AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Syntax für Max Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Syntax für Max Problem

Ein Thema von Jelly · begonnen am 6. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: SQL Syntax für Max Problem

  Alt 7. Dez 2005, 20:41
Ich schrieb schon weiter oben, dass der Vergleich mit getdate() OK wäre, wenn denn im fromdate auch die Zeit mit angegeben wäre. Zur Zeit wird das Datum per Hand eingegeben, ohne Zeitangabe. Aber wie gesagt, das kann ich im bestehenden System ohne Weiteres ändern, da dieses ganze Schlüsselmodul neu aufgebaut wird. Wenn einer eine Idee hat, wie man diese Verknüpfungen zwischen Häusern, Partnern und Verlauf besser lösen kann, so bin ich offen für Vorschläge.

Es kann mir auch blühen, dass ich nicht nur eine Liste brauche, wer heute den Schlüssel hat, sondern auch eventuell wer den Schlüssel vor 4 Wochen hatte...

Vielleicht sollte ich ein zusätzliches Flag einbauen, und dieses immer nur für den letzten Eintrag auf 1 setze, für alle anderen auf 0. Dies wär problemlos über Trigger zu lösen. Wär das eventuell ein Ansatz?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: SQL Syntax für Max Problem

  Alt 7. Dez 2005, 20:45
Hallo Jelly,

ich würde das als Buchungsdatei lösen. Wenn jemand einen Schlüssel erhält, dann Eintrag +1, wenn er ihn abgibt -1. So kannst Du zu es dann zu jedem Zeitpunkt feststellen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: SQL Syntax für Max Problem

  Alt 7. Dez 2005, 20:51
Kannst Du das näher erläutern. Ich versteh nicht ganz was Du meinst. Wenn ich dich richtig verstehe, soll ich nur festhalten, wer wann den Schlüssel kriegt, sondern auch wann er ihn an einen anderen Partner abgibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: SQL Syntax für Max Problem

  Alt 7. Dez 2005, 21:05
Ja, genau. Du erzeugst praktisch eine "Umbuchung" der Menge eines Schlüssels von einer Person auf die andere. Das hätte ME auch den Vorteil, dass man auch die Schlüsselabgabe erfassen könnte. Beispiel: Makler gibt Handwerker Schlüssel, Handwerker gibt Schlüssel an Makler zurück, Makler gibt Schlüssel an Mieter.
Code:
PersID, VorgangId, SchluesselID, Datum, Menge
Makler   , 1 ,1, 01.12.2005, +1
Makler   , 2 ,1, 01.12.2005, -1
Handwerker, 2 ,1, 02.12.2005, +1
Handwerker, 3, 1, 02.12.2005, -1
Meiter   , 3, 1, 02.12.2005, +1
mit einer SUM Operation und Having = 1 kannst Du dann zu jedem Zeitpunkt feststellen, wer was hatte (oder wenn Du nicht SchluesselID sondern SchlossID verwendest, wieviele).
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: SQL Syntax für Max Problem

  Alt 7. Dez 2005, 21:16
ok, verstanden. Aber was ändert das an meiner View, die ich erstellen möchte ?

Ich kann jetzt hier leider nix testen, aber morgen auf der Arbeit werd ich mich mal näher damit beschäftigen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: SQL Syntax für Max Problem

  Alt 8. Dez 2005, 08:43
Marabu's Beitrag klappt jetzt einwandfrei, wenn ich sicher stelle, dass ich die Zeit beim Datum mitspeichere, da es sonst zu doppelten Einträgen in der Ergebnismeng für das Haus kommt.

Wenn ich das aber mit der Zeit einschränke, oder sogar auf Tabellenebene einen Unique auf (Property,FromDate) setzen würde, ist das Problem gelöst.

Danke an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz