QuotedStr(delname); ... zu verwenden
Klappt!!

Zitat:
Wegen der ID in FireBird mache aber bitte einen neuen Thread auf. Sonst blickt bald niemand mehr durch
Wollte ich eigentlich auch. Zumal ich erst selber was versuchen möchte bevor ich andere nerve.

Danke
Ati
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
rainer4you

Registriert seit: 19. Okt 2005
3 Beiträge
 
#18

Re: Löschen in DBGrid funktioniert nicht

  Alt 1. Dez 2005, 11:51
Im DBGrid kann man direkt löschen wenn:

nur auf eine Tabelle zugegriffen wird
die Datenbank im Editiermodus ist

dann einfach den Datensatz markieren, Strg+Entf drücken.

Du kannst die Datenbank nachträglich nur in den read/write Modus setzen wenn
active:= false;
connectionString:= 'bla,bla,read/write'
active:= true;

mfg, silence
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz