AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Aktionen hintereinander

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 5. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2005
Antwort Antwort
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

Mehrere Aktionen hintereinander

  Alt 5. Dez 2005, 12:32
Hallo,

ich habe ein Problem bei der Realisierung eines Tools. Vielleich könnt ihr mir ja helfen.
Ich habe ein Gerät, dass Druck misst und muss alle 100 ms das Gerät abfragen, hier habe ich schon
eine Funktion.
Es gibt aber mehrere Werte (Funktionen) die ich Auslesen muss. D.h.: ich lese dauernd Werte aus (per Timersteuerung),
nun hab ich ein Problem, wenn ich z.b.: Werte an das Gerät schreiben will, hier versuche ich nun den Timer.enabled:=off zu
setzen. das klappt aber nicht immer. Gitb es denn dafür eine geignetere Lösung?

Nochmal zusammenfassend:
ich habe:
- mehrere Funktionen, die das Gerät abfragen in 100ms Taktzyklen
- ich muss je nach geöffneter Maske verschiedene Werte abfragen
- bei einem Schreibbefehl (klick auf einen Button) muss dieser Zyklus unterbrochen werden und wieder gestartet

Kann man hier Actionlist oder Stringslists nehmen?
Bin noch recht neu dabei mit Delphi, aber freue mich schonmal, dass es hier eine so gute Community gibt.
Danke schon mal für eure Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Mehrere Aktionen hintereinander

  Alt 5. Dez 2005, 13:18
Willkommen in der Delphi Praxis!

Der Timer wird automatisch unterbrochen während eine Funktion läuft. Es sei denn du verwendest währenddessen application.processmessages; Du könntest auch eine globale boolean-Variable verwenden in der du speicherst ob der Timer ausgeführt werden soll. Wenn auf den Button geklickt wurde (am Anfang der Buttonclick-Prozedur), setzt du sie auf false, am Ende auf true. In der form.create auch auf true setzen. In der Ontimer-Funktion kannst du dann abfragen ob die Variable true ist, und ansonsten abbrechen.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: Mehrere Aktionen hintereinander

  Alt 5. Dez 2005, 13:29
Du könntest bei so einer zeitkritischen Unternehmung vielleicht lieber Threads benutzen. Timer sind zwar einfacher zu handhaben aber doch recht ungenau.
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#4

Re: Mehrere Aktionen hintereinander

  Alt 5. Dez 2005, 13:46
Danke für eure Antworten

@MarcoWarm:
Wie funktioniert das denn mit den Threads? Hast du da evtl. Erfahrungen oder kennst du ein Tutorial?

Thx
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#5

Re: Mehrere Aktionen hintereinander

  Alt 5. Dez 2005, 13:48
naja ich glaub luckies thread tutorial ist hier bestimmt schon 100 mal verlinkt worden:
http://www.luckie-online.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Mehrere Aktionen hintereinander

  Alt 5. Dez 2005, 13:52
Zitat von ichbins:
...Der Timer wird automatisch unterbrochen während eine Funktion läuft. ...
Hai ichbins,

wo hast Du denn diese "Information" her? Warum soll der Timer unterbrochen werden wenn irgendeine Funktion läuft?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz