AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Formate in SQL ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formate in SQL ändern

Ein Thema von Klaus D. · begonnen am 6. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#11

Re: Formate in SQL ändern

  Alt 7. Dez 2005, 19:14
Ist das keine Formatierung die ich vornehme um aus Date ein StringField zu bekommen.?
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Formate in SQL ändern

  Alt 7. Dez 2005, 19:19
Typwandlung trifft es eher - aber was genau ist die Fehlermeldung? Um den Fehler einzugrenzen solltest du es mit einem Minimal-Statement versuchen, so wie ich eines in Beitrag #4 angegeben habe.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Formate in SQL ändern

  Alt 7. Dez 2005, 20:01
Hallo,

Du darfst keine expliziten Typen angeben bei der Umwandlung. ADS hat für die CAST-Datentypen Konstanten. Der Kropfstorch hat sich wohl an der Syntax von MSSQL oder IB orientiert.
Es muss heissen:
CAST(DA.verliehen_am AS SQL_CHAR) Ein so umgewandeltes Datum hat immer das interne Format 'yyyy-mm-dd'.
Zitat von ADS-Helpfile:
The data-type parameter can be SQL_BINARY, SQL_CHAR, SQL_NUMERIC, SQL_DOUBLE, SQL_INTEGER, SQL_TIMESTAMP, SQL_TIME, or SQL_MONEY.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#14

Re: Formate in SQL ändern

  Alt 7. Dez 2005, 20:39
Zitat von Union:
Der Kropfstorch hat sich wohl an der Syntax von MSSQL oder IB orientiert.
Eigentlich mehr am ANSI Standard - nur gut dass du das aufklären konntest.

Kropfstorch - tss tss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Formate in SQL ändern

  Alt 7. Dez 2005, 20:51
Zitat von marabu:
[Kropfstorch - tss tss
Na ja, wenn Du so einen Namen wählst... Jetzt geht es aber nicht um die Einhaltung von Standards, sondern um einen speziellen Dialekt. Und ADS kennt eben leider nur die Konvertierung nach solchen Konstanten (wobei bis vorletzter Version auch CAST noch CONVERT hiess).
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#16

Re: Formate in SQL ändern

  Alt 10. Dez 2005, 12:53
Hallo
Ich bin warsch. zu BLÖÖÖD....bekomme es nicht hin
der obere Teil des SQL-Strings ist unverändert das Cast Statement habe ich wie folgt eingefügt.
SQL-Code:
    
WHERE ((UPPER(DA.titel) like :p1) OR
       (UPPER(DA.filmlaenge) like :p1) OR
       (UPPER(DA.isbn) like :p1) OR
       (UPPER(DA.verliehen_Vorname) like :p1) OR
       (UPPER(WG.name) like :p1) OR
       (CAST(DA.verliehen_am AS SQL_CHAR) like :pl) OR
       (UPPER(FA.format) like :p1) OR
       (UPPER(GR.Genre) like :p1))

order by DA.Titel ASC
sprich selbe Fehlermeldung
Danke Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: Formate in SQL ändern

  Alt 10. Dez 2005, 15:55
Hallo Klaus,

wenn ich mir Deine ADS-Fehlermeldung nochmal anschaue, dann scheint das nichts mit dem CAST zu tun zu haben: Fehler in Zeile 15, Spalte 12, Offset 326: Genau da liegt der Fehler.

Normalerweise kommt dieser Fehler, wenn man ein Komma vergessen hat in der Select-Liste. In Deinem ersten Post sieht aber alles in Ordnung aus. Vielleicht hast Du ja ein Feld inzwischen hinzugefügt und das Komma vergessen ? Schau Dir doch mal ganz genau das Statement sowie die Fehlermeldung an. ADS macht ja immer sehr genaue Angaben, wo der Fehler steckt.

OhHo, jetzt habe ich nicht genau geschaut: Du verwendest ADS 6. Wie vorher bereist erwähnt, hieß damals CONVERT noch CAST:
(CAST(DA.verliehen_am, SQL_CHAR) like :pl) Gibt es einen besonderen Grund, warum Du noch die 6er einsetzt? Der Support dafür wird Ende des Jahres nämlich endgültig eingestellt. Local Version (max 5 User) ist weiterhin kostenlos.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#18

Re: Formate in SQL ändern

  Alt 11. Dez 2005, 10:15
wenn ich mir das neuere ADS lade wie sieht das mit meinen bis dahin erstellten Datenbanken aus?
Du meinst ich sollte mein ADS updaten?
Danke und Tschö Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#19

Re: Formate in SQL ändern

  Alt 11. Dez 2005, 11:15
Ich noch mal
Das Update auf 8.0 hat was gebracht...kein Fehler ! aber leider auch kein Ergebnis
bei der Eingabe eines Datum
SQL-Code:
SELECT DA.id_daten
     , DA.titel
     , DA.filmlaenge
     , DA.isbn
     , DA.erstellt
     , DA.geaendert
     , DA.sid_Genre
     , DA.sid_Format
     , DA.sid_verliehen
     , DA.verliehen_Vorname
     , DA.verliehen_Name
     , DA.verliehen_PLZ
     , DA.verliehen_Ort
     , DA.verliehen_Tel
     , Da.verliehen_am
    
     , FA.id_format
     , FA.format
     , GR.id_genre
     , GR.genre
     , WG.name
     , WG.id_verliehen

FROM tbl_daten DA

LEFT OUTER JOIN tbl_format FA
ON (DA.sid_format=FA.id_Format)

LEFT OUTER JOIN tbl_genre GR
ON (DA.sid_genre=GR.id_Genre)

LEFT OUTER JOIN tbl_weg WG
ON (DA.sid_verliehen=WG.id_verliehen)




WHERE ((UPPER(DA.titel) like :p1) OR
       (UPPER(DA.filmlaenge) like :p1) OR
       (UPPER(DA.isbn) like :p1) OR
       (UPPER(DA.verliehen_Vorname) like :p1) OR
       (UPPER(WG.name) like :p1) OR
       (CAST(DA.verliehen_am AS SQL_CHAR) like :pl) OR
       (UPPER(FA.format) like :p1) OR
       (UPPER(GR.Genre) like :p1))

order by DA.Titel ASC
Edit1.OnChange.....
Delphi-Quellcode:
V_Suchstring:=SuchEdit.Text;
 DataMod.SQL.Close;
 DataMod.SQL.Params[0].AsString :=(ANSIUPPERCASE('%'+V_Suchstring+'%'));
 DataMod.SQL.Open;
MfG...Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#20

Re: Formate in SQL ändern

  Alt 11. Dez 2005, 11:19
Hallo Klaus,

eine Datenbankabfrage im Edit.OnChange() ist nicht so geschickt - wegen der Verzögerungen bei jedem Tastendruck. Wenn du kein Ergebnis erhältst, dann kann das auch daran liegen, dass der Suchwert und die Feldinhalte nicht zueinander passen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz