AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

F8 wandert einfach weiter oO

Ein Thema von Hansa · begonnen am 7. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: F8 wandert einfach weiter oO

  Alt 7. Dez 2005, 14:55
Hansa,

ist denn Dein Problem jetzt gelöst oder nicht?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

Re: F8 wandert einfach weiter oO

  Alt 7. Dez 2005, 14:59
Wenn die Breakpoints nicht mit dem Sourcecode übereinstimmen, liegt das sehr häufig daran,
dass der Sourcecode nur CR oder nur LF anstelle von CR+LF enthält.
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=62243
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: F8 wandert einfach weiter oO

  Alt 7. Dez 2005, 15:25
Das Problem hatte ich auch manchmal.

Prüfe mal folgendes nach, bzw führe durch:

- Hast Du das Projekt kopiert und das neue Projekt nutzt immer noch die alten Quellen (wg. Suchpfad).

- Lösche mal alle dcu's

- stimmen die Suchpfade? stehen gleichnamige dcu's evtl woanders noch rum
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
noidic

Registriert seit: 21. Nov 2005
Ort: Mönchengladbach
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: F8 wandert einfach weiter oO

  Alt 7. Dez 2005, 15:26
Was auch sein kann ist, dass eine Unit mit dem selben Namen im Suchpfad liegt. Diese wird dann ins Projekt kompiliert, der Debugger läuft aber über die andere. Vielleicht mal dahingehend schaun.
The light at the end of the tunnel may be an oncoming dragon.
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: F8 wandert einfach weiter oO

  Alt 7. Dez 2005, 23:52
Zitat:
Genau weil 1=1 immer true ergibt dürfte NIEMALS der else-Zweig durchlaufen werden, zumindest nicht if und gleichzeitig else !!
Hansa,
Du hast völlig Recht, wenn Du sagst, daß 1=1 immer True ergibt.
In Deinem ursprünglichen Beitrag steht aber nicht
If 1=1 then ....
sondern
If Not 1=1 then ...

Und deshalb muss immer nur der Else-Zweig durchlaufen werden.
Wie ich schon schrieb, löst Delphi den ganzen Code
If Not 1=1 then begin
ShowMessage('Text 1');
end else begin
Showmessage('Text 2');
end;

auf und es verbleibt nur noch
ShowMessage('Text 2');

Kein if, kein then, kein else, einfach nur der Befehl ShowMessage.
Ich kanns nur wiederholen : Schau es Dir mal in der CPU-Ansicht an.
Gruß, Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: F8 wandert einfach weiter oO

  Alt 8. Dez 2005, 00:12
Moin Hansa,

Zitat von Hansa:
Was bei F9 passiert, das weißt du aber, Ja ? Was wohl ? Alle im Source veränderten Units werden neu compiliert.
Theoretisch richtig, aber die Erfahrung lehrt, dass die IDE nicht immer erkennt, ob sich eine Unit geändert hat, und, unter Umständen, eine Unit, die Du geändert hast eben nicht neu compiliert.
Mach doch also einfach mal ein Build, statt nur F9 zu drücken.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#17

Re: F8 wandert einfach weiter oO

  Alt 8. Dez 2005, 00:15
Zitat von Amateurprofi:
In Deinem ursprünglichen Beitrag steht aber nicht
If 1=1 then ....
sondern
If Not 1=1 then ...
...
auf und es verbleibt nur noch
ShowMessage('Text 2');

Kein if, kein then, kein else, einfach nur der Befehl ShowMessage.
Der Haken ist nur : if, else und showmessages werden ALLE GLEICHZEITIG nacheinander durchlaufen, egal ob NOT oder eben nicht. Die Kommentare auch. 8) F7 macht übrigens dasselbe. Bevor die DB-Sachen auskommentiert wurden, landete man manchmal in einer DB-Unit, jetzt aber nicht mal in den VCL-Sourcen !

@Chris : das Build ist längst mehrmals gemacht worden und wegen keiner Änderung wurden auch die DCUs gelöscht. Mit F8 muß die EXE ja wohl durch die verlinkte DCU wandern und nicht irgendwo im Wald rum. Also dürfte Delphi wissen, wo der Source der DCU zu finden ist und benutzt nicht irgendeinen anderen. Daraus folgere ich : BUG ! So was behaupte ich ungern, aber in dem Fall bleibt wohl nichts anderes übrig, denn es läßt sich tatsächlich reproduzieren. Allerdings eher ein Win-Bug. Denn nach dem Neustart des Rechners war der Effekt nicht mehr zu bemerken. Kompletter Source ist aber gesichert und ich kann den Zustand jederzeit wiederherstellen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

Re: F8 wandert einfach weiter oO

  Alt 8. Dez 2005, 01:23
Zitat:
Der Haken ist nur : if, else und showmessages werden ALLE GLEICHZEITIG nacheinander durchlaufen, egal ob NOT oder eben nicht. Die Kommentare auch. 8) F7 macht übrigens dasselbe. Bevor die DB-Sachen auskommentiert wurden, landete man manchmal in einer DB-Unit, jetzt aber nicht mal in den VCL-Sourcen
!

Hansa,
Nein, es ist nicht egal ob du "if 1=1" oder "if Not 1=1" schreibst.

Wenn Du If Not 1=1 schreibst dann wird der ganze Code umgewandelt in
ShowMessage('Text2') also der Else Zweig
Dagegen, wenn Du If 1=1 schreibst dann wird der ganze Code umgewandelt in
ShowMessage('Text1') also der If Zweig

In jedem Fall besteht das Kompilat ausschließlich aus dem Befehl ShowMessage(..), entweder mit dem Text aus dem If-Zweig oder dem aus dem Else-Zweig.

Und da das nur ein einziger Befehl ist wird er auch mit F7 genau so ausgeführt wie mit F8.
Gruß, Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#19

Re: F8 wandert einfach weiter oO

  Alt 8. Dez 2005, 02:10
Zitat von Amateurprofi:
In jedem Fall besteht das Kompilat ausschließlich aus dem Befehl ShowMessage(..), entweder mit dem Text aus dem If-Zweig oder dem aus dem Else-Zweig.
Wie oft denn noch ? Siehe die Screenshots. IF, ELSE und auch ShowMessage wird durchlaufen. egal was ist. 8) Wozu ist denn IF und ELSE da, wenn es gar nicht interessiert ? Wer hier was schreibt, der weiß doch wohl immerhin, was IF ELSE oder ein Kommentar bedeutet ? Oder etwa nicht ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: F8 wandert einfach weiter oO

  Alt 8. Dez 2005, 06:47
Tritt das jedesmal auf oder war das nur einmal so? Hast du mal versucht, die dcus zu löschen und dann zu kompilieren? Dann könnte man schonmal sicher gehen, dass der Compiler die aktuellen Unis auch verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz