AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mem aus TurboPascal

Ein Thema von JamesTKirk · begonnen am 6. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

Re: mem aus TurboPascal

  Alt 8. Dez 2005, 20:09
An Adresse F000:FA6E liegt seit Urzeiten in den PCs der 8x8 Standard-Rasterfont. Also z.B. für A die Bits:
Code:
.XXXXX..
XX...XX.
XX...XX.
XXXXXXX.
XX...XX.
XX...XX.
XX...XX.
........
Wenn ich das richtig verstehe, dann wandelt die Routine einfach den String "wort" in Einzelpunkte (Pixel), deren Koordinaten in dem Array "p" gespeichert werden.

Wenn du das unter Windows nachbildest, dann kannst du es ggf. durch eine einfache Textausgabe in den Canvas ersetzen.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

Re: mem aus TurboPascal

  Alt 8. Dez 2005, 20:29
Wieder was gelernt... Danke für die Hilfe
Des wird bei nächstbester Gelegenheit ausgetestet, aber heut nemme *gähn*

Ciao,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: mem aus TurboPascal

  Alt 8. Dez 2005, 20:33
Gegenfrage:
wird hier das Interferenzmuster aus den Pixeln von Schriftzeichen gewonnen? Das sichtbar gemachte Hologramm zeigt dann räumliche Buchstaben? Wie macht man es sichtbar, wie bekommt man das Muster vom PC auf Holo-Filmmaterial?

Die Version mit dem Canvas ist zwar schon mal nicht schlecht, aber man müsste dan jedes einzelne Zeichen genau lokalisieren. Am Besten gibt man jedes Zeichen eines Strings einzeln aus, dessen Position ist dann bekannt und man muss nur noch die Größe ermitteln.

Kommt man irgendwie ohne solchen Umweg an die Font-Daten ran?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

Re: mem aus TurboPascal

  Alt 8. Dez 2005, 21:27
@tomsel: Entweder nimmst du überhaupt keinen Font sondern direkt eine Bitmap (siehe Anlage), oder du zeichnest den String in einen Schwarz/Weiß-Canvas und holst dir dann mit MSDN-Library durchsuchenGetTextExtentExPoint die Breite aller Zeichen im String.
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp charset_372.bmp (3,6 KB, 36x aufgerufen)
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#15

Re: mem aus TurboPascal

  Alt 8. Dez 2005, 22:17
ich denke mal es geht um das hier: http://pluslucis.univie.ac.at/FBA/FB...n/computer.pdf

segcg: word=$F000; ofscg: word=$FA6E; und
Delphi-Quellcode:
ofscg:=mem[0:4*$1F]+256*mem[0:4*$1F+1]+8*(asc-128)+r;
    segcg:=mem[0:4*$1F+2]+256*mem[0:4*$1F+3];
    zbyte:=mem[segcg:ofscg];
Ist das umwandeln eines 8x8-Zeichens, wie Flocke schon sagte.

Delphi-Quellcode:
for sp := 0 to 7 do
      begin {Jedes Bit durchlaufen}
        if (zbyte and zpot) = zpot then
        begin {Falls Bit gesetzt dann Punkt speichern}
          inc(punkte); {Punktanzahl um eins erhöhen}
          p[punkte, 1] := wortx + abstand * bnr + sp * breite / 8;
            {=Objektbeginn+ Zeichenabstand*
          Zeichen + Punktnummer*Zeichenbreite/8
          (8 Punkte pro Zeichenzeile)}

          p[punkte, 2] := worty + r * hoehe / 8;
            {Objektbeginn + Pixelreihe* Höhe/8}
          p[punkte, 3] := entf + staffelung * bnr;
            {Abstand in z-Richtung + Staffelung
          end;
          zpot:=zpot div 2; {Einser in Binärzahl rückt um 1 Stelle nach rechts}

        end;
Das ist wohl der wichtigste Teil der Procedur. Ich würde es auch so machen wie Flocke das vorgeschlagen hat. Zur Not kann man sich ja auch mit einem 8x8-Font wie zB. Terminal behelfen den man sich mit OutText auf den Canvas zeichnet und dan die Pixel einliest.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip holo_198.zip (43,5 KB, 23x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: mem aus TurboPascal

  Alt 9. Dez 2005, 15:01
Genau die Facharbeit meinte ich

@tomsel:
Falls du noch nicht nachgeschaut hast: Aus den Pixeln und einer Entfernung wird das Interferenzmuster berechnet... dieses muss dann abfotografiert und der Film (vorzugsweise schwarz/weiß) dann zu einem Dia entwickelt werden. Dieses kann man dann mit einem Laser (Laserpointer genügt angeblich auch) bestrahlen und man erhält ein (primitives) Hologramm... zumindest laut Autor und einigen anderen Internetquellen.
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

Re: mem aus TurboPascal

  Alt 9. Dez 2005, 19:13
ob das klappt? ein normales dia durfte kaum ausreichende auflösung bieten. dazu braucht man spezielles, holographie-material. außerdem brauchst du einen optischen tisch, der absolut stabil und erschütterungsfrei laser, eine streulinse und das hologramm aufnimmt. na ja, vielleicht geht es dir auch nur um die programmierung.

gruß
tomsel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

Re: mem aus TurboPascal

  Alt 10. Dez 2005, 14:11
Naja, sowohl dieser Autor, als auch andere hatten auf diese Weise schon Erfolg. Die so entstehenden Holgramme sind zwar nicht so gut, wie Hologramme auf Spezialfilmen/-platten, aber sie funktionieren laut diesen Leuten...

Mir ging es eigentlich weniger ums programmieren, sondern um den Geschwindigkeitstest
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#19

Re: mem aus TurboPascal

  Alt 10. Dez 2005, 15:30
Geschwindigkeitstest ? Wozu das ? Habe auch größte Bedenken ein Hologramm mit einem Dia zu machen. Das geht nämlich nicht. Weil das hier angesprochene "Hologramm" überhaupt keins ist !

Bei der angesprochenen Geschichte handelt es sich lediglich um eine räumliche Darstellung, siehe 3D Brille. Um ein Hologramm kann man aber auch herumgehen und es von der Seite betrachten (ohne Brille). mit einem auf Dia abfotografierten S/W Bild ist das nun mal nicht hinzukriegen. Wie so etwas aber aussehen könnte, das ist bisher nur auf dem Holodeck der Enterprise zu sehen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#20

Re: mem aus TurboPascal

  Alt 10. Dez 2005, 17:50
Zitat:
Um ein Hologramm kann man aber auch herumgehen und es von der Seite betrachten (ohne Brille). mit einem auf Dia abfotografierten S/W Bild ist das nun mal nicht hinzukriegen. Wie so etwas aber aussehen könnte, das ist bisher nur auf dem Holodeck der Enterprise zu sehen.
da wir nun eh schon das Thema gewechselt haben, noch ein kleiner Exkurs:
Das geht schon. Ein solches Hologramm ist nichts Anderes als das auf Film aufgezeichnete Interferenzmuster des vom Objekt reflektierten Lichtes. Es gibt jedoch auch computergenerierte Hologramme, die nach dem gleichen Prinzip funktionieren, aber eben kein reales Objekt zur Grundlage haben. Sichtbar macht man es z. Bsp. durch Be- oder Durchleuchtung mit einem aufgeweiteten Laserstrahl, wobei durch Beugung des Lasers im Interferenzmuster die Original-Wellenfront des Objektes wieder hergestellt wird. Die Qualität hängt dabei von vielen Faktoren ab. Herumgehen kann man übrigens um kein Hologramm, auch nicht um die hochwertigsten Laser-Transmissionshologramme. Das erreicht man nur durch die Kombination hunderter Einzelhologramme, aber auch nur einigermaßen gut.

Gruß
tomsel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz